27 mai 2008

Un petit déjeuner gourmand : brioches safranées et smoothie à la fraise

Oui je sais je me fais rare en ce moment mais je dois beaucoup me reposer pour que bébé crevette profite bien, eh oui mon future bébé est un peu petite alors du repos, de la surveillance et tout ira bien !

Cela ne m'empêche pas de vous rendre visite et de cuisiner un peu.

Il y a peu j'ai eu la chance de trouver de la levure de boulanger fraîche dans mon hyper, du coup j'ai enfin pu faire cette recette trouvée sur le magnifique blog Cuisine Campagne (un de mes blogs chouchou pour la qualité de ses recettes, la beauté de ses photos et la plume de l'auteur).

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Ingrédients pour une quinzaine de Lussekater
(j'ai divisé les proportions par deux et mis des abricots secs au lieu des raisins)

  • 75 g de beurre
  • 250 ml de lait
  • 1/2 cuillère à thé rase de safran
  • 25 g de levure fraîche
  • ½ cuillère à café de sel
  • 90 g de sucre en poudre
  • 450 g de farine de blé
  • 50 g d'abricots secs en petits dés
  • 1 œuf
  • du sucre perlé

Tout d'abord faîtes fondre le beurre dans une casserole et Versez le lait dedans jusqu’à obtenir un liquide d’environ 37°C. Puis écrasez le safran au mortier avec un peu de sucre en poudre.
Emiettez la levure avec la farine, ajoutez le sel, le sucre safrané, le sucre en poudre restant et mélangez.

Versez petit à petit le mélange beurre fondu et lait. Comptez 5 minutes de pétrissage au robot.
A la fin, la pâte doit être souple et élastique.
Ajoutez les abricots secs et mélangez de nouveau.
Formez une boule et laissez lever la pâte une heure dans un saladier avec un torchon posé dessus.
Elle doit doubler de volume.

Versez la pâte levée sur un plan de travail fariné.
Découpez des petits pâtons et roulez-les en forme de bougies.
Donnez-leur une forme de "S" et badigeonnez-les avec les oeufs battus. Laissez lever 45 minutes environ.

Préchauffez le four à 210°C (au moins 15 minutes avant la cuisson).
Dorez une deuxième fois les petites brioches avec les oeufs battus restants, saupoudrez dessus avec du sucre perlé et enfournez pour 12 minutes.

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Et pour en faire un petit déjeuner très gourmand, je me suis fait un smoothie à la fraise.

  • 100 g de fraises équeutées
  • 1 yaourt nature
  • 1/2 cs de sirop d'agave

Le tout dans le blender, puis dans un verre avec une paille.

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Bon petit déjeuner, mais je suis sûre qu'au goûter ce doit être pas mal aussi.

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Posté par bergeou à 15:16 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Un petit déjeuner gourmand : brioches safranées et smoothie à la fraise

    Ca me plairait bien au goûter, justement il est presque l'heure, miam!!!

    Posté par christine, 27 mai 2008 à 15:32 | | Répondre
  • j'aimerai bien un peu de ces brioches et un verre de smoothie!!!

    Posté par labas, 27 mai 2008 à 15:46 | | Répondre
  • Hummm ! comme ces brioches donnent envie !! superbe pour le petit déj. Bonne journée.

    Posté par celiane82, 27 mai 2008 à 16:03 | | Répondre
  • Qu'elles sont belles c brioches

    Posté par Amélie, 27 mai 2008 à 18:35 | | Répondre
  • Voilà un petit déjeuner des plus efficace ! Tu vas avoir un bébé gourmet, toi ! ;o)
    Bises et bon repos
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 27 mai 2008 à 18:47 | | Répondre
  • Prend bien soin de toi!!! C'est marrant ce petit dej ressemble comme deux gouttes d'eau à celui que j'ai pris avant d'aller me reposer à l'hôpital pour mes crevettes!

    Posté par mayacook, 27 mai 2008 à 19:04 | | Répondre
  • magnifiques!!!

    Posté par Miss Bebop, 27 mai 2008 à 19:43 | | Répondre
  • Un petit déjeuner magnifique! Un délice!

    Repose-toi bien et bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 27 mai 2008 à 19:43 | | Répondre
  • Pour moi ce sera pour le p'tit déj (quand la gatro sera partie !). Repose toi bien et prend soin de toi et gros bisous pour te remonter le moral

    Posté par Audrey, 27 mai 2008 à 20:02 | | Répondre
  • C'est un super petit déjeuner ! safran/abricots secs, tes brioches sont très tentantes et le smoothie sucré au sirop d'agave rhoooo j'adore ! gros bisous

    Posté par Agnès, 27 mai 2008 à 20:12 | | Répondre
  • Voilà un petit déjeuner que bébé a du apprécier. Moi, je fais comme toi, je commence à lever le pied. Inutile que Môssieur BB arrive trop tôt!
    Flo Bretzel

    Posté par Flo Bretzel, 27 mai 2008 à 22:42 | | Répondre
  • Oui repose toi bien et fais nous une bergeouette toute rose... et gourmande !

    Posté par senga50, 27 mai 2008 à 22:57 | | Répondre
  • Voila de quoi donner de l'energie a la future maman.

    Posté par gracianne, 29 mai 2008 à 15:11 | | Répondre
  • Et bien ce ne peut être qu'un beau bébé avec un tel petit déjeuner!!! Je peux passer demain matin?!

    Posté par Clairechen, 29 mai 2008 à 15:18 | | Répondre
  • Une super idée de goûter ou de petit-déjeuner. En ce moment j'ai envie de faire de la boulange de ce type-là... Je garde la recette au chaud
    Prends soin de toi!

    Posté par Botacook, 29 mai 2008 à 17:02 | | Répondre
  • Je suis ravie de voir cette recette faite cet hiver sur ton blog Même aux beaux jours, ces petites brioches safranées régalent au petit-déjeuner. Merci pour tes compliments, cela fait toujours plaisir

    Posté par Lilo, 01 juin 2008 à 16:08 | | Répondre
  • Smoothie, fraises??? j'accours!!

    As tu déjà testé les smoothies à base de lait ribot? je te recommande vivement!!

    Posté par Eliz, 03 juin 2008 à 07:57 | | Répondre
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