15 mars 2010

Wok de boeuf aux légumes racines

Je vous ai raconté que je m'étais offert un rasoir à julienne, voilà une recette pour le tester si comme moi vous avez craqué sur ce genre d'ustensile.

Un soir je cherchais quoi faire à manger, j'ouvre le frigo et là je vois plein de légumes racines qui patientent dans le tiroir à légumes.
Du coup j'ai eu envie de ressortir mon wok.
Pour accompagner ces légumes, j'ai sorti du congélateur un beau rumsteck de mon AMAP, comme ils sont sous vide, ce n'est pas très orthodoxe mais en les mettant dans l'eau chaude, en 30 minutes c'est décongelé.

Légumes

  • 1 carotte
  • 1 rutabaga
  • 1/4 de chou blanc
  • 1 poireau
  • 1 oignon

Marinade

  • 3 feuilles de combava émincées
  • 1 cs de gingembre râpé
  • 1 bâton de citronnelle émincé
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cs de sauce soja sucrée
  • 1 cs de mirin
  • 1 cs de saké
  • 1 cs de ketcap manis (sauce de soja indonésienne très épaisse voire collante)
  • 1 cs de nuoc nam
  • quelques gouttes d'huile de sésame
  • 1 rumsteck

Tout d'abord émincer le rumsteck en fins bâtonnets et le mettre à mariner avec tous les éléments de la marinade.

Puis à l'aide d'un rasoir à julienne ou tout autre instrument en votre possession permettant de faire de fins bâtonnets de légumes, émincer la carotte et le rutabaga.
Avec la mandoline ou un couteau émincer le chou blanc.
Enfin avec un couteau bien aiguisé émincer le poireau et l'oignon.

Pour une cuisson au wok il est important que tout soit découpé à l'avance.

Faire chauffer 2 cs d'huile de colza dans votre wok.
Ajouter les légumes un par un, en remuant constamment avec une grande spatule carrée en bois.
Quand les légumes se sont attendris, les réserver.
Et mettre le rumsteck à la place, le faire juste dorer puis ajouter la marinade, bien remuer et rajouter les légumes cuits.
On laisse 1 minute le temps que les légumes et la viande se mélangent bien.
Et on sert bien chaud.

Moi j'adore manger ce genre de plat dans un grand bol blanc avec des baguettes....

DSC_0439

Cela peut vous paraître fastidieux mais en fait ça va vite,en plus vous pouvez mettre votre viande à mariner et préparer vos légumes à l'avance. Il suffit de tout conserver dans des boîtes hermétiques au frigo.

Comme juste avant de passer à table vous démarrez la cuisson qui prend 5 minutes.
Vous pouvez ajouter du riz blanc si vous le désirez.

Partager sur Facebook Related Posts with Thumbnails

Print

Posté par bergeou à 16:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


Commentaires sur Wok de boeuf aux légumes racines

    moi aussi, j'aime beaucoup ce genre de plat, ça tombe bien d'ailleurs que tu publies ça aujourd'hui car je suis en ce moment en pleine opération vidage de congélateur côté viande et en manque d'inspiration complet pour varier les repas avec les légumes d'hiver dont je commence à saturer !

    Posté par Anne Cé, 15 mars 2010 à 17:14 | | Répondre
  • j'aime beaucoup ce genre de plat le tiens a l'air tres savoureux.
    bises

    Posté par stef_o_fourneaux, 15 mars 2010 à 19:42 | | Répondre
  • Moi aussi, je suis fan de ces petits plats "wokés à souhait". Quant au bol blanc et aux baguettes, je confirme : ça sublime !

    Posté par Florence, 16 mars 2010 à 22:53 | | Répondre
  • Ah ça me parle, cette jolie recette! J'ai aussi craqué pour ce cook-toy, pratique aussi l'été pour des salades de concombre J'aime bcp les ingrédients de ta marinade!

    Posté par létitia, 17 mars 2010 à 00:26 | | Répondre
  • Oh, ca a l'air tres chouette. C'est Vero qui t'a donne le virus du kecap manis?

    Posté par gracianne, 17 mars 2010 à 15:55 | | Répondre
Nouveau commentaire