chutneypommescranberries

Aujourd'hui en ce 12ème jour de l'avent, je vous propose une recette de chutney ensoleillé et par cette grisaille ambiante quoi de mieux ?

Ce sera un chutney pommes-cranberries aux épices du soleil.

Épices du soleil, épices du soleil ... n'importe quoi ? Mais si le curcuma, le gingembre, ça vous évoque quoi ?

Moi ça m'évoque la chaleur, le soleil, la Réunion ...

Pour 9 petits pots :

  • 700 g de pommes épluchées et épépinées
  • 2 oignons moyens épluchés et hachés
  • 200 g de cranberries séchées coupées en 2
  • 150 g de sucre
  • 200 ml de vinaigre de cidre
  • 150 ml d'eau
  • 2 cc de sel gris de guérande
  • 1 cc de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 cc de curcuma (du bon curcuma, parce-qu'il y a du bon et du mauvais celui-là vient de la Réunion, je l'ai acheté à la Foire Internationale de Bordeaux, il est délicieux, pas âpre du tout)
  • 2 cc de gingembre en poudre

Dans une grande bassine à confiture, mettez les pommes, les oignons et les cranberries.

Ajoutez le vinaigre de cidre et l'eau.

Dans un bol mélanger le sucre, le sel et les épices et versez-le tout dans la bassine.

Faites cuire une heure à feu doux en remuant régulièrement.

Pendant ce temps stérilisez à l'eau bouillante pots et couvercles.

Quand le chutney est cuit (il faut qu'une cuillère en bois laisse son sillon quand on remue la préparation), donnez un coup de mixeur plongeant pour homogénéiser la préparation puis remplissez les pots, fermez et retournez-les.

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Pour la décoration du masking tape argenté, des étiquettes noires (étiquette autocollantes imprimées en noires ou imprimée sur du papier cartonné et découpée), un stylo argenté, un tampon personnalisé trèmpé dans l'encre argentée, de la Baker's twine noire et blanche.