22 janvier 2007

Quand on a des amis généreux...ça donne une brouillade aux truffes

J'ai invité mes plus chers amis entre Noël et jour de l'an à un petit dîner et mon amie me dit on amène les oeufs de la ferme et une petite truffe. La famille de son compagnon a une ferme dans le lot et ils étaient revenus avec ces jolis cadeaux, aussi ils les ont amené pour qu'on puisse les déguster ensemble.
Pour faire simple mais goûteux nous avons fait une brouillade d'oeufs à la truffe.
Pour 5 en entrée :

  • 6 oeufs
  • 1 petite truffe brossée
  • beurre
  • toasts

Il suffit de battre les oeufs, de faie chauffer du beurre à feu doux (ça m'aurait évité de recommencer deux fois car distraite j'ai fait brûler le beurre).
Ensuite on verse les oeufs, la truffe émincée, quelques noisettes de beurre et on remue sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à la consistance désirée (plus ou moins baveux).
Et pour faire joli, on sert dans des petits verres avec quelques toasts grillés.
Un régal ! merci les amis !

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Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Quand on a des amis généreux...ça donne une brouillade aux truffes

    Je n'ai jamais goûté à la saveur des truffes alors moi je fais ces oeufs brouillés avec des champignons de Paris!

    Posté par Lily, 02 novembre 2007 à 12:41 | | Répondre
  • brouillade de truffes

    cet a.midi je vais dans un petit pays du 04 Reillanne ,chercher qq rabasses (truffes,en ce moment elle sont les moins chères ) je préparerais ca en brouillade, pour mon anniversaire le 28,et nous les dégusterons en compagnie de deux vieux amis,je vous dirai s'ils ont aimé.

    Posté par alfa33, 26 janvier 2009 à 10:12 | | Répondre
  • Il en reste quelques miettes? Je suis preneuse.

    Posté par mamina, 22 janvier 2007 à 09:46 | | Répondre
  • Sympas les amis du Lot!! C'est sûr, vous avez du vous régaler...

    Posté par Chris, 22 janvier 2007 à 10:06 | | Répondre
  • Un jour... peut-être... je saurais quel goût a la truffe...

    Posté par Enora, 22 janvier 2007 à 10:14 | | Répondre
  • J'aimerai bien avoir un ami comme ça!! pour le moment je ne peux qu'imaginer le goût de la truffe!!
    Audrey

    Posté par Mets aventures, 22 janvier 2007 à 10:49 | | Répondre
  • C'est avec cette recette que j'ai découvert la vraie saveur de la truffe, en Bretagne, elles ne viennent pas, terre trop acide et climat pas assez froid! Il n'en faut pas plus que ces quatre ingrédients (encore que ma première était chez des provençaux, bref plus ambiance huille d'olive que beurre! L'idéeal est de faire paser une nuit aux ruffes et aux oeufs dans un récipient fermé, le parfum de la truffe se communique à l'oeuf.

    Posté par Patrick CdM, 22 janvier 2007 à 10:57 | | Répondre
  • Un très, très joli cadeau, qui a dû bien régaler son monde !
    Bises et bonne semaine
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 22 janvier 2007 à 13:30 | | Répondre
  • La chance! je ne connais toujours pas! pourtant je suis sure que c'est délicieux!

    Posté par Charline, 22 janvier 2007 à 13:59 | | Répondre
  • je n'ai jamais goûté a ce plat mais je suis certaine que c'est divin!

    Posté par anne, 22 janvier 2007 à 14:08 | | Répondre
  • Moi non plus je n'y ai jamais goûter mais pas facile d'en trouver !
    en tout cas ça me tente bien !!!
    Merci pour ton passage sur le blog ...

    Posté par omo_chakir, 22 janvier 2007 à 14:55 | | Répondre
  • Ton amie ne peut pas faire un détour par la Vendée ? très bonne recette

    Posté par mamounette, 22 janvier 2007 à 18:53 | | Répondre
  • Tu as dû faire plaisir à tout le monde dis-donc!!! recette à tester absolumment!
    bisous

    Posté par missval, 22 janvier 2007 à 20:17 | | Répondre
  • Je ne connais malheureusement pas la saveur de la truffe.Tes amis sont vraiment sympa.

    Posté par domie, 22 janvier 2007 à 21:43 | | Répondre
  • Géniale

    cette brouillade truffée!

    Posté par tatyval, 22 janvier 2007 à 21:52 | | Répondre
  • Je voudrais bien avoir des oeufs frais, juste ca, je n'en demande pas plus!

    Posté par Vanessa (CM), 22 janvier 2007 à 22:28 | | Répondre
  • J'adore !

    J'avais posté un billet sur mes envies d'oeufs brouillés aux truffes également...: http://gastronomades.canalblog.com/archives/2006/01/06/1191321.html et effectivement...ces petites envies là sont irrésistibles ! Mais ta petite truffe brossée...j'en reprendrais bien une lichette làààà ce soir
    bises !

    Posté par lilizen, 23 janvier 2007 à 00:12 | | Répondre
  • Jamais goûté à la truffe moi non plus! J'ai trouvé ton idée de présenter les oeufs dans de jolis verres très originale. BRAVO Bergeou!

    Posté par Miss Diane, 23 janvier 2007 à 04:34 | | Répondre
  • Un de mes plats favoris : que c'est bon on se damnerait !!

    Posté par senga50, 24 janvier 2007 à 16:31 | | Répondre
  • il ne me reste plus qu'à planter des arbres truffiers, elles sont décidemment trop chères ces petites merveilles

    Posté par cchristine, 24 janvier 2007 à 19:11 | | Répondre
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