27 avril 2007

Muffins courgettes-chèvre et carottes-cumin

Pour continuer sur la lancée des madeleines salées voici les muffins salés préparés pour la même soirée. Toujours partie de recettes Odélices légèrement modifiées, une vraie mine d'or ce site. Muffins courgettes-chèvre 1 courgette 100 g de chèvre (crottins) 150 g de farine (100 g farine bise, 50 g farine d'épeautre) 3 cuillères à café de levure chimique bio 1/2 cuillère à café de sel 1 oeuf 6 cl d'huile d'olive 8 cl de lait écrémé ciboulette hachée 1 cuillère à café de piment d'espelette ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

24 avril 2007

Madeleines féta-lardons

Pour les 30 ans de mon amie d'enfance j'ai préparé quelques mignardises salées, dont voici la première ! Je suis partie d'une recette du site Odelices, que j'ai légérement modifié. Pour 18 madeleines : 3 oeufs 150 g de farine (100 g de farine bise et 50 g de farine d'épeautre) 1/2 sachet de levure chimique (bio de préférence) 100 g de beurre 80 g de lardons fumés 1 cuillère à soupe d'herbes de provence 3 cuillères à soupe de lait 100 g de féta coupée en petits dés On commence par battre les oeufs puis... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
20 avril 2007

Salade du dimanche soir

Vous le savez le dimanche soir j'aime bien les plats rapides à faire, alors voici une salade née de ce que contenait le frigo un dimanche soir. mâche dés d'ananas frais lamelles de magret séché cabécous entrelardés pignons de pin oeuf mollet Il vous suffit de faire chauffer les cabécous sur des tranches de pain au four, puis de mettre de l'eau à chauffer et quand elle bout laisser les oeufs 6 minutes.Puis on assemble les ingrédients dans des assiettes, on coupe délicatement l'oeuf sans aller jusqu'au bout et on le... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
18 avril 2007

Smoothie à la fraise

Des jolies fraises nous tendent les bras sur les marchés, malheureusement le goût n'est pas toujours au rendez-vous, même les gariguettes !Et puis le beau temps donne envie de fraîcheur, alors pour un petit goûter revigoarnt, ou un petit déj fruité adoptez le smoothie ! une grosse poignée de fraises lavées et équeutées 4 cuillères à soupe bombées de yahourt (bio et écrémé pour moi) 1 cs de sirop d'agave On met le tout dans le blender et on mixe. Et on déguste sur le balcon ou la terrase au soleil !
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags :
17 avril 2007

Coquilloto printannier

De jolies asperges vertes fraîches achetées au marché, des fèves pelées surgelées et une envie de pâtes : un trio gagnant ! 1 petite botte d'asperges vertes une grosse poignée de fèves pelées et congelées 2 petits oignons frais 200g de coquillettes 1 l de bouillon de légumes parmesan ciboulette, persil Faire revenir l'oignon frais puis ajouter les coquillettes. Mouiller avec le bouillon jusqu'en haut.Rajouter les tiges des asperges crues détaillées en morceaux (3 cm à peu près), mettre les pointes de côté.Quand... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 avril 2007

Nouilles sautées poulet-légumes

Un envie de légumes et de nouilles, vite mon wok ! 2 courgettes 1 carotte une grosse poignée de germes de soja frais 2 escalopes de poulet 2 oignons frais émincés sauce soja poivre Tout d'abord on prépare les légumes, on lave, on pèle la carotte pas les courgettes, on découpe en batonnets et dans le cuit vapeur (le mien est en silicone et 2mn30 au micro-ondes c'est parfait).Puis le poulet prend la place des légumes dans le cuit vapeur pour 5 minutes.Pendant ce temps on fait cuire les nouilles chinoises au blé,... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 avril 2007

Tartare de fraises à la menthe

Cela devient de plus en plus de saison même si elles ne sont pas encore au top de leur goût !La fraise est un de mes fruits préférés, je les adore en tarte, en jus, en smoothie et comme ça ! 200 g de fraises menthe citron vert sucre roux bio Il suffit de couper les fraises en dés, de les mélanger avec la menthe hachée, le jus d'un demi citron vert et du sucre roux. Pour la quantité de menthe et de sucre, c'est selon les goûts !C'est un délice rafraîchissant.
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
06 avril 2007

Une soupe toute verte

Avec le froid qui était revenu, ces derniers temps il était de mise de se réchauffer autour d'un bon bol de soupe.Un mercredi en allant récupérer mes paniers hebdomadaires, notre productrice de légumes nous dit en mettant une botte de jeunes navets dans notre panier, je vous ai noté une recette sur le cahier pour faire une soupe avec les fanes. Pour 4 bols : les fanes d'une bottes de navet 2 pommes de terre coupées en dés un bouillon de légumes crème légère Faire bouillir de l'eau avec un bouillon cube de légumes... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
04 avril 2007

Apéritif dînatoire : variations autour de la mangue, l'avocat, le saumon et la pomme

Une envie de grignoter de bonnes petites choses bien fraîches et colorées ? Alors voici le programme : Salsa mangue-avocat Tout simplement dés de mangue et d'avocat, fleur de sel au piment d'espelette et citron vert, pour les quantités ça dépend du nombre de cuillères (pour 3 cuillères chinoises, 1/4 de mangue, 1/2 avocat).Barquettes d'endives guacamolées au saumon Feuilles d'endives lavées, avovat écrasé avec piment d'espelette, citron vert et gingembre, lamelles de saumon.Les mêmes accompagnées de leurs crudités... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 avril 2007

Tarte aux poireaux et sa pâte aux céréales

Une nouvelle pâte à tarte ultra savoureuse et croquante, inspirée par les recettes vues sur le net de Laurence Salomon.Pour la pâte : 200g de farine d'épeautre bio 50g de flocons 5 céréales bio 4 cs d'huile d'olive sel eau Mettre la farine, les flocons, l'huile d'olive et le sel dans le robot.Mettre en route le robot et verser tout doucement l'eau par la cheminée du robot très doucement, arrêter quand la pâte forme une boule.Etaler la pâte avec le rouleau sur un plan de travail bien fariné.La déposer dans un moule en... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,