Nous venons de passer quelques jours chez des amis en Vendée et une après-midi j'ai laissé les papas emmener les enfants faire du manège pendant que les mamans, une bossai et l'autre (moi en l'occurrence) prenait du temps pour elle.
Du coup je décidais de préparer un petit quelque chose à grignoter pour l'apéro.
Il y a peu j'avais fais des empanadas inspirées de celles de Loukoum et elles avaient eu un grand succès, j'ai donc réitéré en variant la farce avec le contenu du frigo et des placards.

Pour une trentaine de petits empanadas :

  • 350g de farine
  • ½ cuillère à café de sel
  • 175g de beurre demi-sel fondu
  • 1 œuf battu
  • 100ml d’eau chaude
  • Un peu de lait
  • 4 kiri
  • 50 g de noix
  • 500g d'épinards frais
  • 1 cc de curry
  • huile d'olive
  • sel, poivre

La pâte :

Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel, et ajouter le beurre fondu et l’œuf battu.
Mélanger à la cuillère en bois tout en ajoutant juste assez d’eau chaude pour former une pâte ferme.
Pétrir quelques minutes et former une boule, l’emballer dans du film transparent et laisser reposer au frigo une demie-heure.
La première fois j'ai eu très peur de cette pâte toute molle et grasse. En fait comme le disait Loukoum dans sa recette  après le repos elle est parfaite.

La farce :

Laver plusieurs fois à grandes eaux les épinards.
Les émincer finement et les faire fondre dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
Hacher grossièrement les noix.
Dans un bol, mélanger les kiri avec les noix hachées et le curry puis ajouter les épinards refroidis et bien égouttés. Goûter puis saler et poivrer en fonction de vos goûts.

Les empanadas :

Préchauffer le four à 200°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler finement la pâte au rouleau et avec un emporte-pièce découper des disque de 10 centimètres de diamètre.
Disposer un peu de garniture au centre de chaque disque et humidifier le tour des disques au pinceau avec un peu d’eau. Plier les disques pour faire des chaussons, et ourler le bord puis appuyer avec les dents d'une fourchette tout le long pour que la garnitue ne fuit.
Avec un pinceau, badigeonner de lait les empanadas puis disposer les chaussons sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 10 à 20 minutes (jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée).
Les miens ne sont pas très dorés car je les ai préparé à l'avance pour pouvoir les réchauffer au moment de l'apéro mais ça ne les a pas recoloré.

On a couché les enfants, débouché une bouteille de champagne, et on s'est régalé à les grignoter en buvant quelques coupettes.

empanada


Allez je vous laisse jusqu'à la semaine prochaine, je m'en vais 3 jours en thalasso au bord de l'océan toute
seule....au programme, cocooning, thalasso, lecture, manucure, dodo....