21 juin 2006

Omelette verte de mon enfance

Dans mon panier de légumes il y avait aussi une botte de blettes à cardes multicolores, j'ai oublié de faire une photo mais je n'ai pas oublié de les cuisiner.
Rien de plus simple à faire et un vrai délice qui a uen saveur toute particulière pour moi. Quand j'étais petite ma grand-mère maternelle nous faisait des omelette avec les feuilles de blettes.

Pour 2 :

  • 1 botte de blettes
  • 5 oeufs
  • sel, poivre
  • huile, beurre

Alors on retire les côtes des blettes qu'on peut cuisiner à la tomate ou en gratin, on rince les feuiles et on les hache au couteau grossièrement.
On fait fondre un peu de beurre et d'huile dans une poêle et on y fait tomber les feuilles de blettes (eh oui on dit tomber pour les légumes à feuilles, pourquoi je ne sais pas).
Quand elles ont rendu toute leur eau, on sale et on poivre et on arrête le feu.
Pendant ce temps on bat les oeufs, on sale, on poivre.
On mélange les oeufs battus et les blettes.
Et enfin on verse dans une poêle jusqu'à consistance souhaitée, moi j'aime l'omelette baveuse mais celle-ci je l'aime plutôt cuite à point (moelleuse mais pas baveuse).
Maintenant place au régal et aux souvenirs qui ressurgissent, je me vois à Villeurbanne dans la cuisine de ma grand-mère en train de déguster cette omelette tout verte, j'étais très difficile petite mais ça j'aimais.
Miam Miam...

omelette_blettes

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Omelette verte de mon enfance

    pour tout te dire,

    je crois que je préfère l'omelette du sud-ouest ;
    baveuse à souhait ;
    le blog de Anne (P&P) m'a incité à passer te rendre visite ;
    chouette une autre bordelaise ;

    Posté par dumè, 21 juin 2006 à 09:08 | | Répondre
  • j'adore les omelettes vertes ! )

    Posté par salwa, 21 juin 2006 à 10:58 | | Répondre
  • Moi aussi je mangeais des blettes chez ma grand-mère et c'est vrai que c'est bon !

    Posté par Sophie, 22 juin 2006 à 08:28 | | Répondre
  • je ne cuisine pas assez les bettes et j'ai bien tort!

    Posté par Claire emma, 22 juin 2006 à 16:57 | | Répondre
  • ma mére, elle, fesait souvent des omellettes à l'oseille...miam....

    Posté par NaNa_Cuisine, 28 juillet 2006 à 18:40 | | Répondre
  • Bonjour,

    Ma grand-mère maternelle aussi faisait des omelettes aux feuilles de blettes elle était de la région lyonnaise... je me souviens aussi qu'elle "essuyait" le saladier dans lequel elle avait préparé son omelette avec un morceau de pain qu'elle mettait dans son omelette lequel m'était réservé.

    Posté par Mamyko, 02 juin 2013 à 09:47 | | Répondre
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