27 avril 2011

Une avalanche de mini-cannelés

Habitant Bordeaux, les cannelés j'en mange depuis très longtemps, ce fût même la gourmandise servie lors du vin d'honneur de mon mariage, cannelés et vin liquoreux, autant vous dire que le vin dhonneur avait remporté un vif succès. Mais même si j'aime ça je n'en fais que très rarement, et là tant qu'à en faire j'en ai fait une montagne, une bonne centaine. Pour une centaine de mini cannelés : 1 l de lait cru entier bio 100 g de beurre demi-sel bio 2 gousses de vanille (arrivant directement des Antilles) 200 g de farine T80 bio... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:34 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

20 avril 2011

Pour un apéro original en un minimum de temps : toasts de brioche au hareng

Cet hiver, nous avons passé quelques jours chez des amis en Vendée et j'ai découvert ces toasts étonnants et délicieux. Je n'avais jamais mangé de hareng, persuadée de ne pas aimer ça, surement une réminiscence de ma période enfantine où j'avais décidé de plein de choses en matière d'alimentation de manière totalement arbitraire. Ainsi j'ai mangé uniquement de la truite comme poisson pendant quelques années car j'avais décidé que c'était le seul poisson que j'aimais ... J'ai bien changé depuis ... Pour un apéro rapide et délicieux :... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 17:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 avril 2011

Dîner de filles au café japonais

Quand j'aii des rendez-vous à Bordeaux tardifs et que la garde de ma princesse est assurée par ses mamies ou son papa j'en profite pour aller dîner avec ma copine Esme. Ce soir-là ce fût le café japonais, il faisait chaud, nous voulions dîner en terrasse ... mon choix se porta sur ce petit resto, le café japonais, que j'aime beaucoup. C'est de la cuisine japonaise typique de tradition familiale , pas uniquement des sushis donc ... Voici notre soirée en images : Edamame Salade de calamars et légumes Bento d'espadon mariné... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 17:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 avril 2011

Moelleux citron-framboises à la purée d'amandes

La semaine dernière prise d'une frénésie de vouloir vider mon congélateur j'ai cherché à utiliser mes framboises surgelées et comme ma copine Mook venait prendre le thé j'ai décidé de faire un joli gâteau. Je me suis largement inspirée du Gâteau moelleux citron & purée d’amandes d'Audrey. 130 g de sucre blond de canne bio 60 g de farine T80 bio 60 g de poudre d'amandes 50 g de purée d’amandes bio 30 g d’huile d’olive bio 4 oeufs bio 2 citrons bio 1 sachet de poudre à lever sans phosphates Une poignée de framboises... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:29 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 avril 2011

Petites cuillères Gambas-Guacamole pour l'apéro

Ce week-end j'ai réuni ma famille et quelques amis pour fêter mon anniversaire. On a commencé par un petit goûter pour finir par un apéro dînatoire. Ces petites cuillères ont été très appréciées ... Pour 16 cuillères : 16 gambas crues congelées 2 citrons verts 3 brins d'aillet 1/2 cc de piment d'espelette 2 avocats 2 cs de crème liquide 1/2 ccc de gingembre en poudre sel Préparez la sauce des gambas en pressant un citron vert, en éminçant l'aillet et en ajoutant le piment d'espelette (1/4 cc). Poêler les gambas dans... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:37 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 avril 2011

Cookies au chocolat au lait des jours heureux

Cela faisait un petit moment que j'avais envie de m'offrir le livre Les desserts des jours heureux de Guillemette Auboyer du blog toujours très gourmand Chocolat et caetera. C'est chose faite ! Je me suis régalée à lire les recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres, du cookie au cheesecake en passant par la charlotte ou le soufflé au chocolat. J'ai beaucoup apprécié les photos style 5O's US. Il m'a fallu choisir une recette pour commencer et ce sera des cookies, moi qui suis fidèle à la même recette depuis quelques... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 15:38 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 avril 2011

Des mini-gaufres pour mon anniversaire

Et oui je fête aujourd'hui mes 34 printemps ... j'aurais pu vous faire un gâteau ... eh non ce sera des mini-gaufres ... parfaites en petites quantités pour l'apéro ou en plus grande quantité pour un repas complet. Il y a peu mon appareil à croque-monsieur m'ayant lâché, j'ai craqué pour un appareil qui fait des gaufres, des mini-gaufres et des mini croque-monsieur. Pour une soirée en famille, le choix de monsieur et de la princesse s'est porté sur les gaufres de pommes de terre au saumon du livret. J'avoue avoir été surprise du... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 16:19 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 avril 2011

Pot au feu et couteau en céramique

Les températures de nouveau automnales de ce début de semaine m'ont poussé à cuisiner un pot au feu. Un j'avais envie de vider mon congélateur et j'avais un beau jarret de boeuf et un plat de côte qui y séjournait, deux je venais de recevoir un joli couteau en céramique Kyocera de la part de TOC et j'avais très envie de l'étrenner. Le pot au feu dans ma famille c'est une tradition, je le fais comme ma mère qui le fait comme ma grand-mère. Enfin saut que ma maman utilise sa cocotte minute adorée et que moi j'aime pas la cocotte... [Lire la suite]
Posté par bergeou à 14:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,