Une variation de mon précédent pain.

Dans le bol de mon robot Kitchenaid muni du crochet pétrisseur je verse :

  • 150g de levain naturel 100%
  • 300g d’eau du robinet froide
  • 100g de farine de seigle complet bio
  • 100g de farine de blé T110 bio
  • 250g de farine de blé blanche T65 bio
  • 9 g de sel
  • 50 g de graines de sésame complet bio

Pétrir le tout au robot pendant 7 minutes .
Versez la pâte dans un bol en plastique qui fait au moins deux fois la taille du pâton.
Recouvrez d’un torchon propre.
Moi je fais ça le soir avant de dîner et je reviens après le film avant d'aller me coucher.
Il faut revenir au bout d'une à trois heures.
Étirez et pliez la pâte une ou deux fois lors de ce retour, je me sers d'une corne à pain parce-que ça colle drôlement, je soulève la pâte et je replie deux fois.
Recouvrez du torchon.
Abandonnez votre pâte à pain pendant 8 à 10 heures (la nuit chez moi) sur le plan de travail de ma cuisine.

Quand vous revenez, huilez légèrement une cocotte (pour moi une trois litres en fonte achetée chez Ikéa.

Verser la pâte sur le plan de travail un peu fariné.
Ajoutez un peu de farine supplémentaire sur le plan de travail pour en saupoudrer la pâte ou vos mains au besoin par la suite.
Mains farinées, étirez et pliez la pâte deux ou trois fois jusqu’à ce qu’elle forme une boule (ou un ovale ou peu importe la forme que vous voulez) qui semble avoir assez de tenue, je m'aide un peu de ma corne au début quand ça colle encore beaucoup.
Placez la pâte façonnée dans le fond de la cocotte.
Incisez joliment le dessus du pain.

Fermez le couvercle de la cocotte.

Enfourner dans le four froid.
Allumer le four à 240°C chaleur tournante pendant une heure.

pain_sesame
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