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Aujourd'hui ce sera une petite confiture, vous vous dîtes quelle drôle d'idée de choisir des fruits d'été, mais voyez-vous des fois on n'a pas anticipé pendant l'été, ou alors on a mangé toutes les confitures que l'on avait préparé cet été et l'on se retrouve dépourvue en hiver. J'ai trouvé la solution pour remédier à la grisaille automnale en dégustant des tartines recouvertes d'une confiture qui sent l'été, découverte dans le magazine Zeste, l'année dernière.

La rhubarbe et la framboise se trouve au rayon fruits surgelés de chez Monsieur P....d (magasin préféré de la princesse toussa toussa).

Pour 6 pots moyens

  • 1 kg de rhubarbe surgelée
  • 1 kg de framboises surgelée
  • 1 kg de sucre à confiture bio
  • le jus d'1/2 citron

La veille, faites décongeler les fruits dans un saladier chacun, puis jetez le jus ou servez-vous vous du jus de framboises pour colorer un glaçage ou autre et le jus de rubarbe avec un peu de sucre et réfrigéré est très rafraîchissant.

Dans un récipient mélangez les framboises, le jus de citron et 500 g de sucre. Dans un autre, la rhubarbe avec le sucre restant. Faites macérer pendant une nuit.

Le lendemain versez la rhubarbe dans une marmite à confiture en enlevant une louche de jus. Portez doucement à ébullition et laissez cuire pendant 10 min. Ajoutez les framboises, mélangez et continuez la cuisson à feu moyen 30 min, en remuant souvent.

Écumez la surface et si vous avez un doute sur la cuisson, une petite assiette préalablement entreposée au congélateur, quelques gouttes dessus, si ça fige la cuisson est bonne sinon on laisse encore un peu sur le feu.

Donnez quelques tours de mixeur plongeant pour homogénéiser la confiture en faisant attention de ne pas vous ébouillanter.

Versez dans des pots péalablement stérilisés à l'eau bouillante. Fermez les pots et laissez refroidir la tête en bas.

Au bout d'une heure retournez-les.

Pour la décoration, du masking tape doré, du lin, de la ficelle baker's twine, une étiquette tamponnée.

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