01 février 2010

Oeufs cocotte aux champignons et au bacon

J'aime beaucoup les œufs cocotte et pourtant cela faisait longtemps que je ne m'en étais pas cuisiné, alors un midi où je ne savais quoi manger, j'ai vu ma boîte d'œufs frais de l'amap et du bon pain aux olives bio acheté sur le marché bio de Pessac qui a lieu tous les mercredis matins et qui est vraiment très chouette.

Pour une maman dont la princesse mange encore des purées (les morceaux elle aime pas trop) :

  • 2 oeufs
  • un ramequin de champignons de paris surgelés
  • une 1/2 boîte d'allumettes de bacon
  • 4 cs de crème fraîche
  • pain aux olives

Préchauffer le four à 200°.
Faire revenir les champignons et le bacon dans une casserole.
Les disposer dans deux ramequins allant au four.
Creuser un peu au milieu pour que le jaune n'aille pas se coller sur les parois et casser l'œuf au centre.
Verser la crème autour du jaune, poivrer et enfourner pour 4 minutes.
Surveiller pour que le jeune ne devienne pas dur, il faut qu'il coule et que le blanc soit coagulé.

A déguster avec des mouillettes de pain aux olives ou pas et un bol de salade verte.

DSC_0410

De plus près encore ....

DSC_0420

Bon appétit !

Partager sur Facebook Related Posts with Thumbnails

Print

Related Posts with Thumbnails

Posté par bergeou à 16:01 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires sur Oeufs cocotte aux champignons et au bacon

    j'ai tout ce qu'il faut dans le frigo pour faire cette recette .. ce sera notre repas à ma fille et à moi demain midi

    Posté par nadine franck, 01 février 2010 à 16:34 | | Répondre
  • La prochaine fois, tu m'invites, j'aime tellement les oeufs cocotte également.

    Posté par Mijo, 01 février 2010 à 17:01 | | Répondre
  • Comme ils me donnent faim tes œufs cocotte, les photos sont vraiment trop tentantes !!!

    Posté par Manue, 01 février 2010 à 17:46 | | Répondre
  • Parfait pour un brunch...
    bises

    Posté par stef_o_fourneaux, 01 février 2010 à 19:16 | | Répondre
  • Mince alors, je crois que je n'en ai même jamais mangé...

    Posté par mayacook, 01 février 2010 à 21:18 | | Répondre
  • mmmmhhh.... j'adore les oeufs... bien coulants... avec un bon goût de la ferme !!! Et je ne vois pas d'autre façon de les manger de plus savoureuse qu'en cocotte... Miam !

    Posté par Marie en Inde, 01 février 2010 à 22:27 | | Répondre
  • Ah, plonger une tranche de pain bien frais dans le jaune d'oeuf parfaitement cuit. Magique.

    Posté par gracianne, 02 février 2010 à 15:38 | | Répondre
  • Ici ça plait beaucoup, belles photos!

    Posté par Eol, 02 février 2010 à 20:25 | | Répondre
  • J'aime aussi beaucoup les oeufs cocotte. Mais pourquoi n'en fais-je pas plus souvent ?
    Tes photos sont superbement tentantes.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 03 février 2010 à 11:15 | | Répondre
  • tes photos sont parfaites, et tout à coup, j'en veux!

    Posté par mook, 07 février 2010 à 11:30 | | Répondre
  • Voilà une chose qu'il va falloir que je fasse, parce-que j'adore les oeufs !

    Posté par Floriane, 08 février 2010 à 08:59 | | Répondre
  • Mmmmm j'adore les oeufs cocottes... hop hop hop dans ma to-do liste!

    Posté par Clairechen, 10 février 2010 à 10:25 | | Répondre
  • P.S.: peux-tu me dire comment tu fais pour rajouter le lien facebook en bas du billet???

    Posté par Clairechen, 10 février 2010 à 10:26 | | Répondre
Nouveau commentaire