31 octobre 2006

Cuisinons asiatique entre amies : les rouleaux de printemps

Il y a peu je mettais en ligne la recette de mes rouleaux de printemps, peu de temps après mon amie d'enfance me dit il faut absolument que tu m'aprennes à les faire. Maintenant elle va être obligé d'en faire à tous ses amis, bon d'abord il va falloir qu'elle se fasse offrir un robot (pour raper les carottes a t'elle invoqué comme raison). Nous avons préparé les ingrédients ensemble (là ce fut épique le robot lui a joué quelques tours...), je lui ai montré comment rouler le 1er rouleau et puis c'était parti elle a fait tous les... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :

24 octobre 2006

Veau de mer et ses légumes parfumés

Patrick m'a dit qu'il viendrait voir comment je cuisinais le poisson, quand on connaît son talent ça met la pression alors j'ai fait simple ! Le veau de mer c'est du requin bleu, il paraît que ça fait moins peur au clients (il est mort le requin pas de quoi nous impressionner quand même) !Alors simplicité on a dit, donc je l'ai fait mariner avec du citron vert, du piment d'espelette, du sel et un peu d'huile d'olive. Pour l'accompagnement j'ai émincé courgettes et poivrons que j'ai fait revenir dans l'huile d'olive et que j'ai... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
23 octobre 2006

Verrine poire-chocolat

Le soir, des envies de douceur se font ressentir régulièrement, alors comme j'ai la chance d'avoir de bons yahourts fermiers et des fruits bios (je fait partie d'une AMAP), je fais souvent des verres gourmands ou comme dit mon mari "un dessert trop bon" !Suivant ce qu'il ya dans la panière de fruits et dans les placards je varie, là je vous présente la version poire-chocolat !Pour deux (pour les quantités faites confiance à votre gourmandise) : du yahourt nature sucré au sucre roux bio des poires coupés en petits... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
20 octobre 2006

Quai des saveurs a ouvert ses portes à Bordeaux

Patrick Chazallet nous a permis de suivre l'évolution du projet, étapes après étapes.Et le projet a abouti, Quai des saveurs a ouvert. Voici le concept expliqué sur le site : "Quai des Saveurs est une école de cuisine de loisir, ouverte à tous ceux, bons cuisiniers, néophytes et gourmands, qui veulent apprendre les arcanes et tournemains nécessaires à la réalisation des recettes dont ils rêvent.Les recettes et produits d’Aquitaine sont cuisinés par les chefs et artisans reconnus de notre région, mais le reste du monde... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
18 octobre 2006

Tarte aux épinards et à la féta et sa pâte façon Cléa

Cléa dans sa newsletter nous confiait la recette de sa pâte à tarte :"Pâte à tarte sans beurre ni oeufs : 250 de farine bise + 1/2 verre à moutarde d'eau et 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Pour du salé, penser au curry, aux herbes... "Et il me restait un mélange d'épinards, de féta et de curry de petits feuilletés faits pour un apéro (promis dès que je les refait je mets la recette car je n'ai pas de photos).Du coup j'ai fait la pâte à tarte sus-cité avec du curry et j'ai rajouté à mon mélange d'épinards une... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
17 octobre 2006

Rouleaux de printemps

Quand j'ai vu ces magnifiques crevettes sur l'étal du poissonier je n'ai qu'une envie faire des rouleaux de printemps ! 2 crevettes par rouleaux des germes de soja frais des carottes rapées de la laitue des vermicelles de riz préalablement ébouillantés et refroidis des feuilles de menthe fraîche Et on prend une galette de riz, on la trempe dans un bol d'eau tiède, dès qu'elle a ramolli on la met sur un torchon. Puis on la sèche en repliant le torchon, ensuite on dispose deux ou trois crevettes l'une au-dessus de... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :

16 octobre 2006

L'amandine mi-poire mi-figue

Je n'avais jamais fait d'amandine mais il me fallait préparer un bon dessert pour clôturer ce repas : Et comme j'avais des figues et des poires, mon amandine est devenue mi-figue mi-poire.Pour la recette, c'est chez Scally que je l'ai trouvé : Pâte brisée : 200 g de farine, 125 g de beurre demi-sel, un œuf et un peu d’eau froide Garniture : une barquette de petites figues et deux poires Crème d’amandes :             160g d’amandes en poudre       ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
10 octobre 2006

Velouté de courge aux chataîgnes

Si ça c'est pas une soupe de saison !Depuis que je suis approvisionnée toutes les semaines en fruits et légumes frais et de saison, tout change dans ma cuisine, c'est moi qui m'adapte aux produits, je ne sais jamais de quoi mon panier va se composer.Alors avec une courge et de chataignes on fait une soupe ! Pour 2 personnes :- Une tranche de courge (j'ai oublié de la prendre en photo pourtant elle avait une drôle de tête pleine de pustules beiges sur sa peau orange)- 1/2 courgette ronde- une belle poignée de chataîgnes- du lait- de... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
05 octobre 2006

La vue de mes fenêtres pour Anne

Heureusement que Anne a donné un délai supplémentaire, en tout cas voici ce que je vois depuis ma fenêtre, ok c'est pas grandiose mais c'est comme ça, un jour j'aurais moi aussi une jolie vue. Mais au moins j'ai un peu de verdure, c'est déjà ça !Merci Anne pour ce ce petit jeu !
Posté par bergeou à 09:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
02 octobre 2006

Tartelettes rouges et vertes

Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais dégivrer le congélateur est une chose que je repousse, repoussse jusqu'à qu'il y ait tellement de glace qu'une évidence s'impose, si je veux encore pouvoir m'en servir, il faut vraiment que je le dégivre. Du coup un dimanche, prise d'un élan ménager irrésistible je me suis attaquée à mon congélateur et ce faisant j'y ai trouvé de la pâte brisée que j'avais congelé.Ni une ni deux qu'en faire ?Une tarte à la tomate, ça fait longtemps que j'en ai envie...mais j'ai aussi des blettes et je n'ai... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,