J'ai de la chance d'avoir des beaux-parents qui aiment la cuisine, ma belle-mère fait très bien la cuisine d'ailleurs et de temps en temps ils nous invitent dans de chouettes restos....

En voici un qui a obtenu sa première étoile cette année, juste avant que nous y dinions :

La table de Montesquieu où officie le chef Christophe Girardot.

Nous avons étudié la carte puis nous avons opté pour le menu dégustation afin de découvrir au mieux la cuisine de ce chef.

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A l'apéritif, une coupe de Champagne accompagnée de bricelets (gaufres fines suisses) aux épices

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Amuse-bouche autour de l'œuf (de gauche à droite) :
Millefeuille de tortilla , oeufs brouillés à la truffe (un goût de truffe très puissant sans une miette de truffe), œuf basse température écume de lard (mon préféré), oeuf mimosa aux petits gris

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Salade de homard bleu, mangue jaune et verte, avocat et panini de lard colonnata

Beaucoup de fraîcheur dans ce plat, excellent pour commencer le repas

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Noix de St Jacques, consommé thaï, duo de mousseline (corail et St Jacques), champignons enoki, pak choï et chips de St Jacques

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Et par dessus on verse un consommé St Jacques citronnelle et on ajoute un copeau de gingembre, un de galanga et un de curcuma avec un taille crayon pour racines et du basilic thaï

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Et au final ça donne ça ...
Un mariage de saveurs, de textures où rien n'est là par hasard

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Œuf de poule imaginaire, truffe, chapelure d'herbes, émulsion de parmesan et macaroni à l'Ossau Iraty

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Et voilà ce que ça donne quand on fend la coque imaginaire...un jaune coulant divin et un jus à la truffe et aux herbes...qui se répand sur les macaroni...
Mon plat préféré, une gourmandise à l'état pur

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Agneau des Pyrénées rôti cocotte bardé de lard de Colonnata, jus tranché, gnocchi à la truffe et croquettes d'ail doux
La viande est parfaite, les croquettes une vraie découverte et les gnocchis moyens

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Jus de pommes safrané, chips de pommes pétillantes
Pour préparer la bouche au dessert...

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Soufflé aux mains de bouddha (agrume de la famille du cédrat)
Un délice de légèreté qui fait penser à la bergamote

Moelleux au chocolat crème légère caramel (j'ai oublié de le prendre en photo)
Bon mais très classique

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Mignardises : cannelés, macarons, guimauves, nougats, caramels et babas au limoncello.
Des douceurs parfaites pour clôturer ce repas en beauté

Une cuisine ouverte sur le monde, des produits d'une très grande qualité et une belle exécution.
La première étoile est amplement méritée.

Restaurant La Table de Montesquieu
Place Saint-Jean d'Etampes
33650 La Brède
tél: 05 56 78 52 91

Entrée-plat ou plat-dessert à 28 €
Entrée-plat-dessert à 40 €
Menu dégustation à 50 €