Dans ma famille il y a une spécialiste de la tarte aux pommes, on pourrait même la surnommer la reine de la tarte aux pommes, non, non pas la reine des pommes, loin de là ...

C'est ma grand-mère, d'aussi loin que je me souvienne j'ai toujours mangé des tartes aux pommes chez elle, des tartes aux pommes avec que des pommes, pas de compote ni de confiture juste des pommes, du sucre et du beurre.

D'ailleurs je crois n'avoir jamais mangé d'autres tartes que des tartes aux pommes chez elle.

En ce moment tout n'est pas rose pour elle alors je pense beaucoup à elle et je lui dédie cette jolie tarte.

La pâte :

  • 200 g de farine bio T80
  • 50 g de purée d'amandes blanches bio
  • 25 g de beurre demi-sel bio
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 cc de vanille en poudre
  • 40 g de sucre glace
  • Eau froide

Mettre le tout dans le bol du robot et mélanger.

Quand la pâte est bien sablée, verser l'eau en filet jusqu'à formation d'une boule.

Mettre la pâte dans un film alimentaire au frigo le temps de préparer les pommes.

La garniture :

  • 5 pommes canada bio
  • Sucre blond de canne bio
  • Beurre demi-sel bio

Depuis peu je suis l'heureuse propriétaire d'un pèle-pommes, j'ai donc obtenu de belle stranches de pommes que j'ai coupé en deux et je les ai citronné pour leur éviter de rougir.

Etaler la pâte dans un moule ou dans un cercle, ici une tarte moyenne (18 cm) et deux tartelettes.

Disposer les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher, il ne faut pas lésiner sur la quantité, la pomme réduit toujours un peu à la cuisson et il n'y a rien d'autre comme garniture.

Saupoudrer de sucre et parsemer de petites miettes de beurre pour que le tout caramélise un peu.

Au four à 180° pendnat 30 mn.

A déguster froid ou tiède.

Et pour que le plaisir soit total, ici on l'a dévoré réchauffée quelques onsatnts avec une boule de glace au lait d'amandes et macarons de chez Monsieur Picard (comme dit ma princesse).

 

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