A force de les voir partout et ayant totalement conifance dans la cuisine de ma copine Gracianne j'ai craqué moi aussi.
Je les ai un peu adaptés à mes placards bios, pour retrouver la recette originale c'est ici.

Pour les scones :

  • 450g de farine T80 bio
  • 50 g de farine de sarrasin bio
  • 1 gros œuf bio
  • 1 cc de piment d’Espelette
  • 1 cc de poivre noir moulu
  • 1 cc de fleur de sel
  • 3 cc de levain fermentescible de blé bio
  • 50g de beurre froid demi-sel bio
  • 50g d'emmental râpé bio
  • 50g de parmesan râpé
  • 2 cs de basilic ciselé
  • 2 cs de graines mélangées
  • 225 ml de lait demi-écrémé bio

Dans le bol du robot (ici un kitchenaid) verser la farine, ajouter le levain, le sel, le poivre et le piment et pétrir avec le crochet pétrisseur.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, on pétrit à nouveau.
Ajouter les fromages râpés et la ciboulette, on pétrit à nouveau.
Battre l’œuf avec le lait, verser le tout dans le robot et pétrir rapidement pour former une boule.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte avec les mains en un cercle d’environ 2 cm d’épaisseur.
Avec un coupe-pâte, découper en tranches triangulaires sans les séparer et déposer sur une plaque de cuisson.
Enfourner à 180 pour environ 15 minutes.

Pour la crème ricotta-basilic citronnée
:

  • 1 pot de ricotta
  • 2 cs de basilic ciselé
  • jus d'un citron
  • sel, piment d'espelette

Mélanger le tout et verser dans un ramequin.

Déguster les scones avec du saumon fumé bio et cette délicieuse crème citronnée.
Un régal pour un dîner léger avec un bol de salade verte ou pour un brunch.

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