12 janvier 2009

Velouté de légumes et pains roulés au saumon

Je continue dans ma série un bol de soupe et un petit plaisir pour l'accompagner et c'est pas la météo qui va me contredire, vu le froid ambiant.

Velouté de légumes

  • 2 poireaux
  • 1/2 petit potiron
  • 4 petites pommes de terre
  • 2 navets
  • eau
  • sel
  • 1 cs de purée d'amandes
  • 1 cs de poudre de curry

Faites cuire les légumes dans de l'eau salée pendant une vingtaine de minutes, vérifier la cuisson des légumes avec un couteau. Puis mettre les légumes avec la moitié du bouillon de cuisson, la purée d'amandes et la poudre de curry. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant en complétant avec du bouillon jusqu'à que le velouté ait la consistance que vous aimez.

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Pour les petits pains c'est une recette trouvée dans l'excellent livre de Murielle "Pains et viennoiseries" que j'ai souvent fait et adaptée à ma sauce et au contenu de mon frigo grâce à un très beau saumon fumé artisanal offert par mon frère.

Pains roulés au saumon et pesto

  • 250 g de farine 5 céréales
  • 12 cl d'eau
  • 1/2 paquet de levure de boulanger instantannée
  • 1 cc de sel
  • 5 cl d'huile d'olive
  • pesto
  • 170 g de saumon fumé
  • 2 cs de graines mélangées (lin, sésame, tournesol)

Dans un robot pétrisseur, mettre la farine, le sel, l'huile et la levure et ajouter l'eau  petit à petit pendant que le pétrin fonctionne.
Quand une boule se forme, mettre dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser lever pendant une heure, chez moi dans le four éteint qui a préchauffé th 1 pendant 10 minutes.

Puis étaler la pâte en forme de rectangle, badigeonner de pesto, étaler des lanières de saumon puis saupoudrer de graines.
Rouler en forme de boudin, puis découper 8 rondelles.

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Laisser lever 40 minutes.
Préchauffer le four à 230° pendant 20 minutes avec un bol d'eau posé sur la sole du four puis cuisson pendant 20 minutes à 200° (ça c'est Murielle quii le dit car avec mon four c'est toujours à fond).

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Posté par bergeou à 19:10 - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Velouté de légumes et pains roulés au saumon

    Ces petits pains me tentent bien!

    Posté par Val, 12 janvier 2009 à 22:18 | | Répondre
  • comme val je suis hypnotisée par tes pains roulés

    Posté par Diane, 12 janvier 2009 à 23:20 | | Répondre
  • ces pains ont l'air excellents !!

    Posté par clemence, 13 janvier 2009 à 06:23 | | Répondre
  • Je ne sais pas bien pourquoi mais Dieu que la vue d'un bol de soupe est réconfortante ! ;o)
    Bises et très bonne année à toi
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 13 janvier 2009 à 07:46 | | Répondre
  • Ca donne très envie!

    Posté par Lisanka, 13 janvier 2009 à 09:06 | | Répondre
  • C'est marrant je fais souvent des petits pains dans ce genre avec la soupe...par contre saumon pesto c'est nouveau pour moi....voilà une belle idée à tester très vite!

    Posté par mayacook, 13 janvier 2009 à 09:52 | | Répondre
  • La soupe, on doit ne trouver dans tous les foyers en ce moment.
    Et comme tout le monde, je suis fortement attirée par tes petits pains.

    Posté par Mijo, 13 janvier 2009 à 10:09 | | Répondre
  • Tout me plaît, le velouté et le pain roulé.

    Posté par mamina, 13 janvier 2009 à 10:17 | | Répondre
  • tout pareil que mamina! j'aime bien ton nouveau chez toi! bise

    Posté par mook, 13 janvier 2009 à 13:41 | | Répondre
  • 2 petites merveilles pour réchauffer ces fraîches soirées. Très équilibré j'adore

    Posté par amelie, 13 janvier 2009 à 13:44 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ces pains et l'idée en général, à décliner à l'infini! Accompagnés d'une bonne soupe, repas parfait pour moi!
    J'en profite pour te souhaiter une très bonne année!

    Posté par Botacook, 13 janvier 2009 à 19:48 | | Répondre
  • ton repas, soupe veloutée et petits pains au saumon me plait beaucoup, je note l'idée !!!
    à réaliser prochainement surtout que je suis en période de soupe !!!

    Posté par Audrey, 13 janvier 2009 à 21:22 | | Répondre
  • Elles sont toutes jolies tes recettes, la puree d'amande dans la soupe, ca doit lui donner un veloute tres doux, et ces petits pains sont tout mignons. Bravo a la maman cuisiniere.

    Posté par Gracianne, 14 janvier 2009 à 13:06 | | Répondre
  • j'adore tes petits pains roulés, bravo !!

    Posté par trinidad, 01 février 2009 à 17:52 | | Répondre
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