17 mars 2010

Les fameux scones au fromage de Gracianne

A force de les voir partout et ayant totalement conifance dans la cuisine de ma copine Gracianne j'ai craqué moi aussi.
Je les ai un peu adaptés à mes placards bios, pour retrouver la recette originale c'est ici.

Pour les scones :

  • 450g de farine T80 bio
  • 50 g de farine de sarrasin bio
  • 1 gros œuf bio
  • 1 cc de piment d’Espelette
  • 1 cc de poivre noir moulu
  • 1 cc de fleur de sel
  • 3 cc de levain fermentescible de blé bio
  • 50g de beurre froid demi-sel bio
  • 50g d'emmental râpé bio
  • 50g de parmesan râpé
  • 2 cs de basilic ciselé
  • 2 cs de graines mélangées
  • 225 ml de lait demi-écrémé bio

Dans le bol du robot (ici un kitchenaid) verser la farine, ajouter le levain, le sel, le poivre et le piment et pétrir avec le crochet pétrisseur.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, on pétrit à nouveau.
Ajouter les fromages râpés et la ciboulette, on pétrit à nouveau.
Battre l’œuf avec le lait, verser le tout dans le robot et pétrir rapidement pour former une boule.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte avec les mains en un cercle d’environ 2 cm d’épaisseur.
Avec un coupe-pâte, découper en tranches triangulaires sans les séparer et déposer sur une plaque de cuisson.
Enfourner à 180 pour environ 15 minutes.

Pour la crème ricotta-basilic citronnée
:

  • 1 pot de ricotta
  • 2 cs de basilic ciselé
  • jus d'un citron
  • sel, piment d'espelette

Mélanger le tout et verser dans un ramequin.

Déguster les scones avec du saumon fumé bio et cette délicieuse crème citronnée.
Un régal pour un dîner léger avec un bol de salade verte ou pour un brunch.

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Posté par bergeou à 14:50 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Les fameux scones au fromage de Gracianne

    Non mais je reve! Qui sera la prochaine?
    merci ma belle.
    Bisous

    Posté par gracianne, 17 mars 2010 à 15:54 | | Répondre
  • Scones extra, accompagnement idéal...je rêve de ce repas!

    Posté par mayacook, 17 mars 2010 à 16:34 | | Répondre
  • hum au fromage trop gourmand j'adore

    Posté par axoulle, 17 mars 2010 à 18:08 | | Répondre
  • Très réussis !

    Posté par Chris, 17 mars 2010 à 22:31 | | Répondre
  • Hé hé, une de plus

    Posté par La Mangue, 17 mars 2010 à 22:52 | | Répondre
  • Vive (les scones de) Gracianne!

    Posté par loukoum°°°, 18 mars 2010 à 06:54 | | Répondre
  • Il faut vraiment que je me lance, mais vraiment !!! Superbes les tiens

    Posté par Flo, 19 mars 2010 à 15:11 | | Répondre
  • Oui je dois les faire aussi, tes photos me le rappellelent!

    Posté par Eol, 19 mars 2010 à 17:16 | | Répondre
  • http://www.rgmiagate.com/vb/

    Posté par cvx, 19 mars 2010 à 17:35 | | Répondre
  • exquis ces scones et accompagné de saumon c'est divin. bisous

    Posté par ann ju, 20 mars 2010 à 16:59 | | Répondre
  • Oh que l'idée de les accompagner de saumon fumé et de crème citronnée me tente !
    Bisous et bonne soirée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 20 mars 2010 à 19:28 | | Répondre
  • Ceux la sont dans ma (looooooongue) liste de recettes à faire. Va falloir que je me décide !

    Posté par Requia, 21 mars 2010 à 20:12 | | Répondre
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