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Aujourd'hui une recette de fête pour accompagner vos entrées maritimes, ces petits pains feront merveille avec des poissons fumés, des huîtres ou même un plateau de fruits de mer.

Recette :

  • 350 g de farine de blé T80 bio
  • 150 g de farine de quinoa bio
  • 170 g de levain mûr
  • 330 g d'eau
  • 10 g de fleur de sel aux algues
  • zestes fins (à l'aide d'une râpe type microplane) d'un citron

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H : Dans une grande bassine en plastique, mettre les farines en les mélangeant, faire un puits, mettre le levain et recouvrir de farine. Faire fondre le sel dans l'eau, ajouter les zestes et rajouter au mélange précédent.
Mélanger avec une grande fourchette en bois jusqu'à que la farine soit bien amalgamée, quand il n'y a plus de farine apparente laisser reposer pendant 15 mn (c'est la phase d'autolyse ça permet à l'eau de se répartir dans la farine).

H + 15 mn : renverser la pâte sur un plan de travail fariné et de l'extérieur vers l'intérieur ramener la pâte vers le centre en aplatissant avec la main. Quand la pâte a de la tenue la retourner et la déposer dans votre bassine.
Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer dans l'endroit le plus chaud de votre maison (près d'un radiateur, devant une fenêtre ensoleillée, dans un four préchauffé 5 mn à 35°...).

 H+ 3 h : renverser la pâte sur un plan de travail fariné.
Puis on partage la pâte en 10 à l'aide d'un coupe pâte et on boule en commençant par faire comme précédemment de l'extérieur vers l'intérieur puis une fois que la boule a une jolie forme on retourne et on entoure la pâte avec ses mains et on fait glisser tout autour pour refermer le pain. Ensuite repos sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d'un tapis de cuisson et on couvre d'un torchon.

H + 5 h : mettre le four à préchauffer pendant 15 mn à 250° avec la lèche-frite positionné au plus bas.
Puis inciser les pains à l'aide d'une incisette ou d'une lame de rasoir très coupante.
Ouvrir le four disposer les pains et remplir la lèche-frite d'eau froide.

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Ici 20 mn de cuisson à 250° sont parfaites.

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Ce petit goût iodé et citronné est vraiment très intéressant et je me suis régalée en les dégustant avec une assiette de saumon fumé.

Vous pouvez accompagner ces petis pains d'un beurre aromatisé, pour 100 g de beurre pommade, ajoutez 1 cuillère à café de fleur de sel aux algues et 1 cuillère à café de zestes fins de citron.

Régalez-vous.