Comme beaucoup le fait de faire un banana bread naît d'un petit groupe de bananes qui virent au noir dans la panière à fruits, je ne déroge pas à la règle, je les aime un peu vertes et quand elles sont trop mûres je ne les mange plus.

En me baladant sur le blog de Anne, je suis tombé sur cette recette qui lui avait été inspirée par celle de Joëlle ici.
En plus je sais que les recettes de mes copines Anne et Joëlle je peux y aller les yeux fermés, elles sont passées par l'assiette de leurs enfants qui n'oublient jamais de leur dire quand c'est bon (le contraire aussi bien sûr, surtout même, non non voyons les enfants ne font que des compliments c'est bien connu).
Et en lisant les commentaires chez Anne, je suis tombée sur celui d'une lectrice qui disait remplacer le beurre par un yaourt et du coup j'ai remplace les 150 g de beurre et les 150 ml de lait de la recette initiale par du yaourt de chèvre.

Voilà le pourquoi du comment de ma recette :

  • 300 g de yaourt de chèvre bio
  • 150g de sucre blond de canne bio
  • 2 œufs bio
  • 300g de farine T80 bio
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • /2 cuillère à café de sel fin gris de mer
  • 3 bananes bio très mûres
  • 50g de noix, noisettes et amandes bio mixées grossièrement
  • 60g de pistoles de chocolat noir Valrhona mixées grossièrement

Préchauffez le four à 160°C .

Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et le sel.
Ajoutez le yaourt de chèvre, le sucre, mélangez bien.
Puis les œufs un par un.
La pâte doit être homogène.
Écrasez les bananes à la fourchette, ajoutez les à la pâte.
Mélangez puis ajoutez les fruits secs et les pistoles de chocolat mixés grossièrement.

Versez la préparation dans le moule beurré et fariné ou en silicone ou recouvert de papier sulfurisé (ma méthode) puis enfournez pour 1 heure de cuisson.
Vérifiez la bonne cuisson du cake en y plantant la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Alors non seulement ce gâteau a enchanté nos petits-déjeuner, gouter et desserts (oui ça fait un très gros cake) mais je l'ai fait à 4 mains avec ma princesse.
Perchée sur son petit escabeau en bois Ikéa ceinte de son jolie tablier rose et blanc Hello Kitty, elle a touillé, cassé les œufs, et même goûté (même la farine mais là vite de l'eau).
Un chouette moment à deux.

Je me suis dit elle a bien aimé cru elle va aimer cuit... verdict : elle a dû en trois jours en manger trois miettes...
Ah je vous jure la gourmandise n'est pas héréditaire...

Sinon il se garde 3-4 jours sans problème emballé dans du film alimentaire.


banana_cake