27 avril 2011

Une avalanche de mini-cannelés

Habitant Bordeaux, les cannelés j'en mange depuis très longtemps, ce fût même la gourmandise servie lors du vin d'honneur de mon mariage, cannelés et vin liquoreux, autant vous dire que le vin dhonneur avait remporté un vif succès.

Mais même si j'aime ça je n'en fais que très rarement, et là tant qu'à en faire j'en ai fait une montagne, une bonne centaine.

Pour une centaine de mini cannelés :

  • 1 l de lait cru entier bio
  • 100 g de beurre demi-sel bio
  • 2 gousses de vanille (arrivant directement des Antilles)
  • 200 g de farine T80 bio
  • 500 g de sucre blond de canne bio
  • 4 oeufs + 4 jaunes d'oeufs bio
  • 1 CS de rhum ambré

La veille de la cuisson, faites bouillir le lait avec le beurre et la vanille.

Mélangez la farine, les sucres et les oeufs. Ajouter le lait chaud petit à petit en fouettant. Terminez avec le rhum, versez dans des bouteilles en verre et mettez au frigo.

Le jour de la dégustation, sortez la pâte du frigo et laissez-la reposer à t° ambiante pendant 1 heure (ce que je n'ai pas fait pour la preîère fournée et ils étaient minuscules, au lieu de gonfler ils rapetissaient, donc pour les suivantes je l'ai fait).

Si vos moules sont en silicone, beurrez-les au pinceau avec du beurre fondu pour la première fournée.
Ensuite pour remplir j'ai trouvé l'astuce sur une vidéo de Christelle is Flabbergasting, verser la pâte dans des flacons souples, ils ont un embout fin qui permet de remplir les moules sans en mettre partout et ça c'est génial.

Préchauffer le four à 250° (th 8).

Remplir les moules aux 3/4.

Enfourner tout en bas pendant 10 mn puis 30 mn sur une grille au milieu du four th 7-8 (210-220°c).

Sortez les cannelés et laissez-les dans leur moule pendant 5/10 minutes, avant de démouler.

 

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Posté par bergeou à 15:34 - - Commentaires [17] - Permalien [#]


Commentaires sur Une avalanche de mini-cannelés

    Cela me rappelle un réveillon où j'en avais enchaîné 3 fournées de 56 ... quasiment sans y goûté car des gourmands les engloutissaient au fur et à mesure.
    Mes premiers moules silicone, achetés à Auchan en arrivant à Bordeaux, ont fini par attacher trop ce qui n'est guère pratique, surtout quand on veut enchaîner les fournées. J'ai voulu les remplacer par des plus durables et plus coûteux, toujours en silicone mais dans les nouveaux, je me retrouve invariablement avec des petites choses toutes raplapla alors que j'avais de beaux canelés dans les anciens. J'ai plus ou moins arrêté d'en faire à cause de cela mais ces derniers temps, je suis tentée de racheter une plaque... Ma recette était proche de la tienne avec moins de sucre et plus de rhum.

    Posté par Pralines Canelés, 27 avril 2011 à 15:57 | | Répondre
  • article découvert grace au site " recette de "
    Je suis fan des cannelés, avec cette centaine de petites douceurs je peux bien en prendre 2 ou 3 !
    miiiam

    Posté par odelicesdupalais, 27 avril 2011 à 15:58 | | Répondre
  • Il me semble n'avoir jamais vu autant de cannelés, ça donne envie d'en prendre un

    Posté par Nelly, 27 avril 2011 à 16:05 | | Répondre
  • Allez je t'en pique 1... juste 1 !

    Posté par LadyMilonguera, 27 avril 2011 à 17:36 | | Répondre
  • je peux ? ils ont l'air succulents !!

    Posté par Doudoute, 27 avril 2011 à 18:41 | | Répondre
  • Une centaine ? Pinaise ca ne rigole pas

    Posté par Papille&Pupilles, 27 avril 2011 à 20:44 | | Répondre
  • Mmmmmmhhhhh des cannelés!!!! et une montagne en plus! j'arrive, moi j'en ai fait que 2 petites dizaines et ils ont tous disparu déjà ;p

    Posté par Miss Crumble, 28 avril 2011 à 10:34 | | Répondre
  • oOh ils sont beaux !

    Posté par papillonmyosotis, 28 avril 2011 à 20:04 | | Répondre
  • Ah!

    En lisant la recette, je pense avoir compris pourquoi les miens rapetissent toujours dans les moules... la préparation sur plusieurs jours.

    Faut que je réessaie, maintenant

    Posté par Marmotte, 01 mai 2011 à 23:45 | | Répondre
  • Ils sont vraiment hyper beaux. Je vois qu'ils sont bien cuits, comme je les aime!

    Posté par Anne, C&Cacao, 02 mai 2011 à 17:23 | | Répondre
  • Cela a l'air délicieux ! Je suis fan de ce gâteau !

    Posté par beena, 02 mai 2011 à 22:59 | | Répondre
  • Question pratique : j'imagine que tu ne les mange pas tous en même temps (même si tu es entourée de gourmands) alors comment fais-tu pour les conserver ? Congélo, boîte hermétique, ou bien ?

    Posté par valérie, 03 mai 2011 à 19:35 | | Répondre
  • Une centaine? Non mais je reve!
    Tu es une fille parfaite.

    Posté par gracianne, 04 mai 2011 à 11:46 | | Répondre
  • ils sont magnifiques! j'ai jamais réussi à les garder debout après cuisson....faudra que je teste ta recette

    Posté par Cissy, 25 mai 2011 à 08:28 | | Répondre
  • c'est trop bon les cannelés!

    Posté par moum007, 28 mai 2011 à 17:31 | | Répondre
  • Miam!

    Un de mes péchés mignons, j'adore, merci!

    Posté par romanemone, 13 juin 2011 à 22:52 | | Répondre
  • j'aime tellement les cannelés ! je vais très vite en refaire surtout que j'ai du mal à résister à tes photos !

    Posté par Pomme, 23 septembre 2011 à 19:11 | | Répondre
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