30 avril 2010

Tartelettes épinards-saumon sans gluten ni lactose

Pour des raisons de santé mon frangin s'essaye à une alimentation sans gluten ni lactose selon les conseils de son médecin aussi quand j'ai fêté mon anniversaire il y a peu j'ai décidé de faire un apéritif dînatoire sans gluten ni lactose.

Voici une de mes réalisations (pour 20 tartelettes) :

Pour la pâte :

  • 150 g de farine riz-millet bio
  • 50 g de farine de quinoa bio
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de levain fermentescible de sarrasin (pas encore trouvé de poudre à lever sas gluten)
  • 30 g de graines mélangées (millet, lin, sésame)
  • 50 g de purée d'amandes
  • 2 cs d'huile de colza
  • eau (suffisamment pour former une boule)

Mettre tous les ingrédients dans le robot sauf l'eau, mettre en route et verser l'eau en filet jusqu'à qu'une boule de pâte se forme.

Mettre sur une planche farinée, étalez au rouleau et découpez à l'emporte-pièces d'une taille supérieure aux empreintes tartelettes utilisées, étalez les chutes de pâte et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Pour la garniture :

  • 1 bol d'épinards hachés, cuits et essorés
  • 1 briquette de crème de soja bio
  • 2 œufs
  • 1 filet de saumon cuit à la vapeur haché
  • sel, poivre

Battre les œufs avec la crème de soja, ajoutez le saumon et les épinards, assaisonnez et versez dans les empreinte garnies de pâte.
Cuire 15-20 minutes à 180°.

tartelettes__pinards_saumon_sans

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Posté par bergeou à 15:49 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tartelettes épinards-saumon sans gluten ni lactose

    Elles sont sympa comme tout tes tartelettes ! Pour la poudre à lever sans gluten, je prends celle-ci à la Biocoop : http://www.bienmanger.com/1F2018_Lever_Sans_Gluten_Sans_Phosphate_Bio.html

    Posté par Gwen, 30 avril 2010 à 17:30 | | Répondre
  • Au magasin, on rencontre de plus en plus de personnes intolérantes au gluten et au lactose. Certaines sont parfois complètement perdues. Alors avec patience on leur montre toutes les alternatives possibles. Et il y en a beaucoup.

    Posté par bblinou83, 30 avril 2010 à 17:37 | | Répondre
  • Tes tartelettes sont belles et ont l'air super bonnes ! En plus sans gluten et sans lactose, c'est ce qu'il me faut, merci

    Posté par Liloue(D'Âmebio), 30 avril 2010 à 18:44 | | Répondre
  • C'est un bien jolie version "sans" que tu lui as concoctée là.
    Pour les pâtes à tarte sans gluten, tu n'es pas obligée de mettre de la levure (le levain ici ne sert à mon avis pas à grand'chose, si ce n'est à apporter une pointe d'acidité, dans la mesure où tu ne fais pas lever la pâte) ou tu peux la remplacer par un peu de bicarbonate de soude.

    Posté par belleble, 30 avril 2010 à 21:04 | | Répondre
  • en version mini à servir à l'apéro !!!
    merci pour cette belle idée gourmande
    bises et bon we

    Posté par stef o fourneaux, 01 mai 2010 à 12:45 | | Répondre
  • Superbes tes tartelettes !!! j'ai déjà envie d'essayer

    Posté par Karen Cuisine, 01 mai 2010 à 14:39 | | Répondre
  • slt,miam quel régale mrc,bonne journée bizzz

    Posté par dalila, 04 mai 2010 à 09:23 | | Répondre
  • C'est bien de t'essayer au 'sans gluten'. Tu n'as pas choisi le plus simple pour démarrer! Les pâtes à tarte sont toujours très friables.
    J'espère que ton frère ira mieux.

    Posté par Natacha SG, 07 mai 2010 à 22:41 | | Répondre
  • Une bonne idée, extra et sympa !

    Posté par Eléonora, 15 mai 2010 à 17:14 | | Répondre
  • pas facile, mais au final c'est parfait et trés appétissantes tes tartelettes. bisous

    Posté par ann ju, 18 mai 2010 à 21:29 | | Répondre
  • je viens de découvrir ton blog, pleins de bonnes recettes, ces tartelettes sont bien appétissantes avec la couleur verte huuuuuuum

    Posté par Houda, 30 décembre 2010 à 10:26 | | Répondre
  • ptit chef

    pleins de bonnes recettes ces tartelettes sont bien appétissantes avec la couleur verte.

    Posté par tazi hanaa, 19 mai 2011 à 17:07 | | Répondre
  • merci de votre compétente.

    Posté par tazi hanaa, 19 mai 2011 à 17:08 | | Répondre
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