Les burgers maison c'est quasi une religion, j'en mange depuis toute petite, chez mes parents mon papa se mettait aux fourneaux le samedi midi et nous concoctait des burgers maison.
Depuis que je boulange je fais aussi les pains mais là Mamzelle Gwen elle nous a lancé un défi alors comme je l'aime beaucoup cette chouette bretonne, je me suis efforcée de faire un burger qui sorte de l'ordinaire.

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J'avoue je l'ai fait au tout début du mois et je le publie à la ramasse à la dernière minute...du coup pour les aubergines faudra attendre l'année prochaine ou utiliser les congelées de Monsieur P.

Allez très de bavardage et voici la recette :

Pour les petits pains (ils se congèlent très bien enveloppés individuellement dans du film étirable), recette chipée ici

  • 200 g de levain naturel
  • 500 g de farine de blé bio T80
  • 200 g de lait demi-écrémé bio
  • 1 oeuf bio
  • 30 g de beurre mou 1/2 sel bio
  • 1 cc de de sel
  • 1 cs de sucre blond de canne bio
  • 3 cs de graines de sésame bio

Pétrir dans le bol du robot (muni du crochet pétrisseur) la farine, le lait, l'œuf, le beurre, le levain, le sucre et le sel jusqu'à que la pâte soit bien homogène.
Façonner la pâte en boule et la mettre dans un saladier en plastique, laisser reposer et lever la pâte pendant 2 heures au chaud (plusieurs torchons pour recouvrir le saladier).
Puis verser la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir pour la dégazer.
Diviser et façonner la pâte en 8 petites boules.
Déposer les boules légèrement aplaties sur la plaque de cuisson et laisser lever de nouveau pendant environ 1 h 30 au chaud..
Préchauffer le four à 200°C avec la lèche-frite à l'intérieur, humidifier les pains, déposer quelques graines de sésame sur le dessus et enfourner pendant 12 à 15 mn et mettre de l'eau dans la lèche-frite au début de la cuisson pour faire un coup de buée.

Les steaks :

  • 2 steak haché de bœuf bio
  • 1 échalote hachée
  • piment d'espelette
  • basilic

La garniture :

  • 1 aubergine
  • 1 oignon rouge
  • sauce tomate maison (tomates, oignons, basilic, piment d'espelette)
  • roquette
  • cornichons

Préparer les steak en mélangeant tous les ingrédients, puis le façonner en vous aidant d'un cercle au diamètre de vos burgers et réserver au frais.
Pendant ce temps, découper une aubergine et un oignon rouge en fines tranches (autant que vous faite de burgers), huilez-les et au four 5 mn.
Quand vos pains sont refroidis, tartiner de sauce tomate, ajouter de la roquette et des cornichons en lamelles.
Faire cuire vos steaks (bien saignants pour nous) et déposez-les sur vos petits pains garnis.

Verdict : on s'est régalés, ça changeait de nos classiques ketchup, laitue, cornichons, steak, fromage fondu.

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