16 octobre 2007

Lapin à la provençale

Une envie de lapin mais pas à la moutarde comme je le fais souvent.

Inventaire du bac à légumes, courgettes, tomates, poivrons ... alors allons-y pour un lapin à la provençale.

Pour 2 gourmands :

  • 4 râbles de lapin
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 6 tomates
  • 2 courgettes
  • 20 cl de vin blanc
  • 20 cl d'eau ou de bouillon
  • 1 poignée d'olives vertes
  • thym, romarin
  • sel, piment d'espelette
  • 2 cs huile d'olive

Faire revenir les morceaux de lapin sur toutes les faces dans l'huile d'olive jusqu'à que ce qu'ils soient bien dorés, ssaisonner et réserver.
Faire revenir l'oignon et l'ail puis mouiller avec le  vin blanc et autant d'eau.
Ajouter le lapin.
Enlever le pédoncule des tomates, les couper en quartiers et ajouter à la viande.
Assaisonner de sel et de piment d'espelette.
Puis ajouter le thym et le romarin haché ainsi que les olives.
Faire cuire pendant une demie heure à feu doux et ajouter les courgettes coupées en cubes.
Laisser 10 minutes de plus et servir.

PICT0073_copie

Un délice bien parfumé, cela embaumait dans toute la maison.

Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires sur Lapin à la provençale

    ben c'est marrant moi aussi ce week-end c'était "lapin" en version un peu spéciale que je publierai bientôt !
    là au moins, personne ne se bat pour se taper la carcasse !

    Posté par Cess, 16 octobre 2007 à 23:10 | | Répondre
  • Ma maman faisait souvent ce plat quand j'étais petite, j'adorais ça (et à la moutarde aussi). Pour une raison que j'ignore, je n'achète jamais de lapin, alors que c'est si bon. En fait j'ai toujours peur de tomber sur une tête cachée sous une cuisse, comme c'est arrivé à ma mère une fois!! lol

    Posté par Véro, 23 octobre 2007 à 19:38 | | Répondre
  • lapin a la provencale

    la recette et délicieuse et facile

    Posté par marilys, 08 décembre 2010 à 17:45 | | Répondre
  • très bonne idée et en plus j'ai du lapin dans mon congél ya plus qu'à tester ta recette !!!

    Posté par lili, 16 octobre 2007 à 09:56 | | Répondre
  • Quand je vois " provençal " quelque part, mes papilles s'affolent direct ! Ton plat donne très envie

    Posté par Eryn, 16 octobre 2007 à 10:01 | | Répondre
  • tiens, c'est marrant, j'ai fait du lapin aussi il y a quelques jours, mais plutôt à l'orientale
    bises

    Posté par auntie jo, 16 octobre 2007 à 10:14 | | Répondre
  • Oh du lapin!! J'adoooooooooore le lapin!!! Malheureusement j'en mange rarement... c'est pas donné en Allemagne!!!!!
    Très bonne recette!

    Posté par Clairechen, 16 octobre 2007 à 10:19 | | Répondre
  • Mmmmhhhh, un plat appétissant! J'adore le lapin, mais j'en mange que très peu...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 16 octobre 2007 à 10:54 | | Répondre
  • C'est aussi bon que le lapin à la moutarde comme ça.

    Posté par mamina, 16 octobre 2007 à 13:14 | | Répondre
  • Moi aussi je sens les parfums d'ici !

    Posté par senga50, 16 octobre 2007 à 15:29 | | Répondre
Nouveau commentaire