13 avril 2011

Moelleux citron-framboises à la purée d'amandes

La semaine dernière prise d'une frénésie de vouloir vider mon congélateur j'ai cherché à utiliser mes framboises surgelées et comme ma copine Mook venait prendre le thé j'ai décidé de faire un joli gâteau.

Je me suis largement inspirée du Gâteau moelleux citron & purée d’amandes d'Audrey.

  • 130 g de sucre blond de canne bio
  • 60 g de farine T80 bio
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 50 g de purée d’amandes bio
  • 30 g d’huile d’olive bio
  • 4 oeufs bio
  • 2 citrons bio
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphates
  • Une poignée de framboises congelées

Avec une râpe style microplane (c'est à dire qui râpe très fin et surtout en surface, afin de ne pas se retrouver avec la partie blanche de la peau du citron qui est amère) récupérez le zeste des 2 citrons. Ensuite pressez les citrons et réservez le jus.

Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel dans le bol du robot. Dans les recettes on vous dit toujours de battre les blancs en dernier pour qu'il ne retombe pas je suppose mais si vous avez préparé tous vos ingrédients, il ne va pas s'écouler beaucoup de temps avant que vous les incorporiez à l'appareil du gâteau. Et comme je n'ai pas envie de laver mon bol deux fois (oui je ne pourrais pas monter mes blancs dans un bol qui a contenu l'appareil du gâteau alors que l'inverse ne pose pas de problème), je fouette mes blancs en premier et je les réserve dans un saladier.

Ensuite dans le même bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre puis quand c'est bien crémeux ajouter la purée d’amandes et l’huile d’olive.

Puis la farine, la levure, le jus et le zeste des citrons.

Bien mélanger et incorporer à faible vitesse les blancs en neige.

Mettre le mélange dans un moule à manqué beurré, disposer des framboises encore congelées en les répartissant un peu partout et faire cuire pendant 25 minutes à 180°.

Laisser ensuite refroidir le gâteau avant de le saupoudrer de sucre glace.

Et comme je voulais une jolie présentation sur mon plat légèrement plus petit que mon gâteau, je l'ai découpé aux bonnes dimensions à l'aide d'une cercle à patisserie en métal et réglable (on a bien sûr grignoté les chutes après).

moelleuxcitronframboises

moelleuxcitronframboises2

moelleuxcitronframboises3

moelleuxcitronframboises4

 

Ce gâteau était aussi bon que beau, il a remporté un vif succès auprès de tous ceux qui l'ont dégusté.

Posté par bergeou à 15:29 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


Commentaires sur Moelleux citron-framboises à la purée d'amandes

    Il est bien beau et très tentant... Par contre, tu ne nous dis pas quand tu mets les framboises, si elles sont toujours congelées quand tu les mets, etc... Merci pour ces indications (moi, c'est des cerises qu'il faut que j'utilise)...

    Posté par vicoquette, 13 avril 2011 à 16:34 | | Répondre
  • hum ca c'est un magnifique gateau braavo

    Posté par axoulle, 13 avril 2011 à 16:39 | | Répondre
  • Très joli ! Et tout à fait appétissant...

    Posté par LadyMilonguera, 13 avril 2011 à 17:36 | | Répondre
  • Oh!Une merveille ton moelleux!J'ai jamais essayé de gâteau à l'huile d'olive, mais ça me donne drôlement envie!

    Posté par létitia, 13 avril 2011 à 18:31 | | Répondre
  • il est magnifique bravo

    Posté par Doudoute, 13 avril 2011 à 18:34 | | Répondre
  • moi je dis, y a pas que les appareils photos qui font l'esthétique. Il y a aussi le photographe et le sujet...
    donc je confirme,ce gâteau était absolument délicieux. J'en ai même repris une petite part, la gourmande!

    Posté par mook, 13 avril 2011 à 19:00 | | Répondre
  • que du bonheur

    Posté par sab, 13 avril 2011 à 19:37 | | Répondre
  • Il est trop beau comme ca ce gâteau ! Avec des framboises il doit aussi etre délicieux
    Bonne journée

    Posté par Audrey, 14 avril 2011 à 07:22 | | Répondre
  • Superbe ! Et tes photos le mettent remarquablement bien en valeur.

    Posté par Lilie, 14 avril 2011 à 09:05 | | Répondre
  • De la grande cuisine mais que c est bon !

    Posté par Clemence, 14 avril 2011 à 09:12 | | Répondre
  • Coucou,
    Tu peux préparer du Thé Yuzu j'arrrrrrive !
    On va fêter en vrac : la prochaine virée à Paris, cet Alléchant Gâto ET La Merveillleuuuuuuuuse Bannière )) Bravo !

    Posté par Nawal, 14 avril 2011 à 14:50 | | Répondre
  • Waouh ! quel beau gâteau ! et quelle belle bannière bise

    Posté par auntie jo, 14 avril 2011 à 20:52 | | Répondre
  • Il déchire grave ton gâteau

    Posté par Anne, 14 avril 2011 à 21:04 | | Répondre
  • Il est terriblement appétissant et je dois dire que ta façon de la photographier est admirable ... Ça donne envie ........
    Bisous et bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 15 avril 2011 à 10:06 | | Répondre
  • Il a l'air extra et bien moelleux ce gâteau!

    Posté par gourmandelise, 15 avril 2011 à 11:36 | | Répondre
  • Tres joli gateau - qui valait bien une banniere. T'en as un joli blog dis donc.

    Posté par gracianne, 15 avril 2011 à 12:43 | | Répondre
  • D'accord j'ai compris, je ne peux résister à ces si belles saveurs

    Posté par Edda, 18 avril 2011 à 13:44 | | Répondre
  • Tout comme Edda, impossible d'y résister.

    Posté par Mijo, 18 avril 2011 à 16:37 | | Répondre
  • Quel beau gâteau !

    Posté par Nelly, 20 avril 2011 à 21:41 | | Répondre
  • Trop beau !!

    Posté par noasette, 04 juin 2011 à 21:08 | | Répondre
Nouveau commentaire