Comme tout le monde le sait les femmes enceintes ont envie de fraises, enfin à vrai dire j'adore les fraises et je n'ai pas attendu d'être enceinte pour en avoir envie mais ça donne une excuse supplémentaire pour en manger.
Il y a peu j'ai acheté le très chouette livre de Clotilde Dusoulier, Chocolat et zucchini, et j'ai trouvé une recette de tartelettes aux fraises. Après avoir fait la recette telle qu'écrite dans le livre et m'être régalée j'ai décidé d'y mettre un peu mon grain de sel.

Voici donc la version définitive de mes tartelettes préférées :

Pâte sablée (pour 6 tartelettes)

  • 75 g de beurre doux bien froid
  • 75 g de sucre glace (normal dans la VO)
  • 75 g de farine (150 g dans la VO et pas de poudre d'amandes)
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 1/4 cc de sel fin
  • 3 cs de lait froid (1 à 2 dans la VO)

Dans le bol du robot, mettre la farine, la poudre d'amandes, le sucre et le sel puis ajoutez le beurre et mixez jusqu'à obtention d'une chapelure.
Ensuite ajoutez le lait cuillère par cuillère jusqu'à que la pâte s'amalgame.

C'est une pâte facile à étaler en petite quantité au rouleau saupoudré de sucre glace sinon étaler avec les doigts dans le moule.

Une fois la pâte étalée dans les moules à tartelettes, piquez avec une fourchette, filmez et au frais pendant au moins 30 minutes.

Puis faites les cuire pendant 12 à 14 minutes à 180° (th 6).

Pour la crème pâtissière j'ai suivi à la lettre la recette de Clotilde que je trouve parfaite.

  • 1 oeuf
  • 1 cc de vanille en poudre (extrait naturel pour la VO)
  • 2 cs de sucre roux
  • 2 cs de fécule de maïs (maïzena par exemple)
  • 120 ml de lait

Dans une casserole faites chauffer le lait doucement.
Pendant ce temps dans un saladier mélanger les autres ingrédients et une fois que le lait frémit le verser dans un saladier, fouettez et remettez sur le feu pendant 30 sec à une minute jusqu'à qu'elle épaississe.

Versez dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir puis mettre au frais.

Rincez une barquette de 500 g de fraises, équeutez-les et coupez-les en deux ou quatre selon leur grosseur.

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Une heure avant de servir, par exemple au début du repas nappez les fonds de tartelettes de crème pâtissière et disposez les fraises en rosace par-dessus.

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Un conseil, enfin à mon goût, j'aime les fonds croustillants alors faites juste la quantité que vous allez manger, mettez les fonds de tartelettes dans une boîte en fer, la crème et les fraises au frigo et le lendemain avant de manger préparez-en des toutes fraiches.

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