30 juin 2006

Pâtes et roquette

Rien de plus simple, peu de temps et de la roquette dans mon panier de légumes et dans le jardin de mes beaux-parentsOn fait cuire des pâtes à l'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet.Pendant ce temps on rince la roquette abondamment jusqu'à qu'il n'y ait plus de terre.On égoutte les pâtes en gardant un peu de cuisson, on met dans un saladier, sel, poivre, huile d'olive extra vierge, la roquette séchée et on mélange.La roquette a juste le temps de flétrir et on déguste, de la simplicité, du goût, que demander de plus pour un... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

26 juin 2006

Soupe courgettes menthe

Et voici la première soupe froide de la saison, d'autres suivront...Dans mon panier de légumes cette semaine des courgettes jaunes.Pour deux, on rince bien la courgette (bien dodue la demoiselle), et on la coupe en dés puis hop dans l'eau bouillante.Après quelques minutes, on vérifie avec la pointe du couteau la cuisson. On transvase dans de l'eau froide et hop dans le blender.On rajoute des glaçons et on mixe.Puis on rajoute de la menthe fraîche hachée et de al crème liquide légère (1 cs).On met dans des jolis verres et au frais... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
21 juin 2006

Omelette verte de mon enfance

Dans mon panier de légumes il y avait aussi une botte de blettes à cardes multicolores, j'ai oublié de faire une photo mais je n'ai pas oublié de les cuisiner.Rien de plus simple à faire et un vrai délice qui a uen saveur toute particulière pour moi. Quand j'étais petite ma grand-mère maternelle nous faisait des omelette avec les feuilles de blettes. Pour 2 : 1 botte de blettes 5 oeufs sel, poivre huile, beurre Alors on retire les côtes des blettes qu'on peut cuisiner à la tomate ou en gratin, on rince les feuiles et... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
20 juin 2006

Raviolis à la vapeur

Cela faisait longtemps que je voulais en faire mais il me manquait toujours un ingrédient ou du temps. Mais j'ai réussi ça y est ! Alors pour une quinzaine de raviolis : 250 g d'échine de porc (je n'ai trouvé que ça, c'est un peu gras) 1 oignon du gingembre frais 2 champignons noirs réhydratés sauce soja poivre, sel feuilles wontons pour raviolis On commence par mixer le porc et l'oignon.Puis on ajoute à cette farce le gingembre que l'on rape (au goût pour la quantité), 2 cs de sauce soja, les champignons... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
16 juin 2006

Encore du pesto mais vert cette fois-ci

Ah les pâtes toujours les pâtes, si elles n'existaient pas il faudrait les inventer.Rien de tel qu'un plat de pâtes au pesto pour passer uen bonne soirée.En plus j'ai plein de basilic sur mon balcon ainsi que de al sauge, de la coriandre, du persil, de al menthe, des radis, des tomates, de la salade à couper... vous vous dites peut-être que je me suis trompé et que j'ai écris balcon au lieu de jardin eh bien non, je rentabilise l'espace. Je ferais de photos bientôt. Alors pour le pesto : une quinzaine de feuilles de basilic ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
14 juin 2006

Poêlée de légumes (enfin presque)

Depuis la semaine dernière je me fournis en fruits et légumes et bientôt oeufs et produits laitiers dans une AMAP (Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne), si vous voulez plus de renseignements c'est ici.Dans mon panier il y avait des petits pois frais, mon cher et tendre a fait la grimace quand il les a vu et n'étant pas une grande fan non plus (mais surtout ceux en conserve) il a fallut trouver une idée.Alors on a fait simple, ma grand-mère m'avait donné des petites patates nouvelles, hop dans l'eau (ok je les ai... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

13 juin 2006

Lassi à la mangue

J'adore consulter le blog de Doriann , Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça..., pour ceux qui ne connaissent pas (je sais ils sont peu nombreux) c'est un concentré d'humour et de recettes délicieuses.Alors après les pancakes j'ai testé le lassi à la mangue.J'avais une mangue qui devenait plus mûre que mûre, il fallait bien trouver quoi en faire. Pour 2 : 1 mangue (125 g de chair) 10 cl de lait 6 cl de yahourt une pincée de sel et des glaçons On met la chair de la mangue, le lait, le yahourt et les glaçons dans... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
12 juin 2006

Risotto aux asperges et courgettes

Recette faite il ya quelques temps, pendant la saison des asperges mais pas encore publiée. Voilà aujourd'hui je m'y colle, de plus mon mari m'a dit "c'est le meilleur que tu ais fait" (je l'avoue j'ai pensé la même chose).Recette trouvée dans le Guide cuisine pour chaque jour n°6. Ingrédients pour 2 : 150 g de riz arborio 1 botte d'asperges blanches ou vertes (si vertes ne pas les éplucher) 1 cs de ciboulette ciselée 1 échalotte 0.5 l de bouillon de volaille (ou légumes) 10 cl de vin blanc 30 g de... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
11 juin 2006

Omelette du sud-ouest

Connaissez-vous l'aillet ?Dans le sud-ouest on mange l'ail nouveau, notamment en omelette, ça ressemble à une botte d'oignons nouveaux en plus fin.Rien de plus simple pour déguster cette délicieuse omelette : 4 oeufs 1 botte d'aillet sel, poivre huile d'olive Emincer finement l'aillet (y compris les tiges) et le faire revenir tout doucement dans un peu d'huile dolive.Pendant ce temps battre les oeufs omelette.Quand l'aillet est devenu tendre rajouter les oeufs et laisser cuire jusqu'à consistance désirée (plus ou moins... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 17:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
05 juin 2006

Brunch gourmand

Les jours fériés sont propices aux petits déj gourmands, en voici un, façon brunch.Il faut dire que mes parents m'ont ramené un joli cadeau du Canada (sirop, beurre, gelée et sucre d'érable) et de plus j'avais été alléchée par la recette de Doriann qui la tenait lui-même de Thalie. Voici la recette des pancakes : Ingrédients : 2 œufs 12cl de      lait 120g de      farine 1 cc de      levure chimique 2 cs de      sucre vanillé de... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 19:53 - - Commentaires [8] - Permalien [#]