14 mai 2007

Apéritif dînatoire : pinxos, gambas etc...

Pour l'anniversaire de ma maman nous avions convenu avec mon frère de se partager les tâches, on le faisait chez moi, je faisais les courses, je préparais tout ce qui était froid et lui s'occupait le soir-même de la plancha.

En plus le midi j'avais un déjeuner avec les merveilles.

Du coup les courses la veille, le matin découpage du thon en petits dés et marinade des gambas.

Alors au menu :

  • Feuilletés confit de tomates/mozzarella et tapenade/mozzarella

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Tout simplement une pâte feuilletée du commerce, un emporte-pièces en forme d'étoiles pour changer, de la tapenade (faite maison par ma tante avec les olives de son olivier), du confit de tomates à l'ail acheté en grande surface et de la maozarella en petits morceaux. Au four jusqu'à que ce soit bien doré.
Ensuite des lamelles de tomates confites après cuisson.

Plancha réalisée par mon frère (très bon cuisinier et notamment maître es Plancha) :

  • Pinxos (prononcer pinchos c'est du basque) boudins aux pommes et chutney de mangue

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  • Tranches de pain de campagne
  • 2 boudins noir
  • 1 Pommes canada
  • 1 oignon
  • Chutney de mangue

On découpe le tout et on réserve.
Ensuite on fait dorer les oignons, les pommes, les tranches de pain puis le boudin et on assemble sur les tranches grillées et tartinées de chutney de mangue.

  • Pinxos chorizo-oeufs de caille

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  • tranches de pain de campagne
  • confit de tomates à l'ail (marque Sacla, vous pouvez aussi utiliser celui à l'aubergine ou au poivron)
  • oeufs de caille
  • pimientos piquillos
  • chorizo (en tranches fines)

Faire dorer le pain avec de l'huile d'olive sur la plancha. Puis les recouvrir de confit de tomates.
Ensuite faire revenir les tranches de chorizo et les poivrons sur la plancha.
Ajouter le chorizo sur les tranches de pain.
Et enfin faire cuire les oeufs de caille (pour les casser il faut utiliser un couteau) et les déposer sur les pinxos avec une lamelle de poivron.

  • Gambas marinées à la plancha

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  • une trentaine de gambas surgelées, crues
  • Marinade : jus d'un citron vert, une gousse d'ail hachée, un petit morceau de gingembre frais râpé, persil, coriandre, piment d'espelette, 2 cs d'huile d'olive.

Faire décongeler les gambas au frigo la veille, le matin mettre les gambas à mariner.
Et enfin juste avant de servir les passer à la plancha jusqu'à qu'elles deviennent roses (cad peu de temps).

  • Makis thon rouge-mangue

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Quelques tranches de thon me restaient je les ai roulées avec de fines lamelles de mangue découpées à l'économe. Puis sel et poivre du moulin.

A servir avec de la sauce soja !

 

  • Tartare thon-pommes vertes

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  • 1 morceau de thon extra frais
  • 1 pomme verte coupée en dés et citronnée
  • 1 oignon frais émincé
  • jus d'1 citron vert
  • piment d'espelette
  • sel, poivre du moulin
  • cacahuètes grillées et concassées

Le matin couper le thon en dés et le mettre au frais dans une boîte hermétique avec de l'huile d'olive pour que ça ne colle pas.
Puis avant l'apéritif mélanger le thon avec tous les ingrédients sauf les cacahuètes.
Et réserver au frais.
Avant de servir saupoudrer de cacahuètes.

Pour finir sur une note sucrée ce fut le trifle girly, délicieux et rafraîchissant.


Commentaires sur Apéritif dînatoire : pinxos, gambas etc...

    Oh quel régal, y a de quoi en saliver dès l'appéritif

    Posté par Minouchka, 14 mai 2007 à 09:27 | | Répondre
  • Y'en a qui ont bien de la chance de t'avoir !

    Posté par Ester, 14 mai 2007 à 09:59 | | Répondre
  • J'aime tout ça! C'est un apéritif dinatoire très sympa...

    Posté par Rosa, 14 mai 2007 à 09:59 | | Répondre
  • Quel régal waw et j'adore les feuilletés en forme d'étoiles

    Posté par Paprikas, 14 mai 2007 à 10:35 | | Répondre
  • Beaucoup d'idées à retenir, c'est vraiment un assortiment comme je les aime. Petit détail, j'incise toujours la carapace des crevettes en longueur sur la partie supérieure de la queue, la marinade parfume plus et c'est nettement plus facile de les décortiquer brûlantes!

    Posté par Patrick CdM, 14 mai 2007 à 11:48 | | Répondre
  • L'apéro est toujours un moment de plaisir et toutes ces petites choses sont un vrai régal!

    Posté par chantal33, 14 mai 2007 à 12:49 | | Répondre
  • Extra!!! Les makis thon-mangue doivent être un vrai régal!

    Posté par mayacook, 14 mai 2007 à 13:15 | | Répondre
  • Rien que des bonnes choses, je me régale à te lire.

    Posté par mamina, 14 mai 2007 à 13:46 | | Répondre
  • Tu fais table d'hôte ??? ;o))
    Si oui, on arrive tout de suite !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 14 mai 2007 à 13:56 | | Répondre
  • Elle a été gâtée ta maman!

    Posté par Moussetic, 14 mai 2007 à 17:16 | | Répondre
  • mais t'as fait tout ça quand ?????
    tu fais les livraisons à domicile ???
    super j'adore !

    Posté par Cess, 14 mai 2007 à 21:16 | | Répondre
  • quel festin...

    Posté par Nathalie_b, 14 mai 2007 à 23:13 | | Répondre
  • Uhm, tu me fais tres envie la, et pourtant le petit dej n'est pas loin. Mais j'imagine bien l'aperitif au soleil.

    Posté par Gracianne, 15 mai 2007 à 09:42 | | Répondre
  • Magnifiques petites bouchées toutes plus gourmandes les unes que les autres, quelle belle idée de prendre un emporte pièce en forme d'étoile!

    Posté par gourmandebleue, 16 mai 2007 à 10:48 | | Répondre
  • waouh le boulot! bravo!

    Posté par auntie jo, 17 mai 2007 à 08:14 | | Répondre
  • Génial cette soirée pinxos, on se croirait à San Sebastian! J'adore par dessus-tout picorer des tas de trucs délicieux du bout des doigts!! (est-ce que tu as saisi le message subliminal, hmmm??? ))
    Je n'avais jamais pensé à servir mes sashimis comme ça, avec de la mangue, j'y penserai la prochaine fois!!
    Comme Patrick, je fends les carapaces, comme ça il y a encore plus de sauce qui se glisse dans la crevette, pour pouvoir la sucer en faisant du bruit!!! lol

    Posté par Véro, 17 mai 2007 à 20:13 | | Répondre
  • quel programme! bel apéro!

    Posté par ma petite ferme!, 15 juin 2007 à 16:15 | | Répondre
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