25 juin 2010

Histoire sans paroles : le pain au levain chez une paysanne-boulangère

Aujourd'hui uniquement des photos, plus tard je vous montrerai ce que ça donne dans ma cuisine.J'ai la chance dans mon amap d'avoir une paysanne-boulangère, qui nous livre pains, brioches et farines toutes les semaines.Voici en photos un résumé d'une journée passé chez elle à apprendre comment faire du bon pain au levain...
Posté par bergeou à 15:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 juin 2010

Un soir au Moshi Moshi

Pour mon anniversaire nous sommes allés dîner au Moshi Moshi, restaurant japonais bordelais où j'avais envie d'aller depuis longtemps, un ami dont c'était l'anniversaire quelques jours plus tôt venait de loin pour fêter ça, ils sont très friands de cuisine asiatique avec sa chérie alors l'occasion était enfin là.   Menu OmakaseDélicieux voyage autour du cru et du cuit     Un délicieux mojito au shiso pour l'apéritif     Nous avons passé un délicieux moment, découvert des nouvelles saveurs,... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:39 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 juin 2010

Muffins chocolat-pécan au levain

Depuis que mon levain est entré dans ma cuisine, je m'en sers à toutes les sauces.Voici une de mes utilisations favorites déclinables à l'envie. Dans un premier bol : 100g levain mûr 3 œufs bios 100g d’huile d'olive bio Dans un deuxième bol : 125g de sucre blond de canne bio ou roux du Brésil 265g de farine T80 bio 10g de poudre à lever sans phosphates Ensuite on mélange le bol solide (sucre, farine, levure) au bol liquide (levain, œufs, huile) avec une fourchette sans insister quand les solides sont incorporés on arrête... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 juin 2010

Pour suivre l'actualité des blogs cuisine

         
Posté par bergeou à 17:48 - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 juin 2010

Yaourt à la vanille Bourbon

Je ne vous donne pas souvent de recettes de yaourts pourtant j'en fais toutes les semaines pour ma princesse.Voilà celui qui est devenu notre yaourt fétiche. 1 litre de lait cru entier bio (toutes les semaines en direct de mon AMAP) 1 gousse de vanille Bourbon de l'île de al Réunion (ramenées par mon adorable cousin) 16 cc de sucre blond de canne bio (je ne sais pas si c'est à cause du lait cru mais à moins de 2 cc par yaourt ils sont très acides mais souvent il reste du sucre dans le pichet) 1 yaourt nature entier bio 1 pot de... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
08 juin 2010

Cake au levain piquillos-lardons

Il faut varier les recettes quand on a un beau levain à la maison, voici une recette idéale pour vos pique-nique ou apéros, inspirée par celle-ci. 250 g de farine T80 bio 1 sachet de poudre à lever bio 4 œufs bios 1 cc de sel gris de Guérande 100 g de levain mûr 80 ml d’huile d'olive bio 110 ml de lait de vache bio (ou soja ou riz) 50 g de parmesan frais râpé 1 bocal de piquillos émincés 1 paquet d'alumettes de bacon 50g d'olives noires dénoyautées et émincées Préchauffer le four à 180°C.Mettre tous les ingrédients sauf... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:39 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,