27 janvier 2012

♥ Carrot cake aux zestes de citron ♥

carrotcake1bis

Eh oui le carrot cake ça me fait mettre des petits coeurs et du masking tape partout, c'est comme ça cherchez pas ...

Cette recette est une adaptation de la recette du livre Légumes et Fruits oubliés des ed. Larousse que j'ai gagné chez ma copine Anne. Ce livre est une mine, si vous aimez les légumes racines ou si vous allez chercher toutes les semaines votre panier de légumes à votre amap ou autre panier de légumes qu'on ne choisit pas ce livre est pour vous. On y trouve des beignets de panais, des betteraves en croûte de sel, des tartes aux carottes ...

  • 3 oeufs bio
  • 90 g de sucre complet ou rapadura ou muscovado bio
  • 70 g de farine T80 bio
  • 1 sachet de poudre à lever bio
  • 1/2 cc de cannelle en poudre bio
  • 1 cc de gingembre en poudre bio
  • 1/2 cc de cardamome en poudre bio
  • les zestes d'un citron jaune bio
  • 100 g de noisettes en poudre bio
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 80 g de noisettes, noix et noix du brésil bio hachées finement
  • 250 g de carottes bio

Lavez, pelez, relavez et râpez les carottes jusqu'à obtenir 250 g de chair râpée.

Dans le bol du robot, mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à que le mélange soit mousseux.

Ajoutez la farine, les épices, la levure, les zestes de citron, les noisettes en poudre, mélangez jusqu'à que ce soit homogène.

Ajoutez l'huile, mélangez à nouveau puis ajoutez les carottes râpées et les fruits secs hachés.

Versez dans des caissettes rigides disposées sur une plaque ou des caissettes souples disposées dans une plaque à muffins.

Faites cuire 20 mn à 180°.

Sortez du four et laissez refroidir.

Si vous voulez en glacer quelques-uns, voici une petite recette pour en glacer 3 (l'homme n'aime pas le glaçage au fromage frais) :

  • 2 carré frais bio
  • jus d'un demi-citron bio
  • 3 cc de sucre

Battez bien les 3 ingrédients ensemble et quand les gâteaux sont refroidis glacez-les à l'aide d'une cuillère.

carrotcake

Et vous savez ce qu'on boit en dégustant un carrot cake ... on boit un Chai tea latte, boisson indienne que je n'avais jamais bu et que j'ai découverte dans les Starbucks parisiens. Alors oui dans les Starbucks ça coûte une blinde et c'est très sucré mais grâce à ma copine Shalima qui un jour sur Twitter m'a sauvé de mon désespoir en me révélant sa recette pour en faire à la maison, du thé Chandernagor de chez Mariages Frères, du sirop à la vanille (Starbucks ou monin ou maison) et pour ma part du lait de soja (ça allège la boisson et avec les épices et le sirop on ne sent pas que c'est du lait de soja, enfin ça ne donne pas de goût particulier).

carrotcake2

Et comme le week-end arrive, c'est un duo parfait pour un tea time samedi après-midi entre copines ...


Commentaires sur ♥ Carrot cake aux zestes de citron ♥

    sympa ton glaçage ça réconcilierait avec les glaçages

    Posté par Bikini, 27 janvier 2012 à 09:05 | | Répondre
  • Justement je cherchais une bonne recette de carrot cake dernièrement..Merci à toi !!!
    Bises
    caro'

    Posté par CarO', 27 janvier 2012 à 09:57 | | Répondre
  • Le shaï, le vrai, c'est-à-dire celui que j'ai découvert en Ethiopie à 13 ans, je te donne ma recette : du thé noir que tu fais infuser avec 3 gousses de cardamome, de la cannelle en vrac de la place Mahamoud Harbi à Djibouti, je blague, en fait un bâton de cannelle fera bien l'affaire, 4 clous de girofle. Tu laisses infuser jusqu'à ce que tous ces parfums atteignent le placard de ta chambre !!! Tu y ajoutes du lait concentré non sucré hollandais, le seul que je trouvais à Djibouti, tu y rajoutes tout plein de sucre, si tu aimes, sinon sans c'est bon aussi. Ca c'est mon shaï, en hiver, quand le moral est aussi bas que mes chaussettes, c'est la seule boisson qui me réconcilie avec la vie !!! Merci pour ton blog si agréable à consulter !! Bonne fin de semaine !!!!

    Posté par hoaneva, 27 janvier 2012 à 13:05 | | Répondre
  • j'aime beaucoup

    Posté par BoopCook, 28 janvier 2012 à 07:55 | | Répondre
  • Extra la touche de citron et d'huile d'olive !

    Posté par Clémence, 28 janvier 2012 à 09:49 | | Répondre
  • Voilà un très bel article avec de bien jolies photos

    bonne semaine

    Posté par Cecilia, 30 janvier 2012 à 10:18 | | Répondre
  • Ah le carrot cake, une grande histoire d'amour pour moi. Je vais tester ta recette à l'occasion.
    Sinon pour le tchai, kusmi en propose un très bon, comme ça tu sucres à ton gout (le Starbucks beurk, trop trop sucré!)

    Posté par Marie, 01 février 2012 à 11:15 | | Répondre
  • il est sympa ton stylisme. je suis une dingue de carrot cake et le tien est parfait. juste le glaçage que j'aime plus épais mais c'est juste histoire de goût Quant au chai tea, cela me rappelle l'inde mais je n'en buvais pas sur place; trop fort pour moi qui suis plus adepte des thé verts.
    bon WE

    Posté par marie, 03 février 2012 à 16:04 | | Répondre
  • Qu'ils sont mignons ces petits carrot cakes ! J'adore tes photos toutes colorées !
    Bises,
    Delphine

    Posté par Delphine, 15 mars 2012 à 22:34 | | Répondre
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