02 mai 2007

Tarte aux jeunes blettes et ses crudités à la manière de Laurence Salomon

Moi aussi je suis tombée dans Fondre de plaisir de Laurence Salomon (on me l'a offert pour mon anniversaire) et depusi j'y replonge avec plaisir très souvent et cela m'aide à préparer de jolies assiettes composées.

La pâte

  • 150 g de farine d'épeautre
  • 50 g de flocons 5 céréales
  • 1 cs de graines de pavot
  • 4 cs d'huile
  • sel
  • eau

Verser tous les ingrédients sauf l'eau dans le robot. Le mettre en route puis verser tout doucement de l'eau par la cheminée du robot, dès qu'une boule se forme arrêter le robot.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, la déposer dans le moule et la piquer avec une fourchette.
Moi je la fais cuire à blanc une dizaine de minutes (mais mon four ne chauffe pas par en dessous, vous n'y êtes pas forcément obligés).

L'appareil

  • une botte de jeunes blettes à couper (ça ressemble à s'y mépendre aux épinards)
  • une briquette de crème de soja
  • 2 oeufs
  • 1 fromage frais de brebis (ou chèvre ou vache)
  • gomasio
  • poivre

On fait cuire les blettes hachées à la vapeur et on les mélange à l'appareil oeuf-crème-fromage.
On assaisonne et on verse sur la pâte.

Au four pour une quarantaine de minutes.

Pendant ce temps on prépare des crudités rapées (et oui le rouet à légumes ne rentre malheureusement pas dans mon budget) : courgettes, carottes et radis glaçons (radis blancs fins et allongés) crus.
Des graines germées, ici de tournesol (achetées en magasin bio).
Une petite sauce faite de yahourt, citron et moutarde.

On assemble le tout joliment dans une assiette avec deux petites parts de tarte et le tour est joué pour un dîner léger et délicieux.

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Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte aux jeunes blettes et ses crudités à la manière de Laurence Salomon

    Elle est effctivement bien bonne cette tarte

    Posté par Minouchka, 02 mai 2007 à 09:26 | | Répondre
  • Bonne et bien diététique

    Posté par Paprikas, 02 mai 2007 à 09:27 | | Répondre
  • Encore une belle recette de Laurence Salomon !

    Posté par Isma, 02 mai 2007 à 09:35 | | Répondre
  • Voilà une chouette assiette!

    Posté par mayacook, 02 mai 2007 à 09:45 | | Répondre
  • Mmm!!!

    Moi aussi je suis tombée dedans!!!
    ses tartes sont d'une extraordinaire légerté!! Et le summum, c'est qu'elles sont délicieuses!!!
    J'ai aussi déjà essayé son moelleux chocolat-chicorée et sa tarte au citron...là encore d'autres merveilles!!

    Posté par phanie, 02 mai 2007 à 09:47 | | Répondre
  • J'aime cette recette saine et goûteuse!

    Posté par Rosa, 02 mai 2007 à 10:02 | | Répondre
  • Mais c'est qu'elle a du succès ces derniers temps cette petite dame et je comprends quand on voit le résultat

    Belle journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 02 mai 2007 à 10:11 | | Répondre
  • superbe tous ces légumes!

    Posté par leonine19, 02 mai 2007 à 10:22 | | Répondre
  • Ah, les délicieuses tartes de Laurence Salomon! Elles sévissent aussi chez moi...

    Posté par Elvira, 02 mai 2007 à 10:48 | | Répondre
  • Une assiette qui me dirai bien pour ce midi, en remplacement de la cantine. Le livre de Laurence Salomon m'intéresse je note pour essayer de la trouver car je cuisine beaucoup bio et produit jardin.

    Posté par iris, 02 mai 2007 à 11:01 | | Répondre
  • Il faut vraiment que j'essaie cette pâte.

    Posté par mamina, 02 mai 2007 à 11:55 | | Répondre
  • Belle assiette et en plus léger

    Posté par kidney, 02 mai 2007 à 13:43 | | Répondre
  • Les recettes de Laurence Salomon sont toujours un régal! Belle assiette...

    Posté par Mitsuko, 02 mai 2007 à 14:01 | | Répondre
  • tarte salée et salade j'adore! en plus comme c'est de la "cuisine santé", il ne faut pas se priver!

    Posté par anne, 03 mai 2007 à 10:36 | | Répondre
  • Merci pour cette tarte qui doit être fameuse c est tellement bon les blettes merci pour cette recette de Laurence Salomon

    Posté par guidebleu, 03 mai 2007 à 19:46 | | Répondre
  • elle se tient super bien!!

    Posté par mimosa, 03 mai 2007 à 20:26 | | Répondre
  • mmm, je dois faire cette tarte!!

    Posté par lory, 04 mai 2007 à 14:28 | | Répondre
  • ca doit etre tres bon! miam

    Posté par Marie, 08 mai 2007 à 12:40 | | Répondre
  • Je viens d'acheter le livre de Laurence Salomon, la plupart des recettes me laissent pantois, loin de ce que je cuisine habituellement.Un peu dubitatif à la lecture du livre, ta propre recette m'a convaincu de me lancer.

    Posté par zine, 08 mai 2007 à 17:11 | | Répondre
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