08 mai 2007

La naissance des merveilles bordelaises et un trifle girly pour fêter ça

Samedi a eu lieu un événement de la plus haute importance : la naissance des merveilles bordelaises !

Après les pralines, les bretzels, voici les merveilles (petits beignets appelés dans d'autres régions bugnes, oreillettes etc...) !

Ce groupe est constitué de personnalités éminentes de la gastronomie bordelaise (vous en doutiez ?) :

Joelle de Auntie Jo funny little kitchen
Véro de Cuisine métisse
Anne de Papilles et Pupilles
Audrey de Ma p'tite cuisine
Cess de Torchon et serviettes
Binette de La cuisine de Binette
Nada du Fussoir
Lilizen de Gastronomades
Et moi-même

Nous nous sommes réunies pour cette première rencontre chez Lilizen dans son restaurant L'eau à la bouche situé 27 rue des Ayres à Bordeaux.

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Terrine de brie lardée aux pommes de terres

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Tarte au poisson et courgettes

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Cake au citron

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Moelleux banane-pépites de chocolat

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Le fondant au chocolat

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Fromage blanc et caramel au beurre salé

La rencontre s'est déroulée dans la joie et la bonne humeur, pleine d'anecdotes sur nos vies respectives, nos cuisines, nos recettes, nos métiers avec des anecdotes tellement drôles (véro tu racontes trop bien les histoires...) !

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Ce fut un plaisir visiblement partagé si on en croit les autres compte-rendu !

Alors pour fêter la naissance de cette bande de joyeuses blogo-cuisinières, je vous propose un trifle très girly !

Pour 10 personnes (et oui le soir j'avais 10 personnes qui venaient dîner, mais je vous raconterais ça un autre jour).

  • 10 biscuits de Reims écrasés grossièrement
  • 600 g de fromage blanc à 20% de MG
  • 500 g de fraises
  • 7 cs de sucre roux fin
  • 3 blancs d'oeufs
  • une pincée de sel

On commence par équeuter et couper en quatre les fraises, on en réserve 5 pour la déco. Puis on les met à macérer dans 3 c à soupe de sucre.

Pendant ce temps on bat les oeufs en neige avec une pincée de sel. A côté on bat le fromage blanc avec 4 cs de sucre et on y incorpore les blancs en neige.
On sépare le fromage blanc en deux et on mélange une des deux parts avec 4 cs de fraises mixées.
Ensuite on passe au montage.

  • 1 couche de biscuits écrasés
  • 1 couche de fraises au sucre
  • 1 couche de mousse de fromage blanc nature
  • 1 couche de fraises au sucre
  • 1 couche de mousse de fromage blanc à la fraise
  • Pour la déco : pralines roses concassées et une demie fraise.

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Recette tirée du livre Gourmandes et fières de l'être ! Ed Albin Michel

Ensuite au frais pour 2 heures minimum, moi ils sont restés 5 heures et c'étaient parfait. Les biscuits étaient imbibées du sirop des fraises, les mousses s'étaient solidifiées juste ce qu'il fallait. J'ai rarement autant obtenu l'unanimité des "hummmm c'est trop bon" avec un dessert. Sur 10 pas une convive n'a pas aimé, hommes et femmes confondus, becs sucrés et becs salées confondus.

Alors vive les merveilles de Bordeaux et les trifle tous roses à décliner avec d'autres fruits rouges ou mélange de fruits rouges !

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
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Commentaires sur La naissance des merveilles bordelaises et un trifle girly pour fêter ça

    waouh! le triffle girly va très bien avec nous
    belle association!
    bises

    Posté par auntie jo, 08 mai 2007 à 09:09 | | Répondre
  • félicitations pour la naissance des merveilles !
    ce que je remarque c'est que vous vous étes empiffées de magnifiques desserts ( 4 ) contre 2 plats salés

    Posté par mounet47, 08 mai 2007 à 09:36 | | Répondre
  • han vous avez avalé tout ça : gourmandes va !!!

    Posté par christine(hummm), 08 mai 2007 à 10:05 | | Répondre
  • ça a du être une super rencontre!! Merci de nous la faire partager
    audrey

    Posté par Mets aventures, 08 mai 2007 à 10:05 | | Répondre
  • Félicitations et longue vie aux merveilles !
    Et si il reste un peu du trifle, j'en prends un peu. tu veux bien ?

    Posté par Sophie, 08 mai 2007 à 10:06 | | Répondre
  • Oh qu'il a l'air bon ce trifle !
    Merci pour le compte rendu pour ce moment très sympa. chui la dernière a avoir encore rien publié !!!

