cheesecake_fraises

Pour la crémaillère avec ma belle-famille j'avais décidé de faire un cheesecake pour le dessert, j'ai déjà fait deux fois la recette de jamie Oliver tirée du Jamie America, là j'avais envie de changer, j'ai fouillé un peu ma bibliothèque culinaire et j'ai choisi la version d'Un dimanche à la campagne de Leila Lindholm .

Pour 8 gros gourmands ou plutôt pour 15 :

  • 300 g de spéculoos
  • 150 g de beurre demi-sel bio
  • 600 g de Philadelphia nature ou autre fromage frais
  • 250 g de fromage blanc
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 50 g de sucre en poudre
  • 55 g de fécule de maïs (j'ai remplacé par fécule de pomme de terre ça marche aussi)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 oeufs bio
  • 200 g de chocolat blanc

Préchauffez le four à 175° (Th 6).

Faites fondre le beurre. Mixez les biscuits dans un robot puis ajoutez le beurre.

Mettez le mélange beurre-spéculoos dans un moule à charnière (env 25 cm de diamètre) tapissé de papier sulfurisé, tassez bien à l'aide d'un verre en faisant remonter la pâte sur les côtés. Enfournez pendant 8 minutes (j'avais mis 10 c'était trop).

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Dans le robot mettre le Philadelphia et fouettez avec le fromage blanc et la crème jusqu'à que la préparation soit homogène. Puis ajoutez le sucre et le cure vanillé, fouettez. Laissez le robot à faible vitesse et incorporez les oeufs un à un.

Enfin ajoutez le chocolat blanc fondu.

Versez le contenu du robot sur la croûte de spéculoos et enfournez pour 40 minutes. Au bout de 40 minutes arrêtez le four et laissez le cheesecake à l'intérieur 30 minutes.

Quand il est complètement refroidi, couvre-le avec un film étirable et entreposez au réfrigérateur 24h.

Le jour J, nettoyez et émincez de jolies fraises (250 g) et disposez-les sur le dessus du gâteau.

 

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On s'est régalés, je l'ai servi avec des fraises au sucre et de la chantilly.