17 novembre 2011

Petits pains semi-complet sarrasin noix

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Avec l'automne les noix sont arrivées, mon producteur de fruits nous en a livré le mois dernier. Et en ce moment j'en rajoute dans tous mes pains. Là j'avais envie de petits pains pour le petit déjeuner du week-end, je venais d'acheter un peu de farine de sarrasin, je me suis dit que ça irait à merveille avec les noix.

Pour 6 petits pains :

  • 400 g de farine de blé T80 bio
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 170 g de levain
  • 330 g d'eau
  • 10 g de sel
  • 50 g de noix concassées

H : Dans une grande bassine en plastique, mettre les farines en les mélangeant, faire un puits, mettre le levain et recouvrir de farine. Faire fondre le sel dans l'eau et ajouter au mélange précédent ainsi que les noix concassées.
Mélanger avec une grande fourchette en bois jusqu'à que la farine soit bien amalgamée, quand il n'y a plus de farine apparente laisser reposer pendant 15 mn (c'est la phase d'autolyse ça permet à l'eau de se répartir dans la farine).

H + 15 mn : renverser la pâte sur un plan de travail fariné et de l'extérieur vers l'intérieur ramener la pâte vers le centre en aplatissant avec la main. Quand la pâte a de la tenue la retourner et la déposer dans votre bassine.
Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer dans votre four préchauffé au minimum 5mn et éteint.

H+ 3 h : renverser la pâte sur un plan de travail fariné.
Puis on partage la pâte en 6 à l'aide d'un coupe pâte et on boule en commençant par faire comme précédemment de l'extérieur vers l'intérieur puis une fois que la boule a une jolie forme on retourne et on entoure la pâte avec ses mains et on fait glisser tout autour pour refermer le pain. Ensuite repos sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d'un tapis de cuisson.

H + 5 h : mettre le four à préchauffer pendant 15 mn à 200° avec la lèche-frite positionné au plus bas.
Puis inciser le pain à l'aide d'une incisette ou d'une lame de rasoir très coupante.
Ouvrir le four disposer les pains et remplir la lèche-frite d'eau froide.
On peut aussi vaporiser un peu d'eau sur le dessus.

On laisse cuire environ 30 mn, quand il est bien doré je les retourne pour faire croustiller le dessous aussi.

On s'est régalés au petit déjeuner avec du bon beurre salé et de la gelée de coing.

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Posté par bergeou à 10:56 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Petits pains semi-complet sarrasin noix

    Ils sont bien beaux ces petits pains...

    Posté par LadyMilonguera, 17 novembre 2011 à 11:24 | | Répondre
  • Tres jolis et tres rustiques ceux-ci!

    Posté par gracianne, 17 novembre 2011 à 15:13 | | Répondre
  • Une livraison, vite, vite !!

    Posté par Mijo, 17 novembre 2011 à 16:50 | | Répondre
  • comme à la boulangerie ...mais en mieux ;o)
    bisous
    lili

    Posté par lili2509, 17 novembre 2011 à 18:38 | | Répondre
  • Qu'est ce qu'ils font envie tes petits pains !!

    Posté par Audrey, 17 novembre 2011 à 20:04 | | Répondre
  • Plus besoin d'aller à la boulangerie, dorénavant je passe chez toi
    à bientôt, bisous et bonne soirée

    Posté par audrey, 17 novembre 2011 à 20:24 | | Répondre
  • Tout comme toi je réalise ma boulange et j'en suis satisfaite, tant de bonnes choses craquantes et croquantes à faire selon le goût et l'envie du jour
    Je te souhaite un agréable vendredi
    Valérie

    Posté par Valérie, 18 novembre 2011 à 08:00 | | Répondre
  • Sympa !
    http://maki-cuisine.over-blog.com/

    Posté par Maki, 18 novembre 2011 à 21:38 | | Répondre
  • de très jolis petits pains rustiques qui feraient merveille sur une table de Noël; bravo!!!

    Posté par annabelle, 22 novembre 2011 à 07:35 | | Répondre
  • très beaux tes petits pains !

    Posté par doobye, 22 novembre 2011 à 16:23 | | Répondre
  • Ils sont parfaits tes petits pains! Les photos parlent d'elles mêmes magnifique!

    Posté par cookinglili, 25 novembre 2011 à 19:50 | | Répondre
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