21 janvier 2009

Filets de rougets, fondue de poireaux et riz curry-pétoncles

Une envie de poisson, vite direction mon congélateur où depuis quelques mois j'essaye d'avoir des filets de rougets en permanence, c'est délicieux, ça cuit très vite, c'est parfait quoi.

Dans l'ordre on commence par la fondue de poireaux (pour 3 personnes) :

  • 4 poireaux
  • 1 briquette de crème de soja
  • 2 cc de curry poudre de sambhar ( Coriandre*, pois chiche*, pois cassés*, cumin*, fenugrec*, moutarde*, curcuma*, piment* * Ingrédients issus de l'agriculture biologique).
  • sel, poivre

On lave les poireaux, on les coupe en deux dans la longueur puis on les émince.
Ensuite cuisson à la vapeur pendant 5 minutes.
Puis une sauteuse, une lichette d'huile d'olive, les poireaux, on fait revenir doucement, on ajoute les épices, la crème de soja, un petit verre d'eau et on laisse mijoter tranquillement.

Le riz curry-pétoncles

Dans le rice-cooker, verser 3 tasses mesures* de riz long thaï rincé, 3 tasses mesures* d'eau, 2 cc de curry bio, 1 cc de sel, 1 cs de coriandre, une tasse mesure* de pétoncles congelées.

Ensuite rien de plus simple, on met en route et attend que ça soit cuit, en fin de cuisson vérifier si le riz est assez cuit sinon remettez une tasse d'eau et relancez le rice cooker.

* c'est la tasse qui est livrée avec mon rice cooker, prenez n'importe quel contenant du moment que c'est toujours le même, la mienne est assez petite.

Les filets de rougets

  • 12 filets de rougets
  • huile de pistache
  • fleur de sel
  • graines de sésame

Préchauffer votre four à 210°.
Disposez sur une plaque de cuisson, une feuille de papier cuisson, puis mettez les filets de rougets peau vers le haut.
Avec un petite cuillère mettez un filet d'huile de pistache sur chaque filet puis une pincée de fleur de sel et quelques graines de sésame.
Enfournez pour 5 minutes.

Faites de jolies assiettes et régalez-vous...

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Posté par bergeou à 14:20 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Filets de rougets, fondue de poireaux et riz curry-pétoncles

    Un bien joli plat et les filets de rougets, tu as raison, c'est bon et très rapide à faire.

    Posté par mamina, 21 janvier 2009 à 20:10 | | Répondre
  • qu'est ce que c'est bon le rouget.........et tes accompagnements s'accordent très bien et en plus c'est joli.........

    Posté par manu, 21 janvier 2009 à 20:45 | | Répondre
  • tout me plaît dans cette assiette...

    Posté par clemence, 22 janvier 2009 à 06:23 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ton assiette moi aussi.

    Posté par audrey, 22 janvier 2009 à 07:11 | | Répondre
  • Une vraie assiette de rêve!! J'adore l'association poireau-crème de soja...quand aux pétoncles et aux rougets que dire sinon que c'est divin....je vais en inviter qq uns dans mon congel!

    Posté par mayacook, 22 janvier 2009 à 07:56 | | Répondre
  • mmmmmmmmmmmmmmmmh, belle recette!

    Posté par Lisanka, 22 janvier 2009 à 10:36 | | Répondre
  • j'arriiiiiiiiiiive

    Posté par Papilles&Pupille, 22 janvier 2009 à 19:29 | | Répondre
  • Quelle belle assiette en effet, mais je suis intriguée par ce mélange d'épices.

    Posté par Miss Diane, 23 janvier 2009 à 01:27 | | Répondre
  • C'est très tentant ce petit plat

    Posté par Botacook, 23 janvier 2009 à 11:38 | | Répondre
  • je ne sais plus si je t'ai félicité pour la nouvelle apparence de ton blog. ni pour pour toutes les soupes + petites choses très gourmandes qui me font toujours envie!
    bon dimanche bergeou!

    Posté par mook, 25 janvier 2009 à 12:05 | | Répondre
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