29 mars 2011

Trilogie autour de la coquille Saint-Jacques pour un apéritif dînatoire

Il y a peu j'ai préparé un chouette apéritif dînatoire pour ma jolie tante.

J'aime beaucoup la saint-jacques et je trouve que c'est un mets qui est souvent très apprécié.

Pour réaliser cette trilogie j'ai utilisé des noix de saint-jacques surgelées, un sachet de 400g m'a permis de réaliser trois recettes pour 15.

Pour pouvoir découper facilement et surtout finement les saint-jacques il vaut mieux qu'elles soient très fermes, alors je ne les fait pas décongeler en entier. Dès qu'il est possible de les découper je le fais.

Ensuite je les dispose sur du papier sopalin pour absorber le surplus d'humidité.

Bien sûr si vous avez des saint-jacques fraîches, ce n'en sera que meilleur, mais je crois que la saison se termine.

Tartelettes aux saint-jacques et poireaux

La pâte

  • 200g de farine de blé bio T65
  • 50g de petits flocons d'avoine bio
  • 20g de graines de pavot bio
  • 1 cs d'huile d'olive bio
  • 2cs de purée d'amandes blanches bio
  • 1 cc de sel gris

La garniture

  • 2 poireaux bio
  • 2 échalottes bio
  • 100g de noix de saint-jacques
  • 2 oeufs
  • 1 brique de crème de soja

Dans le bol du robot, mettez tous les ingrédients de la pâte et mélangez.

Si besoin ajoutez un peu d'eau froide jusqu'à obtention d'une boule.

Farinez votre plan de travail et étaler finement la pâte.

Découper à l'emporte-pièce des ronds de pâte légèrement plus grand que vos empreintes à tartelette et disposez-les dans les moules.

Préchauffer le four à 180°.

Mettez au frais.

Nettoyez vos poireaux, ils sont souvent plein de terre surtout s'ils sont bio, lavez-les donc bien soigneusement.

Emincez-les finement ainsi que les échalottes et mettez-les à suer dans une petite casserolle avec une cs d'huile d'olive sur feu doux.

Quand ils sont bien tendres, sortez-les du feu et réservez.

Mélangez les oeufs et la crème de soja, salez et poivrez.

Rajoutez le mélange poireau-échalotte.

Et disposez la garniture dans les fonds de tartelettes.

Au four pour 15' à 180°

tartelettestjacques

Carpaccio de Saint-Jacques

  • 150g de noix de saint-jacques
  • jus d'un citron vert
  • 1/4 cc de piment d'espelette
  • Fleur de sel
  • graines de sésame noir

Trancher très finement les noix de saint-jacques et disposez-les sur un papier sopalin.

Préparer la marinade en mélangeant le jus du citron vert et le piment d'espelette.

Quand les saint-jacques sont complètement décongelées, transférez-les sur une assiette couverte de papier film bien tendu et huilé (ça permet de garder nos tranches bien à plat et que ça ne colle pas), filmez et conservez au frais jusqu'à 5 minutes avant la dégustation.

5 mn avant la dégustation disposez 2 à 3 lamelles de saint-jacques par cuillère, versez quelques gouttes de sauce et parsemez de fleur de sel.

Ajoutez quelques graines de sésame noir et c'est parfait.

carpacciostjacques

Tartare de noix de saint-jacques et avocat en cornet croustillant

  • 4 feuilles de brick
  • huile d'olive
  • 150g de noix de saint-jacques
  • 1 avocat
  • citron vert
  • sel, piment d'espelette

Vous pouvez préparer les cornets la veille et les conserver dans une boîte métallique.

Badigeonnez d'huile d'olive les feuilles de brick avec un pinceau.

Découpez chaque feuille en 4.

Roulez chaque triangle sur lui même, mettez la pliure dessous et à l'aide de papier aluminium former une tige épaisse et glissez-en une dans chaque cornet afin de maintenir les cornets bien ouverts.

 

cornettartare

cornettartare2

Découper les noix de saint-jacques en tranches épaisses puis en petits dés.

Détailler l'avocat en petits dés et citronnez-le bien.

Mélanger les noix de saint-jacques et l'avocat, ajoutez le jus d'un citron vert, de la fleur de sel et 1/4cc de piment d'espelette.

Ne pas préparer ce mélange plus d'une heure avant pour ne pas que l'avocat s'oxyde et que les noix de saint-jacques cuisent trop sous l'effet du citron.

Dresser dans un plat haut dans lequel vous aurez disposé des lentilles ou des graines de sésame ou du gros sel comme ici (c'est un peu humide, mais il n'y avait que ça chez ma jolie tante et les cornets n'ont pas eu le temps de séjourner longtemps dans le plat).

cornettartare4

Cette trilogie a été très appréciée.

La palme revenant aux petits cornets, tout le monde a adoré la présentation.

Comme dirait ma copine Anne, c'est une vraie recette épate belle-mère, ça en jette, c'est bon et c'est facile à faire.

Tchin tchin ...


Commentaires sur Trilogie autour de la coquille Saint-Jacques pour un apéritif dînatoire

    ... Superbe: Et les coquilles St Jacques c'est mon pêcher mignon! Je mets de côté: je sais quand je testerai! MERCI!!! Et encore!!!

    Posté par Patricia, 29 mars 2011 à 18:15 | | Répondre
  • L'ensemble est remarquable !

    Posté par Clemence, 29 mars 2011 à 18:15 | | Répondre
  • une pure merveille!! Voilà une tante bien chanceuse!!!

    Posté par mayacook, 29 mars 2011 à 21:05 | | Répondre
  • Eh bé, sympathique en effet ce petit apéro ! Saint Jacques de toutes textures, Tres chouette !
    C quand, deja, qu'on prend l'apero ensemble ?

    Posté par Vero, 29 mars 2011 à 22:29 | | Répondre
  • Topissime au niveau de l'épate belle mère. L'essayer c'est l'adopter

    Posté par anne, 29 mars 2011 à 22:36 | | Répondre
  • Je confirme, les Saint-Jacques, c'est le mets idéal pour épater les belle-mères, et pour régaler toute la famille!!!

    Posté par christel, 30 mars 2011 à 14:51 | | Répondre
  • Tout est vraiment bien? Quand est-ce qu'on prend l'apero ensemble deja? Avant ou apres le cours de baguettes?

    Posté par gracianne, 30 mars 2011 à 15:43 | | Répondre
  • Une jolie trilogie autour de ce beau produit

    Posté par P'tites Bulles, 31 mars 2011 à 15:00 | | Répondre
  • j'aime les coquilles st jacques

    Posté par colette DE MARSE, 31 mars 2011 à 22:05 | | Répondre
  • c super pour l apero en plus belle presentation!!

    Posté par ellena28, 01 avril 2011 à 15:08 | | Répondre
  • hmmm

    Une idée assez originale ces cornées de bricks, Très présentables. Merci

    Posté par géranium, 22 avril 2011 à 11:26 | | Répondre
  • Que ce soit en apéro ou dans un diner, il n'y a rien de mieux ^_^

    Posté par produits bretons, 23 mai 2011 à 17:53 | | Répondre
  • Tartellette st Jacques

    Dans le descriptif de la recette vous expliquez la cuisson des poireaux et de la crème mais vous oubliez les coquilles st jacques, à quel moment les rajouter? quelle cuisson?

    Merci de votre réponse

    Posté par SUZZ74, 07 juin 2012 à 13:12 | | Répondre
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