31 janvier 2007

Tarte oignons-chèvre-zaatar

Cette association n'est pas sortie de mon imaginaition, oh non, elle est librement inspirée d'Esterelle qui avec cette recette m'a rappelé que j'avais du zaatar.

Sur des carrés de pâte feuillete achetée, j'ai tartiné du zaatar (mélange de sumac, de thym et de sésame) préalablement mélangé à de l'huile d'olive.

Puis j'ai rajouté des oignons caramélisés :
deux oignons émincés, mélange beurre-huile (pour éviter que cela brûle), quand ça colore, une pincée de sucre roux, puis un verre d'eau et on laisse jusqu'à qu'ils soient tendres.

Puis lamelles de bûche de chèvre et graines de sésame pour l'une et pour l'autre cabécou et pignons de pin.

Avec une bonne salade verte, un délicieux repas très parfumé.



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Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte oignons-chèvre-zaatar

    Coucou tout le monde!
    Je suis libanaise donc je me permets de vous éclairer un peu...

    --> Patrick CdM: lol il y a plusieurs sortes de zaatar en fait. Avec sumac et sans sumac par exemple. Et puis le zaatar se fait aussi maison, donc tu as certainement gouté un zaatar meilleur chez le syrien, c'est normal! ta tarte aux fraises sera certainement différente de celle de ton ami non?

    --> leonine19: non! Le zaatar ne veut pas dire "origan"! Le zaatar est un mélange de thym, de sésame, de sumac et de sel. D'ailleurs, "Bergeou" le dit bien!

    Voilà! Bisous à tous et merci pour ta recette Bergeou! Je la connaissais avec le fromage de chèvre mais pas avec les oignons! Ca doit être bon!!

    Posté par Hana, 04 mars 2008 à 01:28 | | Répondre
  • le zaatar, encore une chose inconnue pour moi!

    Posté par mamina, 31 janvier 2007 à 09:41 | | Répondre
  • je suis comme mamina , je n'ai toujours pas testé ce fameux zaatar ! ta recette nous y invite !!!

    Posté par suiksuik, 31 janvier 2007 à 09:44 | | Répondre
  • humm quelle bonne idée !

    Posté par salwa, 31 janvier 2007 à 10:33 | | Répondre
  • Le zaatar:je ne connais pas du tout mais sa composition m'intéresse drôlement!On trouve ça où?

    Posté par guili_guili, 31 janvier 2007 à 10:44 | | Répondre
  • je ne connais pas le zaatar, je suis intriguée...
    audrey

    Posté par Mets aventures, 31 janvier 2007 à 11:19 | | Répondre
  • Je ne connais pas non plus le zaatar. Mais avec du chèvre et de l'oignon cela doit être très bon!

    Posté par Chris, 31 janvier 2007 à 11:45 | | Répondre
  • Moi aussi, je découvre le zaatar! Avec les pignons, ca doit être super !

    Posté par Soho (Chocoholic, 31 janvier 2007 à 12:10 | | Répondre
  • je ne connais pas le zaatar mais tes tartelettes sont alléchantes!!!

    Posté par kashyle, 31 janvier 2007 à 12:33 | | Répondre
  • J'adore les épices qu'il y a dans le zaatar, je n'en ai pas encore trouvé, il faut que je débusque ça!

    Posté par alhya, 31 janvier 2007 à 13:42 | | Répondre
  • Le zaatar, quel mélange merveilleux; sans vouloir vexer mes amis libanais, j'en ai trouvé une variété syrienne qui est encore plus savoureuse, peut-être la variété de thym qui change?

    Posté par Patrick CdM, 31 janvier 2007 à 14:06 | | Répondre
  • Original et avec une salade hummm

    Posté par Mamounette, 31 janvier 2007 à 14:15 | | Répondre
  • Moi non plus, zaatar, connais pas ! mais je vais chercher...

    Posté par Patricia, 31 janvier 2007 à 14:16 | | Répondre
  • ce doit être délicieux!!!

    Posté par Charline, 31 janvier 2007 à 14:38 | | Répondre
  • Je vais essayer de dénicher du zaatar, inconnu pour moi jusqu'à ce jour!peut-on s'en procurer facilement?

    Posté par chantal33, 31 janvier 2007 à 14:48 | | Répondre
  • maintenant qe j'ai du sumac, je peux faire mon zaatar moi-m^me et tu me donnes très très envie !

    Posté par Cathy, 31 janvier 2007 à 16:03 | | Répondre
  • Belle idée. J'en suis tout zaatarisé.

    Posté par Estèbe, 31 janvier 2007 à 16:20 | | Répondre
  • miam j'adore tes tartes bien grillée, juste une 'tite précision , zaatar en arabe c'est l'origan , c'est ce que t'a mis dans tes tartes?

    Posté par leonine19, 31 janvier 2007 à 16:23 | | Répondre
  • hé bien,j'ai appris quelque chose aujourd'hui,je ne connaissais pas le zaatar.

    Posté par nuage de lait, 31 janvier 2007 à 17:31 | | Répondre
  • Nouveau le zaatar mais on peut faire car depuis qqs temps je cuisine un peu le sumac avec bonheur. Belles saveurs combinées !

    Posté par senga50, 31 janvier 2007 à 18:14 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas le zaatar , maintenant je connais. Tes tartes sont très belles et mmmmm j'en mangerais bien un petit bout hihi

    Posté par marie flo, 31 janvier 2007 à 20:19 | | Répondre
  • Je vais l'avouer moi aussi, jamais entendu parler de zaatar. quant aux tartes au fromage, elles ont l'air délicieuses.

    Posté par Miss Diane, 01 février 2007 à 04:42 | | Répondre
  • tu crois qu'on peut faire la zaatar soit même? j'ai tout les ingrédients en stock!

    Posté par Mirabelle, 01 février 2007 à 22:14 | | Répondre
  • Pour l'apéritif, je découpe souvent des carrés de pita, que je badigeonne d'un mélange de zaatar et d'huile d'olive. Quelques minutes au four et voilà un petit apéro délicieux. Alors je vais tout de suite noter cette tarte merveilleuseet la confectionner dans les plus brefs délais !
    Bonne journée
    Hélène

    Posté par H?l?ne (Cannes), 02 février 2007 à 08:28 | | Répondre
  • huuuuuuuuuuuum!!

    elles sont superbes tes tartes !! moi non plus je ne connais pas le zaatar!!bises micky

    Posté par mickymath, 02 février 2007 à 09:01 | | Répondre
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