kaiping

Pour 6 personnes :

  • 5 cuisses de poulet entières (avec le haut de cuisse)
  • pâte de coriandre maison
  • sauce d'huître (thaïe)
  • sucre en poudre
  • glutamate
  • nuoc mam
  • coriandre fraiche
  • salade
  • piment

Tout d'abord on prépare la pâte de coriandre, dans le bol d'un petit mixeur, mettre un bouquet de coriandre (moins 3 branches pour le service) feuilles et tiges, deux gousses d'ail et mixer, ajouter un peu d'eau pour qu'une pâte se forme.

Puis on passe à la marinade : mélangez 1 cuillère à soupe de pâte de coriandre, 2 cuillères à soupe de sauce d'huître, 1 pointe de glutamate, 1 cuillère à soupe bien bombée de sucre et 1+1/2 cuillère à soupe de nuoc-mam.

Désossez les cuisses de poulet et mettez la chair dans la marinade. Mélangez à la main pour que la viande soit bien parfumée (Moo nous a dit en nous voyant faire ça délicatement, il est mort le poulet vous pouvez y aller vraiment).

Faites chauffer une poêle grill si vous êtes à l'interieur ou un barbecue et faites cuire le poulet, il faut qu'il soit bien grillé (pensez à le retourner régulièrement), ça cuit assez vite.

Pendant ce temps, préparez la sauce  : mélangez 1 cuillère à soupe de pâte de coriandre, 1 cuillère à soupe de nuoc-mam avec 1 cuillère à soupe de sucre et 1 pointe de glutamate. Et comme d'habitude à vous d'ajuster selon votre goût.

Emincez et égrainez quelques piments thaïs frais (3 ou 4) et disposez-les dans une coupelle.

Coupez le poulet en bouchées et disposez sur un lit de salade, versez la sauce par dessus.

Parsemez de feuilles de coriandre, tiges et pieds de ciboule émincés, cacahuètes grillées (j'ai toujours un petit pot avec des cacahuètes grillées à sec et concassées au mortier).

Servez avec le piment à part pour que chacun puisse choisir d'en mettre ou pas.

kaiping_1

Encore une fois tout le monde a adoré. Cette recette va revenir souvent sur notre table cet été.