29 novembre 2007

Gratin butternut-chèvre

Pour se réchauffer rien de mieux qu'un gratin, et comme on est en pleine saison des courges, ce sera un gratin de butternut.

  • 1 butternut moyenne
  • 1 briquette de crème de soja
  • 1 crottin de chèvre mi-sec
  • 1 barquette de lardons fumés
  • sel, piment d'espelette

Tout d'abord éplucher, enlever les graines et couper en dés la courge.
Faites cuire à la vapeur une dizaine de minutes la courge, il faut qu'elle soit fondante mais pas purée.
Pendant ce temps faire revenir les lardons dans une poêle.
Dans un plat à gratin verser les dés de courge et écraser grossièrement avec une fourchette, il faut qu'il reste des morceaux. Rajouter les lardons et la crème de soja, bien mélanger avec une fourchette et assaisonner, attention au sel à cause des lardons.
Par dessus ce mélange râper votre crottin de chèvre avec une râpe à gros trous.
Puis au four jusqu'à que ce soit bien doré (20-30 minutes).

gratin_butternut

Un régal d'une simplicité enfantine !

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Posté par bergeou à 13:13 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin butternut-chèvre

    c'est très appétissant, avec du chèvre en plus c'est plus que tentant ;-D

    Posté par aurely, 29 novembre 2007 à 13:51 | | Répondre
  • Quelle jolie couleur ! C'est vrai que c'est super appétissant

    Posté par Eryn, 29 novembre 2007 à 13:53 | | Répondre
  • J'avais déjà associé les 2 dans une soupe pour un résulatat délicieux!
    Moi qui fan des gratins je tombe sous le charme de ce beau plat!
    Bises.

    Posté par anne, 29 novembre 2007 à 13:59 | | Répondre
  • mmmmh, chouette comme tout ce gratin!

    Posté par Lisanka, 29 novembre 2007 à 13:59 | | Répondre
  • C'est vrai que ca me rechaufferait bien par ce temps!!
    Je n'ai jamais encore essayé le butternut mais je vois tellement de recettes avec que je me dis que ca doit etre delicieux! Avec du chevre je ne peux pas dire non!

    Posté par Fredee, 29 novembre 2007 à 14:03 | | Répondre
  • Dans ma cagette de légumes livrée ce matin, une courge Butternut donc...merci pour l'idée!

    Posté par Flo Bretzel, 29 novembre 2007 à 14:05 | | Répondre
  • Une superbe idée! Ce gratin est très plaisant!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 29 novembre 2007 à 15:03 | | Répondre
  • Hummm ce gratin me parait carrément appétissant! Je n'ai encore pas cuisiné cette courge mais avec du chèvre, j'adore!Super idée!

    Posté par Eol, 29 novembre 2007 à 18:05 | | Répondre
  • : )

    Ma mêre cuisine souvent le butternut et c'est vraiment toujours délicieux comme le tien j'imagine!

    Posté par claireux, 29 novembre 2007 à 18:12 | | Répondre
  • J'adore la butternut, et ce gratin va me changer des soupes !

    Posté par Lilie__, 29 novembre 2007 à 19:40 | | Répondre
  • J'ai acheté une butternut hier pour la 1ère fois de ma vie..... ta recette va sûrement être dans mon choix.... j'hésite encore...

    Posté par Clairechen, 30 novembre 2007 à 10:44 | | Répondre
  • C'est exactement ce qu'il me faut en ce moment!

    Posté par Grand Chef, 30 novembre 2007 à 12:26 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les gratins de courge moi aussi, c'est delicieux aussi avec un peu de muscade.

    Posté par gracianne, 30 novembre 2007 à 13:11 | | Répondre
  • j'adore le gratin de courge et comme la Buitternut est sucré j'y ajoute 1 feuille de laurier et 1 de sauge pour infuser dans la crême c'est un Délice ...
    garance

    Posté par garance, 03 décembre 2007 à 17:59 | | Répondre
  • J'ai honte de l'avouer mais je n'ai jamais acheté de butternut; j'en vois pourtant souvent au marché ! je vais m'y essayer ...
    Bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène ( Cannes), 04 décembre 2007 à 08:07 | | Répondre
  • A elle seule, la butternut est déjà un délice...

    Posté par eglantine, 04 décembre 2007 à 08:27 | | Répondre
  • Un gratin! C'est bienvenu dans les circonstances. Il fait froid et il neige. Le soja, une bonne idée.

    Posté par tarzile, 04 décembre 2007 à 14:30 | | Répondre
  • Juste MIAMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM

    Posté par ninisharp, 04 décembre 2007 à 16:00 | | Répondre
  • je ne trouve plus de butternut ici. mais je vais faire ça avec du potiron etr une goutte d'huile de noisettes pour tricher!

    Posté par mamina, 05 décembre 2007 à 11:20 | | Répondre
  • Simple peut être mais vraiment tentant en ce moment , ça fond et ça croustille !!!!

    Posté par senga50, 06 décembre 2007 à 12:35 | | Répondre
  • humm, un bon gratin, y'a rien de mieux!
    bisous

    Posté par auntie jo, 08 décembre 2007 à 10:28 | | Répondre
  • Butternut, tu as dit Butternut??? OU CA??!! Vite, que je l'épluche!!

    Posté par Véro, 09 décembre 2007 à 12:31 | | Répondre
  • PS: mais où est Cess sur ce coup-là?? lol

    Posté par Véro, 09 décembre 2007 à 12:32 | | Répondre
  • quelle bonne idée avec le chèvre, j'adopte !

    Posté par trinidad, 12 décembre 2007 à 16:09 | | Répondre
  • magnifique ce gratin! !biises micky

    Posté par mickymath, 15 décembre 2007 à 10:04 | | Répondre
  • comment fais tu pour trouver encore de la butternut? je suis verte!! j'en ai plus dans mes marchés! et c'est elle que je préfère!

    Posté par alhya, 15 décembre 2007 à 10:15 | | Répondre
  • Kashyle m'a donné du butternut, l'autre jour ! J'ai adoré, lors je prends ta recette ...
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène ( Cannes), 18 décembre 2007 à 08:05 | | Répondre
  • elle a l'air sympa cette recette Bravo!

    Posté par Marie, 20 décembre 2007 à 08:58 | | Répondre
  • que deviens-tu Bergeou ?
    Bon noël à toi et ta famille !
    lili
    ps : je garde ton bouquin au chaud !

    Posté par lilizen, 21 décembre 2007 à 15:25 | | Répondre
  • Mais... mais...
    Non mais dis donc!!
    Qu'est-ce que c'est que ce blog laissé à la dérive madame???
    Non, non, pas d'excuses!
    Tss... Voilà ce que c'est!
    Je ne te félicite pas!!
    Bon, allez, gros bisous pour les fêtes, à toi et à ton Homme!! (pis ramène ta petite fraise par ici bien vite!!!)

    Posté par Véro, 27 décembre 2007 à 14:59 | | Répondre
  • Bonne et heureuse année 2008 !

    Posté par Elvira, 01 janvier 2008 à 20:44 | | Répondre
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