28 décembre 2009

Paniers gourmands 2009 (confitures, confit d'oignons, chocolats fourrés, biscuits, magret séché, pâtes de coing, gelée de coing)

Cette année j'en ai fait beaucoup, 22 au total, ce furent mes cadeaux de noël pour ma famille que j'ai préparé un peu en avance car ce sont mes parents qui les ont emmené, cette année je restais en gironde pour fêter noël dans ma belle-famille. Et puis mon frère ma demandé de lui en faire pour ses cadeaux de Noël, puis j'en ai fait pour ma belle-famille, pour le kiné de la princesse (qui quasiment tous les jours a fait le cobaye et a goûté un biscuit ou un chocolat), pour ma maman qui voulait en offrir à ses amies...ce fût donc... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

16 décembre 2009

Recette de fêtes : Carpaccio de Saint-Jacques à la mangue

Nous avons passé quelques jours chez des amis en Vendée il y a un mois environ et proximité de la mer oblige nous avons fait un petit tour chez le poissonnier (il y a de très chouettes halles à La roche sur Yon) et sommes revenus avec de jolies Saint-Jacques. Pour 4 personne : 16 Saint-Jacques 1 citron vert 1 cs de graines de fenouil sel, poivre huile d'olive 1 mangue Mettre les Saint-Jacques au congélateur au moins une demie-heure pour les raffermir. Pendant ce temps préparer la marinade.Râper le zeste du citron vert,... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
10 décembre 2009

Quand les merveilles passent dans le journal avec des tapas de fêtes

Et oui la célébrité nous guette...avec quelques unes de mes copines les merveilles (on aurait bien aimé y être toutes mais on a pas eu le choix) nous sommes dans le Sud-Ouest Gourmand sorti hier. On a posé (c'est vraiment très étrange de faire ça surtout avec une assiette de radis noir à la main), on a répondu des questions (je comprends mieux les personnalités qui disent mais je n'ai pas vraiment dit ça...une demie-heure de papotage en 15 lignes c'est évidemment très réducteur et imprécis).Sinon c'est mon quart d'heure de... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 10:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 décembre 2009

Des blinis aux légumes pour l'apéritif de Noël

Dans le cadre du salon Passions créatives nous avons chacune créée une recette pour faire un menu de Noël. Moi j'étais chargée de l'apéritif. Pour les blinis (une quinzaine) : 1 oeuf bio150 g de ricotta50 ml de lait de vache bio50 g de  farine T55 bio1 càc rase de poudre à lever sans phosphates1 càc de sel150 g de courge râpée et égouttée (par exemple de la butternut)1 càc de piment d'espelette en poudre Séparer le jaune du blanc et réserver. Battre le jaune avec la ricotta et le lait, ajouter la levure et la farine. Puis... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 14:24 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,