Avant de partir au ski j'avais commandé à Florence son livre, Les intolérances alimentaires : Cuisiner gourmand autrement.

Quand nous sommes rentrés je l'ai feuilleté et j'ai décidé de tester une recette tout de suite avant de poursuivre ma lecture.

J'ai fait une version avec gluten car nous n'avons pas de problèmes d'intolérance au gluten et surtout parce-que je n'avais pas de farines sans gluten à la maison.

Une recette de gâteau sans oeuf et sans produits laitiers c'est toujours intéressant d'un point de vue nutritionnel bien sûr mais aussi d'un point de vue plus terre à terre d'un frigo de retour de vacances.

  • 200 g de farines T80 bio
  • 2 c. à café de poudre à lever sans phosphates bio
  • 100 g de sucre de canne blond bio
  • 200 g de compote de pommes bio maison
  • 100 g d’huile d'olive bio
  • 60 g d'éclats de chocolat noir patissier bio (3 barres coupées grossièrement au couteau)

Préchauffer le four à 180°.

Dans un cul de poule, mélanger la farine, la poudre à lever et le sucre.

Incorporer la compote et l’huile.

Bien mélanger, ajouter le chocolat, remélanger et verser dans des caissettes pralablement placées dans des moules à muffins rigides.

Enfourner pour 20 minutes à 180°.

Un délice très moelleux et très humide.

Ils se conservent 3 jours sans problème dans une boîte en métal.

 

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Si vous avez des problèmes d'intolérances alimentaires je vous conseille vraiment de vous procurer ce livre et si vous n'en avez pas je vous le conseille aussi, c'est toujours bien d'ouvrir son horizon ailimentaire...