    Posté par Audrey, 08 mai 2007 à 10:11 | | Répondre
  • tu pourras faire une version triple trifle la prochaine fois ?? tes coupes m'inspirent !
    bises

    Posté par Cess, 08 mai 2007 à 10:18 | | Répondre
  • le fondant au chocolat a l'air divin...
    vive la girly attitude, ton trifle m'a l'air parfait !

    Posté par clairel, 08 mai 2007 à 10:21 | | Répondre
  • Quel bon moment vous avez dû partager!! en tout cas, longue vie aux merveilles bordelaises!
    Et ce trifle a l'air tout à fait délicieux!

    Posté par Nad0511, 08 mai 2007 à 10:40 | | Répondre
  • Ton dessert a l'air à tomber. Et le fromage blanc au caramel de beurre salé, quelle superbe idée!

    Posté par Lisanka, 08 mai 2007 à 11:43 | | Répondre
  • ça a l'air booonn !!

    Il faudrait tester les trifles au BN ^_^

    Posté par Nadouille, 08 mai 2007 à 11:55 | | Répondre
  • Oui vu la belle brochettes de filles, ce trifle s'imposait !

    Posté par Tiuscha, 08 mai 2007 à 12:51 | | Répondre
  • Je l'ai déjà dit aux autres, mais je trouve votre groupe absolument extra! c'est trop fort que l'idée se développe et démontre à quel point cette blogosphère est enrichissante! bravo en plus pour ta verrine, dont je pique une cuillérée avant de retourner un peu travailler!

    Posté par alhya, 08 mai 2007 à 13:17 | | Répondre
  • hihi que de jolis récits, j'adore !!! Et je viens dans 2 semaines à Bordeaux, tra la la !!!

    Bonne journée
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 08 mai 2007 à 13:24 | | Répondre
  • Quels magnifiques moments de partage!
    J'aurais bien pris une bouchée de chaque dessert!
    Et tes trifles...trop tentantes!

    Posté par $ha, 08 mai 2007 à 13:28 | | Répondre
  • Le trifle girly, c'est parfait pour nous !

    Posté par Papilles&Pupille, 08 mai 2007 à 14:06 | | Répondre
  • Super cette rencontre ...vous voulez pas faire un tour ici ?!

    Posté par ninisharp, 08 mai 2007 à 14:09 | | Répondre
  • Une belle rencontre, j'aurais bien aimé vous rencontrer!

    Posté par Ninnie, 08 mai 2007 à 15:14 | | Répondre
  • longue vie à ce petit groupe sympa

    Posté par cuisineplurielle, 08 mai 2007 à 16:29 | | Répondre
  • Oh lala, c'est vrai que le caramel de Jo a l'air divin...
    Très sympa tes petites coupes, elles nous vont bien au teint! La prochaine fois, on veut goûter!!! Bises!
    PS: oui, quand on est maîtresse, on a toujours une petite histoire tendre à raconter!! (je sens que celle-ci va finir par arriver aux oreilles de mon inspectrice, je vais me faire sacquer!!! lol)

    Posté par Véro, 08 mai 2007 à 20:10 | | Répondre
  • Vous avez du passer un sacré bon moment, ça se sent!

    Posté par mamina, 08 mai 2007 à 21:43 | | Répondre
  • Un dessert comme j'aurais aimé moi aussi !

    Posté par Annellénor, 08 mai 2007 à 21:48 | | Répondre
  • plutôt sympa!

    Posté par tatyval, 08 mai 2007 à 21:50 | | Répondre
  • Belle journée

    apparemment, dans le bordelais. Ton dessert est parfait pour moi.
    Bises
    Chrys

    Posté par Christelle, 08 mai 2007 à 22:49 | | Répondre
  • super ces rencontres !!!

    Posté par trinidad, 08 mai 2007 à 23:18 | | Répondre
  • j ai suivie la naissance des merveilles avec plaisir, et ton trifle est à tomber

    Posté par guidebleu, 09 mai 2007 à 07:53 | | Répondre
  • ça a l'air bon tout ça

    Posté par shinobi, 09 mai 2007 à 08:05 | | Répondre
  • quelle belle initiative! c'est vraiment chouette les rencontres grâce aux blogs!

    Posté par anne, 09 mai 2007 à 08:58 | | Répondre
  • quelle belle rencontre ... et ce trifle est excellent...

    Posté par Nathalie_b, 09 mai 2007 à 21:37 | | Répondre
  • Alors là...

    ...Quelle surprise! je navigue de blog en blog et tombe en arrêt sur... mon trifle tout rose, rebaptisé -j'adore- "trifle très girly", extrait du livre qu'on a écrit, mes copines et moi. Wouah! Merci mille fois et longue vie aux Merveilles!

    Posté par Elodie, 11 mai 2007 à 19:19 | | Répondre
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