cupcake_choco1

Hier c'était mon anniversaire et la princesse qui était chez ses grands-parents m'a dit en me souhaitant mon anniversaire au téléphone qu'elle voulait qu'on mange des gâteaux au chocolat et aux fraises pour fêter ça. Je n'ai pas eu le temps d'acheter des fraises mais j'ai eu le temps de faire des petits cupcakes au chocolat. Rien de plus simple.

Pour 8 cupcakes :

  • 200 g de chocolat noir (Valrhona Manjari)
  • 50 g de beurre demi-sel bio
  • 60 g de farine T80
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 100 g de sucre blond de canne bio
  • 2 oeufs bio
  • 32 pistoles chocolat lait-caramel Barry
  • Pâte d'amandes bio
  • Colorant naturel jaune
  • Sucre glace

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie, à eau frémissante. Quand tout est fondu, remuez bien avec une maryse jusqu'à que le mélange beurre-chocolat soit bien homogène.

Dans un saladier blanchir les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine, le bicarbonate (je n'avais plus de levure, sinon 1/2 paquet de levure chimique) et mélanger. Ajouter le mélange beurre-chocolat fondu et bien remuer.

Verser la moitié de la pâte dans des petites caissettes en papier disposées sur une plaque si elles sont rigides ou calées dans des empreintes à muffins si elles ne le sont pas. Ajouter dans chaque caissette 4 pistoles de chocolat lait-caramel ou un carré de chocolat lait-caramel. Recouvrir avec le reste de la pâte.

Enfourner pour 12 minutes à 180°.

Laisser refroidir et pendant ce temps étaler de la pâte d'amandes blanche sur une surface saupoudrée de sucre glace, découper des ronds à l'emporte-pièce. Pour les fleurs, malaxer le reste de pâte d'amandes avec du colorant jaune, étalez-le et découpez des bandes que vous enroulez les unes sur les autres, pincez le bas et ça ressemblera à des petites roses jaunes.

C'est une déco simplissime, je ne suis pas super à l'aise dans ce genre d'exercice.

cupcake_choco