20 décembre 2006

Mendiants et orangettes

A l'occasion du Déballe mon blog, je me suis lancée dans les friandises maison. J'en ai refait bien sûr pour mes paniers gourmands de Noël !Pour les mendiants : 200g de chocolat de couverture (ou a dessert si on en trouve pas, j'ai commandé le mien sur Internet) fruits secs et graines : ici on a abricot sec, fraises séchées, gingembre confit, pistaches, noisettes et  noix mais on peut aussi mettre des raisins secs, des amandes...libre à vous et au contenu de vos placards ! Ensuite rien de plus simple, vous faites... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:14 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,

13 décembre 2006

Soupe de butternut aux ravioles

Encore une jolie butternut dans mon panier hebdo, le froid qui sévit dehors, encore une soupe mais améliorée qui fait un plat complet à elle seule. La soupe 1 courge butternut 1 bouillon de poule bio eau piment d'espelette Et un paquet de ravioles fraîches (j'ai utilisé 3 plaques), pour moi la marque nos régions ont du talent. Faire cuire la coure coupée en deux, épépinée et badigeonnée d'huile au four jusqu'à qu'elle soit tendre (30mn environ).Pendant ce temps préparer le bouillon, si vous en avez du maison... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:23 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
11 décembre 2006

Muffins noix-pépites de chocolat

Je suis partie de la recette de Mini-muffins multicolores de Marie-Laure dans son livre Gatô ! 130 g de farine 1 cs de levure chimique 50g de sucre en poudre 1 pincée de sel 1 oeuf 15cl de lait concentré non sucré 1 cs d'huile J'y ai ajouté à la place des vermicelles colorés : 5 cs de chocolat cassé en petits morceaux (on tape sur la tablette violemment avec un rouleau à patisserie) 2 cs de noix hachés J'ai doublé ces quantités pour pouvoir satisfaire toute une bande de joyeaux lurons !Et comme je... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
08 décembre 2006

Tarte poulet-poireaux-cabécous aux noix

Je fais régulièrement des tartes salées mais j'essaye de toujours de varier les garnitures.Pour la pâte, toujours la même, celle-ci est parfumée au piment d'espelette.Pour la garniture : 4 poireaux émincés et cuits à la vapeur 3 cabécous coupés en deux 1 barquette de dés de poulet 1 briquette de soja cuisine 3 oeufs sel, poivre quelques noix Je fait toujours précuire ma pâte le temps de préparer la garniture.Ensuite on bat les oeufs, on rajoute le soja cuisine, on assaisonne.Puis on met les poireaux et les dés... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
06 décembre 2006

Verrines tricolores fruitées et yaourtées

Avant d'avoir un blog je ne crois pas que j'aurais fait un tel dessert, mais voilà tenir un blog de cuisine ça pousse sans cesse à chercher de nouvelles idées.Je vous l'avoue avant d'avoir goûté j'étais pas vraiment sûre que ce soit bon ! Pour ce joli dessert, on commence par la compote de pommes : 1 kg de pommes 1 cs de sucre au gingembre 1 cs de sucre bio roux 1 cc de vanille en poudre de la Réunion eau On prépare les pommes : épluchage, enlevage de trognon (trognonage?), découpage en gros cubes.Ensuite dans le... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
05 décembre 2006

J'ai rencontré deux souris épicées...

Eh oui ça y est j'ai enfin rencontré les souris bordelaises, j'ai nommé Anne de Papilles et Pupilles et Gloria de La cuillère en bois samedi lors d'une dédicace à Dock des épices. Ce fut une rencontre très chaleureuse, merci beaucoup les filles ! En plus elles nous avaient concocté quelques gourmandises, les biscuits à la cardamome de mercotte, les palmito-choco de Manoue (parfumées au piment d'espelette et au cinq épices) pour Gloria et un moelleux aux épices pour Papilles. En tout cas j'ai passé un super moment et je ne... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]