Et oui je fête aujourd'hui mes 34 printemps ... j'aurais pu vous faire un gâteau ... eh non ce sera des mini-gaufres ... parfaites en petites quantités pour l'apéro ou en plus grande quantité pour un repas complet.

Il y a peu mon appareil à croque-monsieur m'ayant lâché, j'ai craqué pour un appareil qui fait des gaufres, des mini-gaufres et des mini croque-monsieur.

Pour une soirée en famille, le choix de monsieur et de la princesse s'est porté sur les gaufres de pommes de terre au saumon du livret.

J'avoue avoir été surprise du résultat car je ne pensais pas obtenir un tel résultat avec des pommes de terre râpées, j'étais très dubitative ... pourtant après une belle ballade en vélo, le temps que la princesse soit douchée et habillée par son papa, les gaufres étaient prêtes.

  • 500g de pommes de terre bio (ne me demandez pas quelle variété, ce sont celles de mon panier de l'amap et je ne me souviens plus ce que c'est)
  • 150g de farine T80 bio
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphates
  • 3 oeufs bio
  • 150g d'emmental râpé bio
  • 25 cl de lait entier bio
  • sel, poivre, noix de muscade

Battre les oeufs avec le lait.

Mélangez la farine et la levure, ajoutez sel, poivre et noix de muscade.

Ajoutez le mélange oeufs-lait et remuez-bien avec un fouet pour donner une pâte lisse.

Épluchez, rincez et séchez les pommes de terre puis râpez-les au robot avec une grille fine.

Ajoutez-les à l'appareil ainsi que le fromage râpé et mélangez-bien.

Faites préchauffer le gaufrier.

Avec une petite louche répartissez un peu d'appareil uniformément sur les plaques sur une épaisseur, je dirais 1 cm.

Faites cuire 5 minutes, il faut que ce soit bien doré et croustillant, ça refroidit et ramollit très vite.

Mais un petit tour dans le gaufrier et c'est très vite réchauffé.

Comme suggéré dans le livret, nous les avons mangé avec du saumon fumé.

Pour accompagner ceci j'ai mélangé 2/3 d'un pot de ricotta avec le jus d'un demi citron et son zeste, 1/4 de cc de piment d'espelette, 1CS de ciboulette ciselée

mini_gaufre

Enjoy !

La princesse en a mangé presque deux mais sans crème ni saumon, avec du jambon cru, du saucisson et des cornichons, sa nouvelle passion ... Yes !