28 avril 2006

Pain aux noix

Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de pain, c'est réparé un pain aux noix entièrement cuit à la MAP.Ingrédients : 300 ml d'eau (j'en ai rajouté un peu au bout de 5 mn) 2 cc de sel 2 cs d'huile de noix 400 g de farine T55 50 g de farine complète 50 g de farine de seigle 2 cc de levure de boulnger instantannée On met dans l'ordre dans la MAP, programe pain normal, durée 3h00.On rajoute 50 g de cerneaux de noix décortiqués et hachés grossièrement au bip (au bout de 40mn). Un délice, surout pour le... [Lire la suite]
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24 avril 2006

Tarte asperges chèvre

Un reste de pâte brisée, une botte d'asperges vertes qui s'ennuie, un fromage de chèvre acheté frais mais qui ne l'est plus trop...allez hop une jolie tarte salée printanière.On met la pâte dans le moule en ayant pris soin d'y mettre auparavant une feuille de papier sulfurisé.On a fait cuire les asperges à l'eau bouillante salée une dizaine de minutes, puis on les a égoutées et mises sur du papier absorbant.On prépare l'appareil : comme d'habitude 3 oeufs et 20 cl de crème liquide semi-épaisse légère et aujourd'hui plus de gruyère... [Lire la suite]
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22 avril 2006

Les meilleures chinoiseries ...

Non ce n'est pas moi qui les ai fait, même s'il m'arrive d'en faire moi même.Ceci est un hommage à nos vendeuses de chinoiseries (oui nous appelons cet assortiment comme cela) du marché de Thouars à talence (en face de la piscine).La maman et la fille vendent les chinoiseries, le papa tient la buvette derrière. Elles sont situées entre un marchand d'huîtres et d'escargots et un boucher charcutier, du côté du centre social.Tout est délicieux, notre préférence va aux nems à la crevette dans leur pâte croutillante, les nems au crabe, les... [Lire la suite]
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22 avril 2006

English muffins de Pascale

Vous trouverez la recette originale dans le livre Cookies, muffins and co de Pascale Weeks.Je l'ai divisé en deux et j'ai fait moitié farine blanche moitié farine complète. 14 cl de lait 1 cc de sucre 1 cc de sel 6 g de levure de boulanger déshydratée 112 g de farine T55 113 g de farine complète (c'est parce-qu'il en fallait 225g au total) On fait tiédir le lait au micro-ondes auquel on rajoute la levure et le sucre et on laisse buller 15 mn jusqu'à qu'il y ait une mousse à la surface.Dans un autre récipient on... [Lire la suite]
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18 avril 2006

Petits rougets à la plancha

Nous avons trouvé de très beaux rougets au marché et nous avons une plancha à utiliser.Rien de plus simple ! (en plus je n'ai rien fait c'est mon mari qui s'en est occupé mais chut...)On écaille, on vide, on rince, on essuie.On fait chauffer la plancha, huile d'olive, rougets et jus de citron en fin de cuisson. Un régal (les meilleurs poissons du monde dixit mon mari) mais qu'est-ce-que c'est chiant embêtant à manger, avec toutes ces arêtes.
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18 avril 2006

Petits verres tartare de saumon-guacamole

Sur l'étal de mon poissonnier au marché de très beaux pavés de saumon, allez hop un petit tartare en prévision.Rien de bien compliqué :On enlève la peau du poisson, on enlève les arêtes et on découpe en dés.On les met dans un plat avec les zestes d'un citron, le jus du même citron, 1 cs de baies rose, 1 cs de fleur de sel, 1 filet d'huile d'olive et de la ciboulette hachée. On filme et on réserve au frais 1h.Ensuite pour le guacamole minute, on écrase la chair de 2 avocats avec 1 cc de gingembre, 2 cc de piment d'espelette, du sel, du... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Les fromageades traditionnelles de pâques

Dans ma belle-famille, pour pâques on mange des fromageades.Des fromageades ???? Mais qu'est-ce-que c'est ? Il doit y avoir du fromage, eh bien non.Ce sont des petites tourtes farcies de viande de mouton (je crois), de lard, de soubressade.C'est un plat qui vient des baléares, ramené d'Algérie par ma belle grand-mère.C'est délicieux mais qu'est-ce-que c'est lourd alors comme on est rentré avec quelques fromageades restantes, on les a acompagné de crudités (radis, concombres, champignons de paris, endives, asperges, tomates). ... [Lire la suite]
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16 avril 2006

Coudes rayés aux légumes du soleil

Des pâtes...encore des pâtes, je crois que c'est un de mes aliments préférés tellement elles peuvent être différentes à chaque fois.Tous simplement au beurre avec un peu ou beaucoup de fromage, en gratin, aux légumes, à la tomates, à la viande, à la crème, au poisson. On en a toujours plusieurs paquets en réserve, ça dépanne bien quand on doit faire à manger à des volleyeurs affamés après un match, quand on a faim mais peu de temps. En résumé vive les pâtes !!!Alors une nouvelle recette rapide à l'inspiration du frigo et du placard. ... [Lire la suite]
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14 avril 2006

Massalé

La cuisine réunionnaise...ça faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné réunionnais. C'est chose faite avec un Porc massalé. Ingrédients : sauté de porc (600g) 3 échalottes (normalement on utilise des oignons mais je n'en avais plus) 3 gousses d'ail 3 piments oiseaux 2 cs de massalé 1 cc de curcuma 1cs de gimcembre (frais ou en poudre) feuilles de caloupilé ou de curry 150g de tomates (pulpe de tomates ou tomates fraîches pour les veinards) sel jus d'1 citron vert de l'huile d'olice On... [Lire la suite]
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12 avril 2006

Petites verrines gourmandes aux fruits rouges

Des fruits rouges, des yahourts...rien de mieux pour faire des petits verres gourmands.Yahourt grec ou fjord ou faisselle mélangés à du sucre pour mon mari, nature pour moi. On met une couche de yahourt au fond, des framboises, du yahourt, des fraises et du boudoir écrasé pour le croutillant.5 mn de préparation et miam miam, quel régal !
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