Thanksgiving c'est aujourd'hui : Taboulé de quinoa aux cranberries, avocat et betterave

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Les cranberries, cette jolie petite baie américaine et canadienne (appelée canneberge au Québec), se trouve facilement séchée mais fraîche c'est très compliqué. Aussi quand Jennifer (C'est dit C'est écrit) m'a proposé de m'en envoyer à l'occasion de Thanskgiving j'ai sauté sur l'occasion.

Voici unedélicieuse salade avec des cranberries séchées et fraîches, pour ne rien gâcher elle est très jolie.

Pour 4 personnes :

  • 150 g de quinoa
  • 1 avocat et 1/2 citron
  • 2 petites betteraves jaune et rouge
  • 3 cs de cranberries séchées
  • 1 dizaine de cranberries fraîches
  • le jus d'une orange
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cc de sucre
  • 1 cs de graines mélangées (ici tournesol, millet, lin, pavot)
  • sel, poivre

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Commencez par rincer le quinoa très abondamment, le quinoa est recouvert de saponine et si on ne le rince pas il sera amer.

Mettez-le dans une casserole avec le même volume d'eau et portez à ébullition, puis baissez le feu et couvrez. La cuisson prend une dizaine de minutes après cela, quand le petit germe blanc est présent c'est cuit, vous pouvez le préférer plus ou moins tendre, goûtez et laissez quelques minutes supplémentaires si cela vous semble trop ferme.

Egouttez, rincez et laissez égoutter à nouveau.

Emincez les cranberries, mettez-les dans une casserole avec le jus d'une orange et 1 cuillère à café de sucre. Faites chauffer à feu doux et dès que ça bout arrêtez le feu.

Découpez l'avocat en petits dés, citronnez-les pour qu'ils ne noircissent pas.

Pelez les petites betteraves crues et faites-en de la julienne et des petits ronds croquants (fines tranches et à l'aide du vide pomme on coupe des ronds).

Pour la vinaigrette, dans un bol mélangez l'huile d'olive avec le contenu de la casserole cranberries-jus d'orange.

Disposez le quinoa dans un saladier, salez et poivrez, ajoutez les cranberries séchées et 2 cs de la vinaigrette, mélangez bien.

Ajoutez l'avocat, les betteraves, remuez, versez le reste de vinaigrette et parsemez de petites graines.

Si vous ne trouvez pas de cranberries fraîches pour la viniagrette, pas de panique, remplacez par des sèches mais ne mettez pas de sucre car en séchant l'eau s'évapore et le sucre se concentre, cela sera un peu moins acidulée mais très bon quand même.

 

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Un vrai délice, si vous fêtez Thanksgiving demain cela fera une jolie entrée et sinon elle est parfaite pour vos déjeuners.

Moelleuse, croquante, acide, sucrée, elle est tout cela à la fois.

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Posté par bergeou à 14:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Thanksgiving c'est aujourd'hui : Taboulé de quinoa aux cranberries, avocat et betterave

    juste extra !

    Posté par lustine, 21 novembre 2012 à 17:31 | | Répondre
  • Une délicieuse salade pleine de peps, j'adore (tout autant que ton p'tit tissus!)

    Posté par mayacook, 22 novembre 2012 à 13:35 | | Répondre
  • un taboulé qui innove et qui me tente beaucoup , miam !

    Posté par LeeYaa, 22 novembre 2012 à 20:47 | | Répondre
  • que de couleurs! C'est très joli!

    Posté par helene06, 24 novembre 2012 à 15:44 | | Répondre
  • ouais!

    super !
    j'adore le quinoa!
    j'adore les cramberries!
    j'adore la betterave!
    J'adore x3 ta salade !

    Posté par Lisa, 24 novembre 2012 à 16:00 | | Répondre
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