1

  • 125 gr de farine T65
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 120 gr de sucre blond de canne + 1 cuillère à soupe
  • 3 œufs
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 100 ml de lait d’amandes
  • 2 grosses pommes ou 3 petites
  • 1 noix de beurre demi-sel

Epluchez les pommes et faites-la dorer dans une poêle avec une noix de beurre, quand elles sont dorées ajoutez une cuillère à soupe de sucre et faites caraméliser. Réservez dans un plat.

Dans un saladier mélangez les œufs avec le sucre puis ajoutez le lait d’amandes et l’huile d’olive. Ajoutez la farine, mélangez, la poudre d’amandes et la poudre à lever, mélangez bien. Ajoutez les pommes tiédies.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive avec une noix de beurre ou d’huile d’olive, versez la préparation dans la poêle.

 

2

 

Couvrez et laisser cuire une vingtaine de minutes à feu très doux, jusqu’à ce que le gâteau soit complètement pris.

À l’aide d’une assiette, retournez  le gâteau et cuire environ 5 minutes sur l’autre face ou solution miraculeuse, faites comme moi, selon les bons conseils d'une participante à mes ateliers de la maison du projet et achetez une poêle à tortilla. Partant au pays-basque pour les vacances de la Toussaint, nous avons franchi la frontière espagnole pour aller à Al Campo et j'ai trouvé mon bonheur, deux poêles hautes maintenues ensemble par un rivet, on peut s'en servir individuellement bien sûr et c'est juste génial.

 

3

 

Vous pouvez ajouter des noix concassées dans la pâte, ça donne du croquant.

 

4