29 mars 2011

Trilogie autour de la coquille Saint-Jacques pour un apéritif dînatoire

Il y a peu j'ai préparé un chouette apéritif dînatoire pour ma jolie tante. J'aime beaucoup la saint-jacques et je trouve que c'est un mets qui est souvent très apprécié. Pour réaliser cette trilogie j'ai utilisé des noix de saint-jacques surgelées, un sachet de 400g m'a permis de réaliser trois recettes pour 15. Pour pouvoir découper facilement et surtout finement les saint-jacques il vaut mieux qu'elles soient très fermes, alors je ne les fait pas décongeler en entier. Dès qu'il est possible de les découper je le fais. Ensuite... [Lire la suite]

25 mars 2011

Mini cakes sans oeufs ni produits laitiers aux éclats de chocolat inspirés par Makanaï

Avant de partir au ski j'avais commandé à Florence son livre, Les intolérances alimentaires : Cuisiner gourmand autrement. Quand nous sommes rentrés je l'ai feuilleté et j'ai décidé de tester une recette tout de suite avant de poursuivre ma lecture. J'ai fait une version avec gluten car nous n'avons pas de problèmes d'intolérance au gluten et surtout parce-que je n'avais pas de farines sans gluten à la maison. Une recette de gâteau sans oeuf et sans produits laitiers c'est toujours intéressant d'un point de vue nutritionnel bien... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:10 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mars 2011

Baguettes petites graines au levain naturel

Faire des baguettes est devenu un réel plaisir, j'en fais toujours 4, il y a toujours quelqu'un pour profiter d'une baguette qui sort du four, au choix le kiné de la princesse, ma maman, ma belle-maman ... et s'il en reste je suis contente de l'avoir pour mon petit déj le lendemain matin. 400 g de farine de blé T80 bio 50 g de farine de blé T110 bio 50 g de farine de seigle bio 170 g de levain naturel mûr 330 g d'eau 10 g de sel 80 g de graines mélangées de chez Markal (sésame blond complet, lin brun, lin doré, amarante,... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 mars 2011

Dîner romantique à La Grand Vigne, table étoilée des Sources de Caudalie

Il y a quelque temps, en parcourant ma timeline sur Twitter, là déjà j'en ai perdu quelques uns, en résumé Twitter est un réseau de micro blogging où on partage des infos ou des états d'âmes en 140 caractères. Et la timeline est le fil des messages des gens qu'on lit. Donc je tombe sur un tweet de Nadine de Rothschild (c'est pas tout à fait la vraie mais presque) qui propose aux bordelais de cliquer sur un lien et je tombe sur un quizz de la page Facebook des Sources de Caudalie. Ce quizz propose une photo d'un plat de leur chef... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 12:09 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mars 2011

Il y a 5 ans je cliquais sur le bouton publier ... petites meringues bicolores pour fêter ça

Et oui cela fait déjà 5 ans que j'ai cliqué sur le bouton publier, dès fois j'ai l'impression que c'était hier, d'autres fois j'ai l'impression d'avoir toujours tenu ce blog tellement il fait partie de ma vie. Ce blog m'a beaucoup apporté, et j'ai de la chance que du positif, ma cuisine a évolué, mes photos ont évoluées, j'ai rencontré beaucoup de monde et participé à de nombreux événements ... je ne regrette absolument pas le jour où j'ai publié pour la première fois. Alors pour fêter ces 5 ans, ce sera des mini meringues roses et... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:46 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :
04 mars 2011

Blini et rillettes de saumon ricotta-citron-sésame noir

Depuis que mon levain est entré dans ma vie je suis très attentive à toutes les recettes autres que du pain qui utilisent du levain. Et s'il y a une recette qui est entrée dans ma cuisine et qui n'en est jamais ressortie c'est la recette des crumpets de Clotilde. Je me sers de cette recette pour faire des blini qui sont très aérés et d'une simplicité enfantine. Et surtout la pâte se prépare en deux coups de cuillère à pot et ça c'est une arme redoutable pour les apéros improvisés. Au début je les faisais toujours nature mais... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 12:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mars 2011

Classement Wikio Gastronomie mars 2011

Tadam Tadam And the winner is : 1 Papilles et Pupilles 2 FASTANDFOOD 3 C'est moi qui l'ai fait ! 4 Bento Blog 5 Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça 6 bourgogne live 7 La marmite de Cathy 8 La Cuisine de Mercotte 9 NICOLE PASSIONS 10 Clea Cuisine 11 Les petits plats dans les grands 12 La Marmite à M'Alice 13 les petits plats de trinidad 14 au jardin des délices 15 les gourmandises d'isa 16 Beau à la louche 17 chefNini ... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 21:34 - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 mars 2011

Mon escapade parisienne au salon de l'agriculture

Quand Anne et Joëlle m'ont demandé si je voulais venir avec elles et Audrey au salon de l'agriculture je n'ai pas hésité une seconde (enfin si le temps de m'organiser) à dire oui. Et qu'est-ce-que j'ai bien fait, ce fût une vraie bouffée d'oxygène dans un quotidien dont j'ai besoin de m'évader en ce moment. Voici mon salon en images :         Nous avons eu la chance de retrouver au salon Mercotte et Nawal et rien que ça ça valait le coup. J'ai aussi recontré pour la première fois Virginie et... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 14:40 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :