☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 3 : Carpaccio de Saint-Jacques aux zestes de citron et caviar d'Aquitaine

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En ce troisième jour la surprise est une recette pour les fêtes, un petite mise en bouche raffinée et je l'avoue quelque peu luxueuse.

Dans ma vie de blogueuse il y a de très chouettes avantages, notamment celui de goûter des produits culinaires, il y a quelques temps la marque Sturia m'a permis de découvrir leurs produits. Le caviar j'en avais goûté petite, mes grands-parents rentraient de Russie et nous avaient fait goûter ce mets de fête, à l'époque j'avais trouvé ça surtout très salé. Puis j'ai eu l'occasion d'en déguster dans des plats de restaurants étoilés et j'avoue que j'ai commencé à apprécier.

 

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J'ai décidé pour cette recette d'opter pour la simplicité, des produits de très grande qualité, un assaisonnement délicat et voilà une très jolie mise en bouche pour Noël.

Pour 10 personnes : (2 cuillères par personnes)

  • 5 coquilles Saint-Jacques (plutôt grosses pour pouvoir tailler des tranches fines facilement)
  • zeste d'un citron jaune bio
  • 1 cs de jus de citron jaune
  • une boîte de caviar Sturia primeur de 15g
  • 1 cs d'huile d'olive bio extra vierge
  • fleur de sel, poivre

Pour pouvoir tailler des tranches facilement dans les coquilles Saint-Jacques, si elles sont fraîches je les congèle jusqu'à que qu'elles soient bien fermes ou si elles sont congelées je les tranche encore gelées avec un couteau bien tranchant.

Dans un bol zester le citron avec une râpe microplane ou équivalent qui permet d'avoir des zestes très fins, ajouter une cuillère à soupe de jus de citron, une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Déposez les saint-jacques dans un plat, ajoutez la sauce, poivrez avec un tour de moulin, un peu de fleur de sel, mélangez avec vos doigts délicatement et dans chaque cuillère déposez une lamelle de saint-jacques assaisonnée.

Ajoutez sur chaque cuillère un petit dôme de caviar, servez immédiatement.

La découpe des saint jacques et l'assaisonnement peut se faire à l'avance mais conservez-les séparément, filmé au réfrigérateur.

Juste avant de servir, mélangez et dressez.

 

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Ma princesse qui n'aime rien n'a pas goûté la saint-jacques mais elle a voulu goûter le caviar, le bout d'une petite cuillère et elle a tellement aimé qu'elle en a redemandé 4 ou 5 fois, cet enfant a des goûts de luxe ...

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Le caviar est un produit de luxe, les coquilles saint-jacques aussi, mais pour le repas de Noël ou autre occasion ultra festive on peut s'octroyer le plaisir de déguster de tels produits.

Produit offert


Commentaires sur ☆ Calendrier de l'avent : 1 surprise par jour ☆ Jour 3 : Carpaccio de Saint-Jacques aux zestes de citron et caviar d'Aquitaine

    super idée !

    Posté par lustine, 03 décembre 2012 à 13:42 | | Répondre
  • Je note la recette , qui outre le fait qu'elle est parfaite pour un repas de Noel , a le mérite de pouvoir se préparer à l'avance...

    Posté par Isa, 03 décembre 2012 à 14:43 | | Répondre
  • une bien belle cuillère

    Posté par touti et dodo, 03 décembre 2012 à 18:27 | | Répondre
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