24 août 2010

Pour fêter mon retour : un tian de légumes de saison

Quoi de mieux que manger des légumes qui ont du goût... rien ...

Depuis 4 ans maintenant je fais partie d'une Amap, sinon je vais au marché (mais je n'achète qu'à des producteurs pas de revendeurs sinon ce sont les mêmes qu'au supermarché, ils auront séjourné dans des frigos et auront perdus leur goût) où alors j'achète des légumes surgelés bios de chez Monsieur P.

Dans mon panier du retour de vacances il y avait des courgettes, des aubergines, des tomates (roma, marmande, noire de crimée) et des échalotes nouvelles.

Je n'ai pas eu à réfléchir bien longtemps pour décider qu'en faire, c'était ratatouille ou tian et ce fût tian pour changer.

  • 1 échalote nouvelle
  • 1 courgette moyenne
  • 1 grosse aubergine
  • 4 tomates moyennes

Peler et ciseler l'échalote et la répartir au fond du plat.
Rincer et sécher tous les légumes, si vous n'utilisez pas de légumes bios pelez-les.
Les couper en tranches régulières à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé.
Disposer les légumes dans le plat en les alternant de manière à faire une rosace.
J'avais coupé les tranches d'aubergines en 4 car elle était très grosse.
Arroser d'huile d'olive et saupoudrer de thym frais ou séché (celui du jardin de ma grand-mère ici).

Mettre dans un four préchauffé 45 minutes à 180°.

A déguster avec une viande grillée ou bien des céréales pour un repas plus léger.

tian_cru



tian_cuit

Posté par bergeou à 15:44 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pour fêter mon retour : un tian de légumes de saison

    Bonjour,

    Merci pour ta recette.

    Je suis bien d'accord avec toi, les légumes et fruits des supermarchés ne sont pas au top. Malheureusement il est difficile quelquefois d'aller ailleurs. Les produits P surgelés
    sont très bons, mais comme tout surgelés un peu mous à la cuisson. Enfin, on ne peut pas tout avoir.
    Bon mardi. BizzzzzzzzzzzzzNIKI.

    Posté par NIKI, 24 août 2010 à 17:29 | | Répondre
  • Bon retour chez toi...
    J'aime beaucoup la présentation en rosace... Et puis une recette de saison je dis OUI OUI OUI et Miam

    Posté par Cacaille, 24 août 2010 à 20:00 | | Répondre
  • Bon retour Bergeou ............ et pour fêter ça, je déclare ouverte la journée du tian ( oui, bon, je sais, à 20h passées, c'est un peu tard ! ) .... mais je viens moi aussi de publier un tian ! ( http://calialavanille.canalblog.com/archives/2010/08/24/18800728.html )

    Posté par Cali, 24 août 2010 à 20:14 | | Répondre
  • Bon retour et quel retour. Moi qui craque pour les tians, je suis ravie.

    Posté par Tarzile, 24 août 2010 à 23:29 | | Répondre
  • tiens un tian!!!

    Posté par sab, 25 août 2010 à 07:12 | | Répondre
  • Tiens je vais essayer cette recette!!bises!

    Posté par Paquerette, 28 août 2010 à 06:13 | | Répondre
  • C'est bon les tians. p'tit Papilles te dirait que ca manque de patates mais il n'est pas dit qu'il ait raison, hein ^_^ (les enfants ... )

    Posté par Anne, 28 août 2010 à 19:00 | | Répondre
  • Qu'il est joli ce tian en rosace. Chez moi comme chez Anne ils diraient que ca manque de patates, mais tant pis, des patates ils en mangeront assez tout l'hiver.

    Posté par gracianne, 30 août 2010 à 10:28 | | Répondre
  • ah les légumes j'adore toujours autant ... j'espère que tu as passé de bonnes vacances et que tu vas bien ainsi que ta princesse.

    Posté par Audrey, 31 août 2010 à 23:17 | | Répondre
  • il est superbe, avec tout ses légumes du soleil
    et vu le temps qu'on a , on a envie de soleil, alors merci pour cette belle recette
    et bonne journée

    Posté par mamieconte, 09 septembre 2010 à 07:34 | | Répondre
  • Oh ! C'est comme dans le film d'animation "Ratatouille" !! J'adore la présentation en rosaces !

    Posté par Christelle, 28 septembre 2010 à 10:56 | | Répondre
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