24 janvier 2011

Petits gâteaux aux clémentines pochées selon Nigella

Par le biais de mon AMAP et de notre productrice de légumes nous avons passé un contrat avec une coopérative corse pour recevoir des agrumes bios cet hiver, régulièrement nous nous retrouvolns avec 5 kg d'agrumes, quelques citrons et surtout beaucoup de clémentines. Même si j'adore les manger comme ça je voulais trouver des moyens de les utiliser autrement notamment en pâtisserie.
Je n'ai même pas eu à chercher, dans mon reader est apparu une recette du chouette Gloubiblog qui renaît après une longue période d'absence que je comprends parfaitement pour avoir disparu aussi pour les mêmes raisons pendant quelques mois il y a un peu plus de 2 ans maintenant.
Tout ça pour vous dire que j'ai trouvé une excellente recette qui me permet d'utiliser ces délicieux agrumes entièrement dans une recette très simple mais extrêmement goûteuse et qui plaît à tous petits comme grands.

Pour une quinzaine de petits gâteaux :

  • 400 g de clémentine (8 petits fruits) bios (essentiel car on consomme tout)
  • 6 oeufs bios
  • 250 g de poudre d'amande
  • 220 g de sucre blond de canne bio
  • 1 cc de poudre à lever sans phosphates bio

Passer les clémentines sous l'eau et les brosser pour enlever la poussière, enlever le pédoncule et les mettre dans une casserole. Couvrir les fruits d'eau et porter à ébullition puis laisser cuire à feu moyen pendant une heure.

Les clémentines sont prêtes quand on peut les transpercer facilement avec d'un couteau.
Égoutter les fruits et les laisser tiédir, puis les découper en quatre.
Dans les clémentines corses il n'y a pas de pépins mais si vous en avez les enlever.

Préchauffer le four à 150°.

Mettre les fruits dans un bol de mixeur pas trop grand de manière à obtenir une purée fine.
Puis verser dans un saladier et ajouter progressivement les autres ingrédients.
La pâte doit être fluide et lisse.
Verser la pâte dans des caissettes elles-mêmes disposées dans une plaque à muffins et enfourner.

Cuisson : 20-25' mn à 150°

Ces petits gâteaux sont délicieux, très humides, ils se conservent très bien 3-4 jours, c'est pourquoi j'ai doublé les proportions de la recette d'origine.


gateau_mandarine


edit
: oui oui désolé un passage de la recette s'était malencontreusement effacé, c'est réparé.

Posté par bergeou à 16:44 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,


Commentaires sur Petits gâteaux aux clémentines pochées selon Nigella

    Il me plaisent beaucoup !

    Posté par Clemence, 24 janvier 2011 à 17:30 | | Répondre
  • Ma douce, n'aurais-tu pas oublié un petit bout de la recette ?

    Posté par Gwen, 24 janvier 2011 à 17:46 | | Répondre
  • je les ai goûtés, et ils sont excellents,ces petits gâteaux!

    Posté par mook, 24 janvier 2011 à 18:07 | | Répondre
  • Bonsoir, ravie que cette recette soit passée par ta cuisine Il me restait pas mal de clémentines, elles sont en mode confisage depuis 3 jours, je voulais en faire une marmelade mais finalement je pense qu'elles vont passer dans un rhum arrangé ! A bientôt

    Posté par Kate, 24 janvier 2011 à 19:52 | | Répondre
  • mais qu'arrive-t-il aux clémentines ?

    Dommage qu'il manque le début de cette recette !
    Merci quand même, cela semble alléchant !

    Posté par bravi, 24 janvier 2011 à 23:36 | | Répondre
  • Miam! Très tentants ces petits gateaux!

    Posté par p'tites bulles, 25 janvier 2011 à 10:02 | | Répondre
  • Hum.., qu'ils ont l'air bon ces petits gâteaux! Ils ressemblent un peu à mon gâteau aux oranges entières. Avec tes clémentines, tu pourrais aussi faire la marmelade dont j'ai une recette sur mon blogue.

    Posté par Miss Diane, 26 janvier 2011 à 05:32 | | Répondre
  • belle id que ce partenariat avec les corses ; leurs fruits sont remarquables ; lorsque j'habitais à Ajaccio, j'étais dans la même situation que toi et... je faisais quasiment la même recette que toi : http://chaidume.fr/biscuit-clem-amande/

    Posté par dumè, 26 janvier 2011 à 09:53 | | Répondre
  • Très belle idée vitaminée !
    Merci

    Posté par syl, 27 janvier 2011 à 08:06 | | Répondre
  • A la lecture de la recette, je devine que ces petits gateaux doivent être bien moelleux et parfumés...ça donne envie!

    Posté par Emilie, 27 janvier 2011 à 08:31 | | Répondre
  • Ca m'a l'air très bon !

    Posté par Lucile, 27 janvier 2011 à 19:48 | | Répondre
  • il ne doit plus t'en rester un seul!

    Posté par Pupuce, 28 janvier 2011 à 11:15 | | Répondre
  • J'aime ces petits gâteaux par avance ! Je file au marché ... j'ai vu hier que les agrumes non traités avaient envahi les étals ... C'ets le moment ou jamais !
    Bisous et bon dimanche
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 30 janvier 2011 à 08:55 | | Répondre
  • Couleur et parfum; j'adore...

    Posté par senga50, 30 janvier 2011 à 19:27 | | Répondre
  • J'ai deja fait une recette du style, avec des oranges, et c'est effectivement tres bon - ca doit etre encore plus parfume avec les clementines.

    Posté par gracianne, 01 février 2011 à 10:36 | | Répondre
  • j'ai une petite fete ou je vais tester la recette : je vous raconterai!!

    Posté par 1x2, 10 février 2011 à 02:51 | | Répondre
Nouveau commentaire