02 octobre 2006

Tartelettes rouges et vertes

tartelettes

Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais dégivrer le congélateur est une chose que je repousse, repoussse jusqu'à qu'il y ait tellement de glace qu'une évidence s'impose, si je veux encore pouvoir m'en servir, il faut vraiment que je le dégivre.

Du coup un dimanche, prise d'un élan ménager irrésistible je me suis attaquée à mon congélateur et ce faisant j'y ai trouvé de la pâte brisée que j'avais congelé.
Ni une ni deux qu'en faire ?
Une tarte à la tomate, ça fait longtemps que j'en ai envie...mais j'ai aussi des blettes et je n'ai pas envie d'une omelette verte.
On fait bien des tartes aux épinards pourquoi pas aux blettes, allez des tartelettes tomates et blettes.
Pour la pâte vous trouverez la recette ici, j'en fais une grande tarte et 4 tartelettes.
Donc souvent je fais une grande tarte et je congèle le reste de pâte.
ALors on étale la pâte dans les moules à tartelette, on pique avec une fourchette et on met au four une dizaine de minutes.
Pendant ce temps on sépare les feuilles de blettes des côtes, on les rince, on les émince et on les fait tomber dans un peu d'huile d'olive.
Une fois cuites on les réserve.
On met dans un bol :

  • 1 oeuf
  • 1/2 briquette de crème légère semi-épaisse
  • sel, poivre

On mélange les feuilles de blettes cuites à ce mélange.
On dispose dans le fond de tarte précuite et on rajoute des lamelles de chèvre ou tout autre fromage qu'on apprécie (par exemple : féta, brebis...)

Pour les tartelettes à la tomate, une fois le fond précuit on met une couche de moutarde, des tomates coupées en tranches fines, des herbes de provence des lamelles de chèvre ou de parmesan et un filet d'huile d'olive.

Et hop au four tout ce petit monde, là comme vous le savez avec mon four c'est au pif, je vérifie la cuisson régulièrement et une fois qu'elles sont bien dorées c'est qu'elles sont prêtes à être mangées.
Avec une petite salade, on s'est régalé !

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tartelettes rouges et vertes

    et hop! moi aussi je sens que je vais tester la version aux blettes!! etpour le congel tout pareil: je déteste ça, en plus, je me fais toujours mal aux mains avec le froid!

    Posté par alhya, 02 octobre 2006 à 10:05 | | Répondre
  • Dégivrer le congélateur c'est vraiment la corvée mais une corvée nécessaire!

    Posté par Choupette, 02 octobre 2006 à 10:13 | | Répondre
  • Oh qu'elles sont mignonnnes! Tomates-chèvre, je craque!

    Posté par Lauriana, 02 octobre 2006 à 10:31 | | Répondre
  • Aux couleurs du drapeau italien, je suis d'accord, comme tu peux t'en douter.

    Posté par mamina, 02 octobre 2006 à 11:39 | | Répondre
  • Je déteste dégivrer le congél. Mercotte me disait l'autre jour que quand je le changerai, il faudrait que j'en prenne un de la marque Nofrost. Ils n'ont pas besoin d'être dégivrés.

    Posté par Anne (P&P), 02 octobre 2006 à 11:46 | | Répondre
  • Hihi c'est pas la marque Anne c'est la technologie "no frost" je confirme, c'est le top ! Aux temps anciens où j'avais un congélateur que je devais dégivrer, je le faisais l'hiver quand il faisait - 10° , je mettais tout dehors pendant la corvée ! ouf c'est fini, ce qui n'empêche pas de faire un peu de rangement parfois comme pour tes jolies tartes!

    Posté par mercotte, 03 octobre 2006 à 07:19 | | Répondre
  • Les photos sont plutôt alléchantes, tes tartelettes m'ont bien l'air délicieuses !!!

    Posté par Béré, 15 octobre 2006 à 22:39 | | Répondre
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